“捐屎”一次五百,17次可买iPhoneX?条件可不简单

2018-08-13 09:11来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
近日,一则“正规医院都可以捐屎了!500元/次,工资可能比你还高!”的消息在微信群流传。“捐屎”的传言重出江湖。

南都讯 记者阳广霞 实习生周如意 通讯员简文杨 近日,一则“正规医院都可以捐屎了!500元/次,工资可能比你还高!”的消息在微信群流传。“捐屎”的传言重出江湖。

网传消息中提到,除了捐血、捐精、捐卵外,连“屎”都能捐,并且价格不菲。据说,在中山六院捐献粪便,一次可获得补助500元,达到17次就能买到一部iphoneX。更重要的是,这门槛还不高,只要符合以下条件,就可以靠“捐屎”发财致富了。

微信图片_20180811123959.png

网传的“捐屎”条件

辟谣!网传的“捐屎”条件均不达标

今日,中山六院发布一则“辟谣,不是所有的粑粑都值500元”称,“捐屎”确实存在,且一次可达500元,但网传的“捐屎”条件并不符合标准。真正合格的“捐屎者”应符合以下条件。

微信图片_20180811123941.jpg

真正符合标准的“捐屎”条件

在此基础上,中山六院会优先考虑以下人群:两岁或成年后有不同省市的居住历史和(或)性别相同的人员入组。首选兄弟姐妹,次选其他亲属,然后是朋友。

如果符合以上所有条件,中山六院表示,欢迎你来捐赠“粑粑”。

据悉,你和你的搭档还需完成:填写一份个人问卷、填写一份饮食问卷、贡献少量血液、唾液及粪便样本。此外,患者在随后一年内还需重复提供一次样本,对照组只需要1次即可。

“捐屎”赚钱,也存在一定的风险:捐粪者与医生沟通、交谈时可能会引起心理不适。并且,尽管样本采集(静脉抽血)会严格按照无菌要求操作,但是采集过程中可能会引起短暂的疼痛、局部青紫,少数人会有轻度头晕,或极为罕见的针头感染。

“捐屎”是用于IBD研究

事实上,“捐屎”是用于粪便移植的临床研究。在2016年时,中山六院开展了“捐血捐粪捐唾液”活动,用于该院炎症性肠病治疗部的一项临床研究:迁移性微生物群系和环境因子组对炎症性肠病发病风险的比较性研究。

炎症性肠病(Inflammatory bowel disease, IBD)是什么呢?它包括克罗恩病(Crohn’s disease,CD)和溃疡性结肠炎(ulcerative colitis,UC)。患有CD或者UC疾病,便是此前提到的“捐屎”条件之一。

585302765633085576.jpg

克罗恩病(Crohn’s disease,CD)又称局限性肠炎、节段性肠炎或肉芽肿性小肠结肠炎。本病是一种原因不明的胃肠道慢性肉芽肿性疾病。可累及从口腔到肛门的各段消化道,但多见于回肠末端和临近结肠,病变成节段性或跳跃式分布,为全层肠壁性炎症。

溃疡性结肠炎(ulcerative colitis,UC)又称非特异性溃疡性结肠炎,是一种原因不明的直肠和结肠的慢性炎症性疾病。病变主要累及大肠粘膜和粘膜下层,直肠和远端结肠是最常见的受累部位,但病变严重时也可累及全结肠及末端回肠。

为什么要做这项研究?

过去三十年内,IBD全球的发病率呈现持续增长趋势,同时,发病率表现出明显的地区差异和人群差别的特点。仅亚洲地区发病率的增长幅度就波动于5-100倍,提示遗传因素与IBD的发生的确有相关性,但环境因素的变化也是IBD发病重要诱因。

502490418123202999.jpg

微生物组是人体生态的重要组成部分。中山六院以胡品津教授为首的炎症性肠病治疗团队认为包括抗生素的应用、环境的清洁及饮食、生活方式的改变等多种外环境因素的变化将直接导致肠道内环境中微生物组的变化,进而改变IBD的发病风险。

中山六院希望通过这项研究,比较炎症性肠病(IBD)患者与无IBD参与者的环境暴露风险因子间的差别,评估环境风险因素和IBD之间的关系。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top