公共泳池游泳 “全副武装”有必要

2018-08-13 09:03来源:南方网编辑:梁翠蓉
游泳爱好者在畅游时要做好健康防护,遵守公共卫生准则,保护别人就等于保护自己。

  炎炎夏日,游泳是大家喜爱的消暑运动,既可以提高人的心肺耐力和身体柔韧性,又可以改善体脂百分比。但游泳场馆是公共场所,盛夏时节正逢客流旺季,稍不注意就可能有损健康。游泳爱好者在畅游时要做好健康防护,遵守公共卫生准则,保护别人就等于保护自己。

  老人游泳最好别超1000米

  游泳是一项全身性运动,可使身体各器官得到相对均衡的锻炼。在游泳过程中皮肤受冷,血管收缩,大量外周血液进入心脏和人体组织,使内脏器官的血管扩张。上岸时皮肤血管扩张,大量血液又从内脏流到皮肤表面,这一张一缩能增强血管弹性,并使冠状动脉血流量增多,对防止或减轻动脉硬化和心血管病有良好作用。

  另外,人在游泳时要承受很大压力。呼吸肌因此要克服水的压力,使呼吸加紧,肺活量加大,从而增强对外来刺激的适应能力,有助预防和治疗慢性支气管炎。同时,游泳可以使全身骨骼处于积极的活动状态,促进血液中的钙进入骨头,预防骨质疏松;促进关节腔分泌润滑液,减少活动时骨头之间的摩擦。

  近年来,医学界把游泳作为一种医治慢性病的辅助手段,用来治疗肺气肿、冠心病、高血压、神经衰弱等病症,成效明显。不过,游泳要根据自身健康状况而定,比如老年人的运动量就不要太大,一般每次游500米到1000米就足够了。

  有心脏病或酒后不建议游泳

  游泳前要对自身健康状况做出正确判断。身体不适或患有肝炎、皮肤癣疹、肠道疾病、沙眼、结膜炎、中耳炎等疾病者不宜游泳。因为游泳可能会加重疾病症状,还有可能在水中将疾病传染给其他人。心脏病患者、人在饮酒后也不建议游泳。

  游泳者要自觉遵守游泳场所规章制度,养成良好的公共卫生习惯。进入泳池前或上厕所后,要淋浴全身,并在浸脚消毒池中认真消毒。

  泳池中的消毒剂对于人的皮肤及头发有一定损伤作用,所以游泳时“全副武装”很有必要,如戴好泳帽、防水眼镜、鼻塞、耳塞等。如果泳镜进水,不要用手直接揉眼,要及时用清水冲洗眼睛和泳镜。在游泳过程中呛水,要及时用清水漱口。另外,游泳的时间不宜过长、过频,否则一些敏感体质的人可能会出现皮肤过敏症状。

  发现身体不适及时就医

  在游泳过程中,游泳池水是最主要的健康风险来源。它直接与人体接触,人体的代谢物(尤其是尿液和汗液)和涂抹的化妆品(防晒霜)等都会进入池水中,为水中微生物的繁殖营造环境。一些传染性的疾病通过消毒不彻底的游泳池水、公用浴巾、公用拖鞋等也会传播给他人。

  在公共泳池常见的传染病有:结膜炎、角膜炎、中耳炎、鼻窦炎、咽喉炎、过敏性皮炎等。如果在游泳后出现眼睛红、畏光、流泪、刺痛;耳痛、耳道流脓、听力下降;咽喉不适;鼻塞、鼻痛;下体不适等症状,一定要及时去医院检查。

  此外,大家还需知道游泳池环境中不会传染性病。性病主要通过血液接触传染、性接触传染、母婴垂直传染等途径传播。性病的致病菌对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,不能长时间存活。游泳池的水对性病致病菌稀释能力强大,即使泳池里的水未经消毒,性病致病菌感染人体的机会也是微乎其微的。至今,我国尚未有在正规泳池中发生性病传播的报道。

  每年,本市各级疾控中心都会对公共泳池水质卫生情况进行检查,重点监测游泳池水中的细菌总数、大肠菌群、pH值、浑浊度、尿素、游离性余氯及浸脚池水中的游离性余氯。对水质卫生情况不合格的公共泳池,会给予相应处罚。因此,只要游泳爱好者选择正规的泳池游泳,做好个人防护,尽可放心畅游。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top