漏检误检、假医生?美年健康逐一澄清:

体检公司的责任在于筛查而非治疗

2018-07-31 08:45来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
因被指“用早已死亡医生签发医检报告”、“体检无法发现问题”,有着国内“健康检第一股”之称的美年健康昨日一字跌停。

   “这是我们的一个离职员工(搞的),但这是一个假消息。我们已经决定采取法律行动,律师已经赶往广州。”美年健康一名高管昨天上午在回应南都记者采访时这样表示。

   因被指“用早已死亡医生签发医检报告”、“体检无法发现问题”,有着国内“健康检第一股”之称的美年健康昨日一字跌停。美年健康方面给到南都记者的“澄清公告声明”,称遭遇有组织的黑公关,已经报案。昨日盘后,美年健康董事长俞熔也回应南都记者,称更多信息将在晚间的公告中作进一步披露。

   南都记者注意到,在昨日晚间披露的公告中,美年健康不仅悉数推翻了“前员工”爆出的四大问题,还透露公司目前已在广州市公安部门报案。

   深交所紧急抛出六问

   依照爆料文章《美年大健康:如果有人死了,你就只能赚一次钱了!》的说法,2017年11月28日,一名客户在广州美年富海门诊部经彩超检查未发现异常,而随后在南方医科大学中西医结合医院、广东省第二人民医院的检查报告却显示该客户患有十二指肠壶腹部周围癌、梗阻性黄疸、胃多发溃疡(A 1期)等疾病。

   上述爆料文章还称爆料人在调查后发现,签发这名客户体检报告的医生早在2017年3月就已患重疾去世。爆料人称,自己名下的体检报告有70 %都是这名医生的名字,并且该体检中心一、二、三楼彩超检查同一天的检查报告上都曾出现过这名医生的名字。无证医生利用有证医生名义上岗的问题并不只存在于彩超检查中,其他科室也发生过类似的情况。

   当天,上述文章迅速被广泛传播,美年健康的声明尚未完全打消监管方的疑虑。昨日收盘后,深交所为此专门发布了关注函,要求美年健康董事会就“自查你公司员工的执业资格证照获取及有效状况”,“自查你公司经营开展的合法合规性”,“媒体质疑的‘误检漏检’事项是否属实,是否存在相关纠纷或诉讼,如存在,请详细说明该项纠纷或诉讼对你公司的影响。”等六大问题在8月1日前作出书面回复。

   众机构重仓美年健康

   而资本市场方面,在被爆出上述“问题”前,中金公司、东吴证券、太平洋证券、天风证券等多个券商曾对美年健康的股票给出买入或推荐评级。截至20 18年一季度末,云南信托-云起3号集合资金信托计划、陕西省国际信托股份有限公司-持盈61号证券投资集合资金信托计划、全国社保基金一一八组合、全国社保基金一一七组合、全国社保基金一零四组合、中信信托有限责任公司-中信银行权益策略二期信托组合投资项目资金信托、中央汇金、汇添富医疗服务灵活配置混合型证券投资基金均在美年健康前10名无限售条件股东之列。

   澄清

   漏检“肠癌客户”?

   文章中重点提到的“患癌客户”确为公司的体检客户,在医院确诊为肠癌,但该客户所购买体检套餐中并无能够诊断肠癌的筛查项目。该客户的检项与诊疗结果无关联关系,而且客户本人事后也未表示异议。

   有没有“假医生”?

   文中报道的分院,以及广州美年所有医护人员均持有国家颁发的相关专业资格证及执业证,文中提到的人员都是公司医技人员,在现场体检最后环节进行报告审核。文中提及的陈飞雪、卢珊、鲁民强三位医生均为注册在广州美年的执业医生,目前仍在广州美年工作。报道中提到的“无证人员”实为门诊部的医疗辅助人员,主要进行现场客户的信息登记,在执业医师指导下协助客户上机站姿摆位的工作。此外,部分媒体转载的“死亡医生”签发体检报告的问题。而该名医生陈飞雪目前仍健在,且工作在公司第一线。

   医疗设备高辐射且无证操作?

   报道中称“CT、MR、胶囊胃镜都是有不同程度辐射的医疗设备”,事实情况是,根据国家相关医疗器械研发及生产标准,MR、胶囊胃镜对人体并无辐射,而公司采购的高端CT均为低于国家标准辐射剂量的低剂量螺旋CT,率先在体检行业首创了低剂量监测,确保质量和安全。而无证操作问题经查实也为捏造,并不属实。

   “体检诱发癌症或

   病变”?

   体检旨在提前发现疾病风险隐患及异常指标,体检公司的责任在于筛查而非治疗,但美年健康仍将医疗质量当作一切工作的重中之重,将合法合规列为公司经营的头等大事,以“守护每个中国人的生命质量”为企业使命。体检项目由客户根据自身情况选择,公司所采购的体检设备也都经过严格招投标管理,皆来自知名医疗设备品牌。美年健康包括整个体检行业在相关部门的监管下经营,无任何证据或医学逻辑显示,健康体检将导致重疾。

   据美年健康昨晚公告

   采写:

   南都记者 贝贝 马建忠


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top