孩子经常脚痛?最好尽早就医!别误了病情

2018-07-26 08:59来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
深圳市儿童医院小儿骨科专家:怀疑小孩扁平足,应做好早期干预,避免病情加重。

   在小儿骨科门诊,常遇到因“脚痛”来就诊的小朋友。上周二,11岁的涛涛被爸爸妈妈带着来深圳市儿童医院骨科门诊,涛涛看起来有点婴儿肥,低着头不说话,他的妈妈满脸焦虑。

   “医生啊,您看看这孩子,经常喊脚痛、膝盖痛,都有好几个月了,您给检查一下,这到底是怎么回事啊?”医生详细问了病史,检查了涛涛的双下肢,没有发现关节畸形,关节被动活动也没有疼痛,再看涛涛之前查过骨代谢的检查没有异常,但是注意到小孩站立时双侧足弓扁平,考虑孩子是平足症。

   给涛涛拍片后,证实了小孩双足骨骼角度异常,涛涛的脚痛可能是平足症引起。涛涛妈妈听后,有点疑惑:“平足症?平时只知道扁平足,这个跟平足症有什么关系吗,小孩爸爸也是扁平足,但他不会说脚痛啊?”

   涛涛妈妈的疑问,可能很多家长都会有。有些家长经过自行检查或社康体检发现小孩是扁平足。那么,扁平足是不是就是平足症?需不需要接受治疗?

   今天深圳市儿童医院小儿骨科专家韩镜明来科普一下什么是平足症,什么是扁平足?

   专家释疑

   ●正常的足底是怎样?

   正常足弓有一定弧度,内侧明显,称为内侧纵弓,有分散足底负荷并减轻震荡的作用。

   ●扁平足和平足症是怎么样?

   扁平足是指各种因素导致的足弓塌陷或消失,严重的还有后足跟外翻及前足外展的表现,在临床上,我们把扁平足分为柔韧性扁平足和僵硬性扁平足。那什么是平足症呢?少部分柔韧性扁平足及僵硬性扁平足因为足底不正常受力、踝关节或距下关节不稳定,出现疼痛或行走不适症状时称为平足症。

   柔韧性扁平足指在站立负重时,足弓变浅或消失,在足不负重时,足弓正常。僵硬性扁平足则是无论有无负重,足弓都存在塌陷或消失的情况。

   ●为什么会发生扁平足?

   扁平足与很多先天性或后天性的因素有关。例如婴幼儿因为足底脂肪垫较厚,会表现扁平足,这种属于生理性的扁平足,随着学步后正常足弓会逐渐形成。

   扁平足也跟性别、体重、家族遗传史等因素有关,男孩、体重超重或者家族里有扁平足病史的儿童出现扁平足的可能性更高。另外有些人存在一些误区,认为光脚行走或走路太多会引起扁平足,但这些说法并没有科学根据,相反,有统计表明习惯光脚的小孩比习惯穿鞋的小孩出现扁平足的几率更低。某些扁平足是炎症、自身免疫或神经病变等因素引起的。

   ●扁平足加重会发展成平足症么?

   因为生理性的原因,几乎所有18个月大以下的婴幼儿及大部分6岁以下的小孩会有扁平足,其中大部分属于柔韧性扁平足,并没有任何症状,随着足部发育,足弓形成,将慢慢由扁平足变为正常足。

   有部分孩子扁平足会一直存在,不会出现症状,但也有一部分孩子会逐渐加重发展成平足症。遗憾的是,目前还没有找到扁平足发展成平足症的根本原因,暂时也还没有临床或者影像学检查可以预测。体重超重与扁平足有一个个定相关性,所以说如果要预防平足症,那么注意监测BMI,控制体重是一个可能有效的方法。

   ●扁平足的危害是什么?

   平足症患儿因为没有足弓良好的支撑和缓冲,行走或奔跑时身体所受冲击力增大,活动时间长就会引起脚痛或膝盖疼痛,如果不及时治疗,会导致骨骼畸形、跖骨应力性疲劳性骨折、退行性关节炎等并发症,晚期甚至会引起骨盆倾斜、脊柱侧弯等,影响正常生长发育。

   如何干预治疗

   目前认为没有症状的柔韧性扁平足是不需要特别治疗,可以通过足部功能锻炼、控制体重的方法改善。而有疼痛等不适的平足症就需要临床干预治疗。

   临床如何治疗,将根据病情采取轻重不同的方法,症状较轻的,先考虑功能锻炼或者矫形鞋垫等保守治疗。若经过保守治疗症状没有好转或者加重,那就需要考虑手术治疗。

   1.功能锻炼

   柔韧性扁平足及症状轻微的平足症可以通过踮脚、足趾抓持等方法锻炼足部肌肉,有利于恢复足弓。

   2 .矫形鞋垫或矫形鞋

   矫形鞋垫可以改变足底负力点,调节足骨骼排列,对平足症有部分改善作用。

   3 .手术治疗

   经过功能锻炼、矫正治疗等症状无好转或继续加重,年龄8-12岁或以上的患者则需要手术治疗。

   手术方式有肌腱转位、跟骨截骨、关节融合、关节制动术等,但传统手术方式创伤大、失败率高、并发症多、恢复时间长。深圳市儿童医院骨二科市内率先开展儿童经跗骨窦HyProCure螺钉置入距下关节制动术,可有效复位并稳定距骨,维持足弓,与传统手术相比,有简单安全、创伤小、手术时间短、效果确切等优点。

   HyProCure螺钉是新一代的距下关节稳定器,通过在足外侧一个长约1.5-2.0cm的小切口,置入跗骨窦内,改善后足外翻及前足外展,抬高足内侧纵弓,创伤小,不需要再次手术取出。

   如果怀疑小孩扁平足,家长可以去医院找骨科医生,做好早期干预,避免孩子病情加重。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top