深圳男子讲课时突然晕倒心跳骤停 抢救三小时后被成功救回

2018-08-06 14:35来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
如何提高心肺复苏成功率,一直是我国乃至全球医务工作者共同面对的挑战。

南都讯 记者李榕 深圳一男子讲课时突然晕倒,心跳骤停,送入深圳市第二人民医院进行抢救。经过长达三个小时的心肺复苏、除颤、补液,该名男子终于恢复心跳。呼吸心跳骤停说明患者面临死亡,及时发现,争分夺秒,积极抢救至关重要。当前我国院外心肺复苏的成功率仅为1%~18%,院内心肺复苏成功率亦只有12%~24%。因此,如何提高心肺复苏成功率,一直是我国乃至全球医务工作者共同面对的挑战。

40岁男子平时体健突然发病

深圳市第二人民医院重症医学科桂水清医生介绍,这是医院前段时间救治的一名患者。这名男子40岁,平时身体健康,不明原因,突然心跳骤停。患者晕倒时,身边人对他立即进行了胸外按压,救护车也很快赶到,将他送来医院抢救。

但是患者来到医院后,仍然经历了多次室颤。经过三个小时抢救终于恢复窦性心律,后转到重症医学科(ICU)。入科时诊断为,呼吸心跳骤停,缺氧缺血性脑病、急性心肌梗死、多器官功能不全(心、肝、脑、肺、凝血)等。

面对这样一个急重症病人,重症医学科的医护人员凭着多年的经验,积极抢救患者生命。桂水清医生介绍,入科后,对患者插上呼吸机辅助通气,胺碘酮控制心室率,深静脉及动脉穿刺置管,全身亚低温治疗降低耗氧,适当镇静镇痛,血液净化维持内环境稳定,纠正酸碱电解质紊乱;同时予护肝、护胃、抗炎、补充凝血因子、营养神经、防止抽搐等治疗。经过三月余精细化治疗及康复训练,患者恢复意识,并能进行简单生活自理而出院。

心肺复苏是急救最为重要的措施

这名患者的成功抢救,离不开医护人员及时、持续的心肺复苏,以及重症医学科的全力治疗和精心护理。桂水清医生介绍,心跳呼吸骤停是指血流不能自然地流出和流入心脏。临床上造成心跳呼吸骤停原因很多,如严重创伤、各种休克、酸碱失衡、电解质紊乱、植物神经反射异常、溺水窒息、中风、药物过量、心脏病发、失血、电击、一氧化碳中毒、手术麻醉意外等。呼吸心跳骤停说明患者面临死亡,及时发现,争分夺秒,积极抢救至关重要。

当前我国院外心肺复苏的成功率仅为1%~18%,院内心肺复苏成功率亦只有12%~24%。因此,如何提高心肺复苏成功率,一直是我国乃至全球医务工作者共同面对的挑战。

心肺复苏是临床急救时常用且最为重要的措施,由于心脏停搏、呼吸骤停并不意味着患者生命的结束,所以及时、有效的复苏措施能够促进心跳、呼吸以及中枢神经功能的恢复,挽救患者生命。

对一个心肺复苏后患者来说,其治疗过程十分艰难。患者在ICU治疗期间可发生的各种危象(高热、贫血、低蛋白血症、高血糖和低血糖等)和各脏器功能障碍或衰竭(心、肺、脑、肝、肾、胃 肠、造血、微循环等)。桂水清医生介绍,在保护和促进各脏器功能恢复的前提下,要有所侧重、有所突破,抓全面、促重点,抓主要矛盾和矛盾的主要方面但不能忽略次要矛盾和矛盾的次要方面。在保护脑功能的同时,也要注重保护心脏功能、防治各种心律失常;并要保护和治疗已经受损的肝肾胃肠功能。

知多D——

深圳市规模最大综合实力最强的ICU

在深圳市第二人民医院重症医学科,这里的医护人员24小时都在工作。送到这里来的病人,就是最危重的病人,医护人员不敢有一丝懈怠,每天都在尽全力挽救病人生命。

南都记者了解到,深圳市第二人民医院重症医学科是深圳成立最早的ICU之一;科室设置三个临床病区,50张监护床单元。通过深圳市“三名工程”项目,成功引进解放军总医院第一附属医院姚咏明教授团队及中山大学附属第一医院成守珍教授护理团队,目前是深圳市规模最大,综合实力最强的ICU,是广东省医学会重症分会副主委单位,是深圳市医学会重症分会主委单位。

2013年,深圳市第二人民医院重症医学科成为首批国家药物临床重症医学试验基地,2014年成为深圳市急危重症质量控制中心主任挂靠单位,2015年及2016年分别获得医疗、护理三名工程项目支持,是全市唯一一个拥有2个三名工程团队科室,2017年成为重症医学科专科护士资质培训基地。重症医学科肩负着全深圳市乃至周边城市危重症患者的救治工作,从1993年的清水河大爆炸、1997年飞机坠机到2003年SARS、2008年舞王火灾再到2014年禽流感、2016年光明山体滑坡等,历次突发公共卫生事件中重症医学科均发挥着专业主导的重要作用。

如今的重症医学科病区拥有2000平方米百万级层流病房,负压层流病房、隔离病房,包括三个临床病区:外科ICU、内科ICU及神经重症病区,各病区病床单元配备了多模态心电中央监护系统、输液工作站、高端智能呼吸机、有创、无创血流动力学监护仪、脑电双频指数监测仪、进口高级翻身床、全身防压疮硅胶设备仪器等,同时科室配备先进的抢救支持设备:如床旁血液净化设备、多功能除颤仪、纤维支气管镜、床旁重症超声机、床旁脑功能检测仪、脉搏指示连续心排出量监测系统、体外膜肺等。

目前科室开展精准抗感染、免疫调理技术、血液净化、血浆置换、免疫吸附、血液动力学治疗、床旁纤维支气管镜诊疗、重症超声、重症营养及体外膜肺氧合、三导丝盲视法鼻空肠管等技术。医疗护理团队能够熟练掌握各种呼吸机使用、早期康复、胸部物理治疗、经鼻高流量氧疗;对撤机患者序贯呼吸治疗及人工气道氧疗患者高质量氧疗湿化管理有较深的研究。

未来,深圳市第二人民医院重症医学科将通过“三名工程”,继续推动精准抗感染治疗、脓毒症与MODS发病机制的研究以及MODS的临床救治。这对深圳,对整个华南地区的重症医学专业来说,将有着积极的影响作用,是深圳以及华南地区患者的福音。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top