医保“报销封顶”能否改为“自负封顶”?市人社局这样回应

2018-08-10 08:41来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
市人社局表示这种建议不可行,全额报销将使洼地效应更严重。

   南都讯 记者张小玲 深圳医保报销比例高、限额额度高,而实际突破报销限额的极少,能否将医保“报销封顶”改为“自负封顶”?针对不少参保人的建议,深圳市人社局近日解释,设定参保人最高自负限额后全额报销医疗费用,会对目前深圳医保体系带来冲击。对所有参保人100%报销,将走回医保制度建立前“公费医疗”全额报销的道路,使深圳洼地效应更严重。

   超过报销限额的极少

   深圳医保目前对住院医疗费在医保目录范围内按90%(退休人员95%,基本医保三档参保人比例略低)报销,并实行封顶制度,即按照参保人连续参加基本医疗保险的时间,每年医保统筹基金支付额度最高限额分为6档:连续参保半年、1年、2年、3年、3年至5年、6年,报销限额分别为上年度在岗职工年平均工资的1、2、3、4、5和6倍。

   可以说深圳基本医疗保险加上地方补充、超额补充、重疾保险三重保障,正常参保人住院很少有人超过报销限额。市民郑先生提到,2016年度全市1200万参保人医保目录内费用的报销比例约89%,加上目录外费用后,医保报销比例占全部费用的80%;其中超过医保报销限额的743人,占参保人比例不到万分之一;个人自付合计1261万元(含应自付金额),人均1.7万元,最高自负金额31万元。

   考虑到在深圳报销比例高、限额额度高,实际突破报销限额的极少,不少参保人建议取消医保“报销封顶”,改为“自负封顶”,超过自负封顶限额的住院医疗费用全部由医保统筹基金支付,个人不再负担。

   全额报销老路不能走

   深圳市人社局介绍,2017年深圳医保参保人医保目录范围内住院费用平均记账比例为90 .13%,实际费用(含医保目录外的自费费用)的医保记账比例为82 .04%,处于国内各大中城市前列。深圳重特大疾病补充医保对参保人住院发生的医保范围内自付费用超过1万元以上的部分作二次报销,自付费用包括参保人超过基本医疗保险限额和地方补充医疗保险限额的费用及个人自付比例的费用,此项支付不设最高封顶。

   以自负1万元为基线,解决重病患者自负1万元以后的医疗费用报销,也可简单理解为基本医保一档、二档参保人在基本医疗保险和地方补充医疗保险限额内发生的住院费用,当自负超过1万元以后,报销比例将从90%提高到97%(退休人员从95%提高到98.5%),已接近100%。

   “设定参保人最高自负限额后全额报销医疗费用,会对目前深圳已形成的良好社会医疗保障体系带来冲击。”深圳市人社局解释,对所有参保人100%报销,将走回社会医疗保险制度建立前“公费医疗”全额报销的道路,政策过于泛福利化,容易造成医疗资源浪费,导致医疗费用的不合理增长。“全额报销将使国家规定的大病保险制度(深圳市实行的重特大疾病补充医疗保险制度)和社会医疗救助制度失去发挥作用的空间。”深圳人社局表示,全额报销将使深圳的洼地效应更加严重,让国内慢性重病患者流向深圳参保。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top