炎热夏天防暑防感冒,这样做比宅在空调房更有益

2018-08-01 09:53来源:南方+编辑:梁翠蓉
防中暑是夏日的最重要的健康主题之一,但医生提醒,对于长时间在空调房上班或生活的市民则要警惕“空调病”。

每进入酷热盛夏

人们都爱戏称

“命是空调给的”

空调确实是消暑神器

为炎热的夏天带来清凉

不过若过度贪图清凉

或整天宅在空调房内

可能会带来健康隐患

防中暑是夏日的最重要的健康主题之一,但医生提醒,对于长时间在空调房上班或生活的市民则要警惕“空调病”。

上班一族小林每天走路上班,回到办公室时通常已经大汗叠小汗,走进空调猛吹的办公室,不用多久就忍不住打喷嚏,有时穿短衣短裤上班,更容易受凉,鼻痒、鼻塞,肩关节、膝关节也感到酸痛。

佛山市中医院肺病(呼吸)科主任简小云主任中医师表示,长时间在空调环境下工作的白领女性,或者体质较弱的儿童、老人,因空间相对密闭,空气不流通,致病微生物容易滋生,且室内外温差较大,机体适应不良,会出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退、四肢肌肉关节酸痛等症状。这类现象在现代医学上称之为“空调综合征”或“空调病”。

据介绍,高温的夏季期间,经常在忽冷忽热的环境之中、大量饮用冷饮或长期处于高温室内,人的抵抗力就会变差。人体在高温下毛孔打开,突然进入一个气温较低的空调房或大量饮用冷饮,毛孔就会突然冷却收缩,很容易造成感冒。此外,夏季期间不少人会熬夜或休息不好、过量饮用冷饮和暴饮暴食,也是造成高温季感冒的重要原因。

在夏天高温环境,简小云建议在进入温差较大的环境前,可先在阴凉处休息15分钟以上,并喝水补充水分。室内空调温度不宜太低,最好为26-28度。

儿童晚间睡眠应穿着轻薄透气的长衣裤,重点保护肚脐、肘关节、膝关节等免受风寒,女性白领要根据个人体质穿衣保暖,勿盲目跟风赶潮过分贪凉暴露。女士和老人也要注意踝关节保暖,避免足跟疼痛。

不少人认为喝冷饮有助降温,其实最好是喝常温的水进行降温,流汗过多可在水中加入少量的盐。

此外,很多市民在高温天为了预防感冒和解暑,会经常煲一些具有清热功效的凉茶或中药预防和治疗中暑、感冒,但其实这种做法不一定完全正确,始终每个人的体质有所不同。

如体质偏寒的人就不适宜喝太多清热下火的凉茶,常见的解暑食品海带绿豆粥如果放太多糖,也会影响解暑的效果,反而增加身体的负担。万一出现中暑或感冒,藿香正气水、藿香正气丸等中成药属于较为中性,不偏寒不偏热的良药,适合各种体质的人群。

在日常的饮食预防中,简小云认为不需要很特别和很复杂的食疗,只需简简单单即可收到功效。例如多喝水,或以绿茶、银花、菊花、薄荷等茶类代替饮料。

在日常饮食中应以清淡为主,可以每周煲一到两次冬瓜汤、绿豆汤等解暑又较为中性的汤水。在感觉到出现中暑等症状时,如果只属于轻微情况可通过在阴凉处休息和补充盐水的方法自行调节,但如果情况严重出现较严重发热等症状就需要到医院进行专业治疗。

夏日防感冒、中暑食疗推荐

1.绿豆莲藕汤

材料:莲藕500克、绿豆500克、陈皮1/3个

做法:莲藕去皮切小块洗净,绿豆用自来水浸半小时,陈皮洗净,加水2500毫升煲1个半小时。

功效:清热解毒、开胃生津

2.冬瓜薏米汤

材料:冬瓜一块、薏米一两、姜片适量

做法:薏米洗净,清水浸泡至发软;冬瓜去皮洗净,切块备用。锅里加适量冷水,放入泡好的薏米,姜片,大火烧开,改文火煮10分钟,之后加入冬瓜块,再煮10-15分钟,至冬瓜烂熟即可,加入少量盐调味。

功效:清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top