新手妈妈吃成胖子 乳汁也未必够营养

网红医生“段爷”做客南都健康大讲堂 跟你聊聊母乳喂养

2018-08-07 08:48来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
而为了让乳汁更有营养,新手妈妈一定要学会哺乳期的营养之道,否则吃成个大胖子也未必够营养。

   南都健康大讲堂首次在北京直播,网红医学大咖段涛教授前来讲授母乳喂养知识。

   特别提醒:本次南都健康大讲堂的精彩内容,读者还可以下载南方都市报APP,在直播间观看回放,也可以关注南都i健康微信公众号,获取更多信息。

   母乳喂养不仅是妈妈给宝宝的第一针“疫苗”,也能帮助妈妈预防乳腺癌等妇科癌症。而为了让乳汁更有营养,新手妈妈一定要学会哺乳期的营养之道,否则吃成个大胖子也未必够营养。由拜耳爱乐维特约的“南都健康大讲堂”邀请到来自同济大学第一妇婴保健院的网红大咖———人称“段爷”的段涛教授,在北京进行直播,隔空普及母乳喂养科普知识。此次直播受到观众们的热烈关注,截至记者发稿,浏览量已突破23万!

   母乳喂养既减肥又防癌

   能否恢复身材是每个女性产后最担心的事之一,段涛肯定地说,坚持母乳喂养的妈妈在断奶后每个月能减少0 .44千克的体重,体重会比较快地恢复到孕前状态。“此外还能帮助妈妈防病防癌。”据段涛介绍,坚持母乳喂养6-24个月可以使妈妈降低乳腺癌患病几率25%,降低患卵巢癌和子宫癌的几率11%-25%。坚持母乳喂养12个月以上的妈妈患上高血压、心血管疾病的可能性大幅降低。

   同样,母乳喂养被称为妈妈给宝宝的第一针“疫苗”,因为在母乳喂养的过程中,宝宝会吸收到来自妈妈的酶蛋白和免疫球蛋白,这些免疫物质能够增强宝宝的抵抗力,非母乳喂养宝宝因病入院的比率是纯母乳喂养宝宝的5倍。

   “母乳虽好,但不少妈妈会担心前期奶水不足,害怕下奶痛,所以在产后头一个月,坐月子期间最重要的任务是克服各种困难,把纯母乳喂养坚持下去。”段涛支招道:首先,妈妈尽可能在产后第一小时内完成初次哺乳和持续的皮肤接触。宝宝出生后半小时内,吸吮反射能力是最强的。这时吸吮乳头可以促进乳汁尽早分泌,也就是我们俗称的下奶。记住,产后头2天花越多时间哺乳,乳房肿胀的情况越少发生。其二,新手妈妈第一天的重要任务是要观察宝宝,学会识别宝宝的哺乳提示和不同状态,每次哺乳前实施皮肤接触,能帮助妈妈观察到宝宝更多的细微表现,这是迈向成功母乳喂养的第一步。

   应对宝宝频繁吃夜奶有方法

   不少年轻的新手妈妈喂奶最怕的一件事,就是产后三天奶水量少,孩子一哭闹就发慌,担忧宝宝会饿坏,这时不少妈妈想要放弃纯母乳喂养,调加奶粉。“其实这种担忧通常都是多余的。”段涛强调,母乳喂养是有程序要走的,在宝宝出生后,他/她依靠的不仅仅是妈妈的乳汁,还有在出生前身体里提前储备好的营养,刚开始奶水不够,但宝宝身体里面的营养储备是足够的,加上他的胃容量只有弹珠那么小,所以妈妈不用那么焦虑。只要坚持给宝宝吸吮,奶水会越来越多。“世界卫生组织推荐的纯母乳喂养时间是六个月,这是因为这段时间母乳是完全能够满足宝宝生长发育的需要,没有什么特殊情况,根本无需添加其他食物,包括奶粉。”

   满月前新生儿会频繁醒来吃夜奶,没有昼夜节律,有的新手妈妈觉得很辛苦,很难坚持母乳喂养。对此,段涛说有方法应对,例如妈妈的睡眠应尽量与婴儿同步,在夜间调暗灯光;换尿布喂奶时,不要开大灯。婴儿昏昏欲睡时,应放回小床,训练其自我入睡。睡眠时间超过3、4小时,应唤醒喂奶。昼夜节律或睡眠-觉醒周期由白天和黑夜的交替进行调节,婴儿大约在6周时开始发展昼夜节律,3至6个月时,大多数婴儿都形成了规律的睡眠-觉醒周期。

   哺乳期的妈妈容易缺钙

   除了追求奶量的充足,现在人们更多的是追求母乳营养的充沛,但又没有掌握好的方法。段涛教授谈到我国妈妈们哺乳期和孕期的营养状况时,用“营养过剩却不均衡”来形容。大家在备孕、怀孕期间还注意多种营养素的补充,可一到哺乳期,更多的乳母只注重喝鱼汤、吃老母鸡、啃猪蹄,这造成能量过剩,进补了大量的蛋白质和脂肪,却忽略了不少脂溶性营养素的摄入,这也是我国产后体重滞留或肥胖率增加的主要原因。

   段涛表示,乳母对钙的需求量高于非哺乳期女性,但我国乳母对钙的摄入量不足比较突出。在一项针对乳母产后0- 8个月平均微量营养素摄入情况调查中显示,仅有5 .6%的妇女达到了推荐摄入量。段涛教授解释说,钙的补充主要来自于奶制品,而相对于西方人来说,我国饮食结构中,奶制品相对较少。值得注意的是,在这项调查中,中国乳母其他的微量元素例如锌、铁以及维生素A、C也比较缺乏。“大多数乳母日常饮食无法达到推荐摄入量的主要原因是膳食结构不合理,没有足够时间精心安排膳食,有的还担心太过肥胖而有所节食。”段涛强调,整个孕期和哺乳期的妈妈饮食原则就是适量、均衡、多样化,如果你自己的饮食搭配做不到各种营养素的平衡,推荐可以服用哺乳期专用的、含有多种维生素和矿物质(如维生素A、维生素C、维生素D、钙和锌等微量营养素)的复合补充剂。记住,吃太多油腻性的食物,会增加消化系统和肾脏负担,反而对母乳喂养不利。

   Q&A

   剖腹产后应尽快让宝宝吸吮刺激产奶

   Q:请问剖腹产分娩是否会影响母乳喂养?

   A:如果你做了剖腹产,在孩子刚出生时,妈妈的麻醉状态还没有消失,早吸吮是做不到的,这就需要医护人员鼓励和帮助。在国外有一种做法就是,如果是剖腹产的话,在宝宝出生后会立即把宝宝抱过去给妈妈,让宝宝尽快吸吮,刺激妈妈泌乳素的分泌。

   Q:如何判断奶水是否充足?

   A:判断乳量够不够的方式有几种:第一是看宝宝的体重增长变化;第二是看宝宝每天的吃奶次数,前几天的话每天要进行6到8次母乳喂养;第三还可以从宝宝每天尿片的增加量来看,通常出生第一天1片,第二天2片,第三天3片。

   Q:母乳喂养合理的断奶时间?

   A:世界卫生组织建议的是6个月、12个月和24个月,原则上尽量要坚持到纯母乳喂养6个月,鼓励大家坚持到12个月或24个月。很多人因为实际原因无法做到,但你一定要坚持纯母乳喂养到6个月,6个月后你可以根据实际情况选择断奶。

   Q:乳头内陷是否会影响母乳喂养?

   A:对于母乳乳头内陷的妈妈,建议怀孕36周以后做一些乳头的拉伸动作,时间长了就会慢慢恢复到一个不凹陷的状态,但要注意不能过早刺激乳头,可能会导致早产。宝宝出生之后,采用正确的喂养姿势,让宝宝吸吮乳头,大多数的情况下,是可以进行母乳喂养的,如果还不行,可以用吸奶器吸奶。

   采写:南都记者 曾文琼

   实习生 钱小莉


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top