脑动力无关年龄!14件事帮爸妈练出“最强大脑”

2018-07-10 09:27来源:南方+编辑:梁翠蓉
推荐14个实用的头脑锻炼小窍门,从触觉、视觉、听觉等不同感官层面给大脑提供全新体验,提高脑细胞活力,起到抗衰老效果,尤其适合老年人。

人人都渴望拥有一个不会老去的大脑,但岁月不饶人,许多时候,随着年龄的老去,大脑的功能也会随之下降。

不过,这一现象并非是不可逆的。只要掌握科学的用脑方法,并持续锻炼,你的大脑就能变成一台“永动机”,为你提供源源不断的脑动力。

《生命时报》综合美国《读者文摘》网站的报道,推荐14个实用的头脑锻炼小窍门,从触觉、视觉、听觉等不同感官层面给大脑提供全新体验,提高脑细胞活力,起到抗衰老效果,尤其适合老年人。

1换手刷牙

左撇子用右手刷牙,右撇子用左手刷牙。这个练习有助于提高老人大脑对触觉的响应。挤牙膏时也可以这么做。

2吃饭换座

在家里吃饭时,老人往往有固定的用餐位置。其实偶尔调个座位、换一下视角,就能给大脑全新的感觉。

3嗅新味道

人会把不同的嗅觉体验与生活场景联系在一起。比如,闻到咖啡味就会想起早上起床的感觉。

老人可尝试打造新的嗅觉联系,在枕边放上香草或橙子味的香水,每天早上醒来闻一闻。

4闭眼洗澡

闭眼洗澡,包括闭眼用水龙头调节水温,触摸、感知自己的身体纹理等。当然,闭眼洗澡要注意安全,尤其要小心滑倒和烫伤。

5物品倒放

看倒置的东西能锻炼右脑。老人可以偶尔将家中的相框、闹钟、日历等物件都倒过来摆放,这同样能刺激大脑,让大脑体验到新鲜感。

6遛狗换路

老人不妨早起后调一下穿衣、吃饭的固定顺序,遛狗时换一条路,或试试不常看的电视频道,有效刺激大脑。

7摇下车窗

坐车时侧耳听窗外声响,闻外面空气中不同气味(如青草味),同样有助于刺激老人感官、锻炼大脑反应。

8艺术创作

当人在艺术创作的时候,头脑处于兴奋状态,对图形、颜色、词汇等都会变得敏感。老年朋友不妨作作画、练练字、写写文章,都能有效刺激大脑,保持大脑年轻。

9猜硬币值

触摸可增强大脑皮层的活跃度。介绍一种锻炼方法:把硬币放在盒子里,闭上眼睛用手指去感知其表面、猜币值。这样可以有效锻炼大脑,使其良好运作。

10十物联想

通过一个寻常物品联想相似的10种东西,如从苍蝇拍可想到网球拍、扇子、铲子、接力棒、鼓槌等。这样能锻炼自己的联想能力,为大脑带来新鲜感。

11探索货架

平常去超市购物,不少老人习惯平视货架。建议上下移动视线,看看不起眼的地方放了什么,读读商品说明,探索自己没接触过的新商品。

12加强社交

研究一再证实,缺乏社交有损老人认知能力。购物时和售货员聊几句,在餐厅和服务员做些交流,都能让老人思维更活跃。

13尝尝新菜

品尝不同风味的食品,能给大脑带来新鲜感。因此,老人应适当更换口味、品尝新菜、勇于尝试不同的体验。

14大声朗读

相比默读,大声朗读还有锻炼听力的效果。老人不光要自己读书,还应被鼓励跟家人或朋友一起,把书中的内容绘声绘色地讲出来。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top