低头玩手机对女性伤害更大!5个动作拯救“僵硬脖”

2018-07-23 09:38来源:南方+编辑:梁翠蓉
长时间低头玩手机、平板电脑,最直接的危害就是引发颈椎病。

也许下面的情景就是你的日常:原本只是想用手机订个外卖,等外卖的空档打开了朋友圈,看链接、点赞、评论、发照片……不知不觉一个多小时过去了。

要知道,在这期间比眼睛更痛苦的是你的颈椎。

一个人的头部重约5kg,当前倾看手机等电子设备时,通常呈60°角;由于杠杆和重力作用,一个人颈部肌肉就要承受25kg以上的重量。

长时间低头玩手机、平板电脑,最直接的危害就是引发颈椎病。

《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请权威专家,教你5个动作拯救“僵硬脖”。

受访专家

中国中医科学院望京医院脊柱科副主任医师  于杰

低头玩手机对女性伤害更大

来自美国科学家的一项新研究发现,女性低头族患上颈椎病的风险是男性的两倍多。

为研究现代颈椎病的男女差异,美国内华达大学的研究人员选取412名习惯性使用平板电脑的大学生进行调查分析。

他们发现,参试女性较常在无背部支撑情况下玩电子设备;男性使用时则更习惯躺着或靠着。

肩颈健康状况检查结果显示,约70%的女性受试者颈部和肩部发生持续疼痛,而这一比例在男性中只有30%。

研究人员认为,诸如坐在长凳、草地或地板上等,长时间在无背部支撑的条件下使用平板电脑,会对人们的脊柱造成压力,导致颈部和肩部肌肉紧张。

不仅如此,相对于男性而言,女性肌肉力量较弱、手臂更短、肩膀更窄,这使得女性在操作电子设备的时候,颈部和肩部的受力更多。

研究负责人迈克尔·舍恩鲍姆博士呼吁,使用平板电脑时,最好选择坐在有椅背的椅子上或找一个大靠枕靠在上面,使用时间切勿太长。

特别提示

如何以正确姿势玩手机,给颈椎减压:

1

每45分钟活动一次

最好每隔四五十分钟站起来做一些伸展运动,如耸肩、扭脖子、甩手等,消减颈椎压力。也可每隔半小时按一按脖颈,放松一下肌肉。

2

避免长时间低头

发短信、看手机时不一定非要弯着脖子,应挺胸收腹,可将手机抬高一些,与视线平行,减少脖子下倾的机会。

3

眼睛距离屏幕30厘米以上

距离越远,对视力的保护就越明显。

4

左右手交替使用手机

左右手交替使用手机,交替使用可大幅度缓解手掌、手腕肌肉的压力。

5个动作拯救“僵硬脖”

疾病三分治七分养。功能锻炼对颈椎病的预防、治疗和康复尤为重要。这里给大家介绍一组颈椎康复操,但在锻炼中须注意:

每个动作开始时,颈肩部放松,颈部向上缓慢拔伸;

动作轻柔和缓,速度与太极拳近似;活动度由小到大,保持在生理范围内,即前屈、后伸、侧屈40度左右,侧旋75度左右;

活动量以颈肩轻度酸热、疼痛可耐受为宜,切忌快速、大幅度、过于用力;

锻炼贵在坚持,每组约10分钟,2~4组/日。

康复操具体如下:

前屈后伸

颈部缓慢前屈,达最大幅度,保持5秒钟,再回原位;颈椎缓慢后仰,达最大幅度,保持5秒钟,再回原位。重复10次。

旋颈望踵

颈椎缓慢向上拔伸,头颈左旋,双眼向后下方尽力望对侧足后跟,达最大幅度时用力拔伸颈部,保持约5秒钟,还原后另一侧重复同样动作。反复做10次。

回头望月

头颈左旋,双眼向左侧后上45度眺望,达最大幅度时用力拔伸颈部,保持约5秒钟,还原后右侧重复同样动作。如此重复10次。

雏鸟起飞

站立位,双足分开与肩同宽,双手在身后相握,用力向后拉伸;同时头颈尽力后仰,颈肩背部肌肉用力收缩,保持5秒钟;然后颈肩部肌肉放松,恢复原位。如此重复10次。

摇转双肩

双手自然下垂,双肩依次由中立位向后、后上、前上、前到中立位,做最大幅度缓慢摇转10次,再由前向后相反方向缓慢摇转10次。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top