爱穿人字拖的注意了!当心人字拖“拖”累健康

2018-07-30 10:04来源:南方+编辑:梁翠蓉
一张图读懂人字拖的“原罪”。

除了西瓜和雪糕,

人字拖也是夏天绝对的代名词!

简单轻便的人字拖,堪称“水陆两用”。

完美驾驭长裙or短裤,

绝对是“百搭利器”。

可是,你知道吗?

人字拖可能正在“拖累”你的健康。

人字拖存在哪些问题?

人字拖最初是为了方便人们在海边或是游泳池行走而设计,与我们日常穿的能全天候走路的鞋子并不相同。

一张图读懂人字拖的“原罪”

图源:医看

人字拖对身体有什么影响

1

造成小腿和足部的慢性损伤

穿“人字拖”时,脚趾要用力抓紧鞋的内部,会增加脚趾的受力,身体的重心会自然向前倾,增加足背和踝关节所承受的压力,容易导致足部、小腿肌肉损伤和足底筋膜炎,也可能会造成髋关节和腰部的疼痛。

2

引起“内八字”

穿“人字拖”走路的时候,由于拖鞋行走时足部不够稳定,人们常会下意识地改变自己的步态,如:步子变小,频率加快,踝关节向内侧扭转来“巴”住鞋子,以弥补“人字拖”的不足。时间长了,就会出现走路时足尖相对,足底朝外的“内八字”,甚至会引起膝关节和腰椎的疼痛。但也有专家认为,这种说法有些牵强。

美国奥本大学研究人员研究发现,平底“人字拖”几乎不能给足部提供任何支撑,穿着它会渐渐地改变一个人的走路方式、步幅,最终使足跟、足底和踝关节出现健康问题。

3

足背容易受伤

“人字拖”由于足背是暴露在外的,对足背没有保护作用,在行走的过程中,遇到尖锐的物品时,容易发生足背的切割伤、刺伤和擦伤。走路碰撞到台阶或石块的时候,容易发生脚趾和趾甲的损伤。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top