早产双胞胎命悬一线 社区党委三天筹得11万善款

2018-07-27 08:51来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
经过抢救,大宝不幸夭折,小宝脱离了危险期;月亮湾社区党委获悉后,多方努力组织爱心捐款。


   月亮湾社区党委陪欧志华夫妇一起接恩恩回家。



   熟睡中的恩恩(已回家)。 受访者供图


   双胞胎女儿的降生,对于陈国华、欧志华夫妻俩本应是一件值得庆贺的事情,但是高昂的医疗费压得他们喘不过气。所幸,在月亮湾社区党委的帮助下,欧志华一家终于迎来了曙光。

   双胞胎早产进了重症监护室,外来工家庭欠下巨额医疗费

   陈国华、欧志华夫妻俩是来深务工者,住在月亮湾社区。欧志华的预产期原定在6月29日,因突发产前综合征,3月23日,她的两个宝宝提前降生了。一双早产儿体重均不足1千克,刚生下来就被送到重症监护室进行抢救。体重仅500克的大宝出生的第三天,抢救无效不幸夭折了。经过三个多月的救治,小宝终于脱离了危险期。

   3个多月的治疗后,这对双胞胎的医疗费超过30万元,对于来深圳务工的欧志华夫妻俩来说不是一笔小数目。欧志华的丈夫陈国华是一名拖车司机,月工资平均9000元,而她生产之前在一家保税店打零工,每个月收入3000元左右。在月亮湾社区党委知道欧志华家的情况前,夫妻俩已经支付了近15万元的医疗费,还欠着医院十余万元的医疗费。

   社区党委组织爱心接力,3天筹款11万

   7月1日,欧志华为了申请慈善基金到社区开具相关证明时,月亮湾社区党委知悉了欧志华家的情况,社区党委第一时间到欧志华租住的合租房走访并召开社区党委会议对此事进行研究,随后到深圳市妇幼保健院进行情况了解。深圳市妇幼保健院的医护人员告诉社区工作人员,孩子还离不开呼吸机和氧气装置,在出院前,每天还需要1000多元的治疗费,而当时欧志华一家已经欠下医院近13万元的医疗费。医院表示考虑到欧志华的家庭实际情况,会最大限度地减免其医疗费用。

   7月5日,党代表进社区慰问困难群众,区党代表一行人也到欧志华家庭的合租房里进行了慰问。7月9日,月亮湾社区党委又到宝宝父亲陈国华所在的工作单位进行沟通,最终达成共识,一同为这个家庭捐款。7月20日,在月亮湾花园小区举办了“同一片天空”爱心募捐活动。捐款活动当天,现场社区居民、社区志愿者以及月亮湾社区9个党支部的党员们都积极捐款,希望帮助欧志华家庭渡难关。

   通过月亮湾社区党委的组织,捐款活动共筹善款112778元。其中,南山区月亮湾拖车队队长李均武代表拖车行业的企业主和司机捐款2万元,月亮湾社区党委居民二支部党员捐款2 .5万元,深圳市平江商会南山分会党支部书记缪立功代表党员捐款3万元,患儿父亲工作单位锐马物流公司负责人代表企业员工捐款2万元,月亮湾社区居民捐款4000余元……

   月亮湾社区党委书记姚红梅说,作为社区的一分子,解决社区居民生活中遇到的问题是她的本职工作,为欧志华家庭筹款的过程中体现了月亮湾社区党员群众的凝聚力和社区居民对社区工作的支持。作为一个母亲,她很能理解欧志华的心情,所以更希望可以尽一份绵薄之力帮助一家早日走出困境。

   孩子取名恩恩,“感恩党感恩深圳”

   7月23日下午,欧志华一家在月亮湾社区党委的帮助下,终于结清了欠下医院的治疗费,同党委书记一行5人把小宝接回了家,出院时小宝的体重已达6斤,身体状况也已基本稳定。7月24日,月亮湾社区党委书记姚红梅再次来到欧志华家的合租房中,把余下的9300元善款交到欧志华手里,作为小宝未来的康复费用。

   欧志华说,“给小宝取名恩恩,意思是感恩党,感恩深圳。”她说曾经为了筹集恩恩的医疗费,她多次回湖南老家申请相关的资助款项,但是都因为条件不达标而无法申请,为此多次流下委屈和无奈的泪水。如今小宝恩恩的身体状况越来越好,面对月亮湾社区党委和社会各界的帮助,她止不住一次次流下了感动的泪水。

   据悉,此前南山区安监局局长李建新作为党代表去慰问欧志华一家时,也了解了其家庭情况,目前安监局正在为恩恩一家筹集善款。

   采写:南山通见习记者 谢萌 通讯员 田家安 郭海燕


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top