粤三甲医院加速人才体系建设 中山一院南沙分院开始招募

2018-07-31 08:54来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
山大学附属第一(南沙)医院将诚邀海内外有志于临床医疗和临床研究的优秀人才加盟。

   南都讯 记者 马建忠 继中山大学附属第一(南沙)医院于7月27日正式动工建设后,这家总投资超过48亿的新医院,已明确将向全球招募优秀人才。

   对于南沙分院的人才引进战略,中山大学附属第一医院(下称“中山一院”)党委书记骆腾日前接受南都记者采访时透露,中山大学附属第一(南沙)医院将诚邀海内外有志于临床医疗和临床研究的优秀人才加盟。据介绍,南沙新医院将建设6万多平方米的临床医学研究大楼,同时会建设2万平方米的动物实验大楼。

   伴随着医疗改革的深化,医疗人才的流动正呈现加速趋势。骆腾坦承,人才的加速流动确实很考验医院管理智慧。不过,对于人才流动,她更赞成“人才环流”的观点,“所谓人才环流,是指从原来单向的人才流动,变成多点的相互之间的人才沟通,就整个社会发展来说,人才流动是正常的,不流动才是不正常的,但我们主张人才的良性流动。”

   骆腾指出,对于公立医院来说,最关键是如何创造让人才留下来的环境。因为,“人才引得进留得下的关键是为人才创造一个干事业的环境。”

   “人才的竞争反映了各个行业对高端人才的渴求。”骆腾认为,中山一院高度重视人才,并且在吸引和培养人才方面有独特的优势。一方面,中山一院有着悠久的历史积淀、优秀的医院文化,优质的医疗资源和医务人员队伍。另一方面,中山一院背靠中山大学,具有综合实力雄厚的学科群优势,对于有志于做前沿的医学研究人才来说,中山一院提供的研究基础、数据积累和研究平台,都是不可比拟的。

   据悉,中山大学附属第一(南沙)医院计划三年建成,规划床位达到1500张,手术室40间,目标是力争打造成为与粤港澳大湾区发展相匹配的高水平三甲综合医院。

   另据南都记者从2018中国医疗人力资源管理者研讨会上获悉,伴随着医疗人才竞争的加大,最佳雇主概念正在被引入国内公立医疗体系。丁香园高级人才发展总监韩娴已在公开建议国内公立医院加快雇主品牌建设,因为一个好的雇主品牌的推广,不仅能够帮助医院去获得梦寐以求的人才,同时也可以让医院获取人才的通道变得更加轻松。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top