警惕!9批次儿童和婴幼儿服装被查出问题

2018-07-19 11:04来源:南方网编辑:梁翠蓉
近期,广东省质量技术监督局在省内开展了2018年儿童及婴幼儿服装产品质量“双随机”专项监督抽查,并将对外公布抽查结果。

 南方网讯(全媒体记者/王佳欣)每天与孩子们“亲密接触”的童装童服是否质量过关?近期,广东省质量技术监督局在省内开展了2018年儿童及婴幼儿服装产品质量“双随机”专项监督抽查,并将对外公布抽查结果。

  数据显示,本次共抽查广东省内99家企业生产的99批儿童及婴幼儿服装产品,经检验,发现9家企业生产的9批次产品不合格,不合格产品发现率为9.1%。

  从抽查结果可以看出,产品不合格原因主要集中在“纤维含量”“pH值”“附件抗拉强力”“绳带要求”等4个项目。不合格产品商标涉及 “BANANA BABY”、“婴尚”、“开心迪莫”、“NUObi诺比”、“宝宝鱼”、“惠品尚”、“乐背尔”等品牌。

  其中,“绳带要求”不合格这一项尤其值得关注。记者查阅资料了解到,目前,国家强制标准GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》对绳带指标有详细规定和要求,并将绳带作为A类极重要质量项目。

  绳带项目不合格所产生的安全隐患包括:头、颈部的绳带可能因无意识的缠绕或意外的钩挂,对儿童特别是婴幼儿产生勒杀窒息危险;胸部、腰部及其他部位过长的绳带,在儿童玩耍过程中可能因意外的钩挂造成儿童身体伤害;弹性材质的绳索,拉伸后容易伤到儿童的脸部或眼睛。

  据悉,本次被抽查的99家生产企业(99批次)包括大型企业5家(5批次)、中型企业7家(7批次)、小型企业87家(87批次),大、中、小型企业占被抽查企业总数的比例分别为5%、7%、88%。抽查发现9家企业生产的产品不合格,其中大型企业未发现不合格;中型企业不合格1家,不合格发现率为14.3%;小型企业不合格8家,不合格发现率为9.2%。

  广东省质量技术监督局表示,对本次抽查不合格的生产企业,已责成相关地市质监部门,根据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等规定,责令企业停止生产、销售不合格产品,并下达责令整改通知书,依法组织复查;对产品存在严重质量问题的生产企业依法进行查处。

  【选购婴幼儿服装小贴士】

  1.通过正规渠道(如大型商超、专卖店)购买婴幼儿服装,不要购买无品牌型号、无生产厂家的产品,选择产品信息和销售企业信息完整的商品购买,在网店选购时,尽量选择正规有信誉的商家;

  2.消费者购买婴幼儿服装时要认准标识信息,是否标注了纤维含量、规格型号、洗涤方式、安全类别等重要信息。3周岁以下的婴幼儿服装 必须标明“婴幼儿用品”或“A类”;

  3.关注各种辅料和配件,如拉链的两头是否有毛刺,钮扣是否牢固,金属扣、金属攀及各种金属件是否有快口,以避免划伤儿童皮肤。还应注意婴幼儿服装的绳带不宜过长,尽量避免头、颈部绳带,防止潜在发生的机械安全性危害;

  4.由于婴幼儿皮肤娇嫩,购买时应首选手感柔软、吸湿透气性好的纯棉产品,且尽量购买浅色、不含涂料印花、没有尖锐装饰物的儿童及婴幼儿服装,新衣服要先洗涤、后使用。

  【附不合格产品及企业名单】


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top