三伏天不是所有人都适合饮凉茶消暑降火

2018-08-06 16:32来源:南方网编辑:梁翠蓉
消费者饮用凉茶时,要通过正规合法渠道或在具备相关资质的店铺中进行购买。

  南方网讯(记者/刘名鹏)农历7月中下旬至8月上旬被认为是一年中最热的时候,中国人习惯将其称为“三伏天”。三伏天的到来,各类罐装凉茶、凉茶冲剂开始热销,很多人把凉茶当作消暑降火的灵药。

  然而,记者从广东省食品药品监督管理局了解到,近期该局接到消费者在饮用凉茶方面的投诉,其内容主要涉及部分商家在凉茶售卖中,宣称凉茶有功效等夸大宣传等情况,担心凉茶在制作中存在添加西药等违禁物质。

  为此,广东省食品药品监管局特别提醒广大消费者:

  1、从正规渠道购买凉茶饮用。消费者饮用凉茶时,要通过正规合法渠道或在具备相关资质的店铺中进行购买,必要时可查看凉茶产品的标签标识是否正规、合法,凉茶店铺是否依法取得食品经营许可的资质等。

  2、不应过度迷信对凉茶功效的宣传。凉茶不是药物,它是“药食同源不治已病”的一种植物饮品。广大消费者在饮用凉茶时,应把凉茶当作普通食品看待,不应追求或过度迷信商家对其功效方面的宣传。

  3、饮用凉茶也有禁忌。凉茶毕竟是中草药制成,饮用时要注意因人制宜。脾胃虚寒、老人、小孩、孕妇和哺乳期的妇女要慎服。即使是健康人,过度饮用凉茶轻者脾胃不适,重者会诱发胃肠道疾病。因此凉茶不能滥服,更不宜以治疗为目的长期服用。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top