驼背、高低肩、八字脚……孩子的不良姿势如何纠正?

2018-07-26 08:34来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
从小长期过度背、抱可能为孩子日后不良姿势埋下隐患,而在专业人员指导下的针对性体操训练是孩子保持良好体形的简便有效方法。

   驼背、高低肩、扁平足、八字脚、脊柱侧弯……孩子的不良姿势“小毛病”如何纠正?昨日,,向家长传授纠正5种不良姿势的良策。据介绍,从小长期过度背、抱可能为孩子日后不良姿势埋下隐患,而在专业人员指导下的针对性体操训练是孩子保持良好体形的简便有效方法。

   不良姿势或导致孩子心理自卑

   王楚怀表示,造成儿童姿势不良的因素较多,包括先天遗传、外伤和疾病等因素,但主要仍是日常不良的姿势及习惯所造成。孩子身体发育需要自己学爬、学走、学跑,如果父母长时间过度抱孩子,没有给孩子足够的活动时间及空间,会不利于成长发育。有的家长习惯性地长时间背孩子,让双腿向两边张开,长期则会影响以后走路的姿势。除此之外,学步车的不合理使用等问题也可能为孩子姿势带来问题。

   不良姿势会带来哪些危害?王楚怀表示,除了影响外貌和形象,造成身体疼痛不适等外,不良姿势对身体伤害可以更加“深远”。以驼背为例,可能会影响内脏和运动的功能。“如果是在青春期的敏感时期,这也可能导致孩子心理自卑。”貌似平常的扁平足、高弓足、内外八步的走路姿态,影响的远不止是足踝部本身,实际上可以影响到整个小腿、膝关节、大腿、髋关节及骨盆,乃至到整个脊椎。

   单边运动或将加重姿势不良

   如何纠正儿童不良姿势?王楚怀介绍,姿势矫正分为预防、简单矫正、专业治疗三种方式手段,而预防最为关键。专家表示,小朋友身体很柔软,很多不舒适的不良动作都可以适应,其危害较隐蔽。家长要随时关注,及时调整不良动作。

   如果发现孩子出现轻微的姿势问题怎么办?王楚怀告诉家长,简便有效的方式是通过体操训练进行矫正,同时在日常中保持良好的姿势。一旦掌握了技巧,孩子可以随时随地进行体操矫正训练。此外,还可以通过游泳、打球、跑步等全身运动来改善孩子的不良姿势。但王楚怀提醒,如已经出现明显的不良姿势,对于像羽毛球、乒乓球等一类单边运动,则建议在专业指导下进行。

   如果孩子出现明显的高低肩、脊柱侧弯等问题,王楚怀建议去医院接受专业诊疗矫治。目前,医院常见的矫治手段包括:配用矫形鞋垫、整脊治疗、肌肉刺激技术、悬吊运动治疗以及其他矫正性运动治疗等,可有效改善孩子的身体姿态。

   采写:南都记者 余毅菁

   通讯员 彭福祥 刘星亮 梁家韵

   实习生 周如意 鄢敏 纪晓敏


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top