国办发布《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》

医疗卫生“买单”比例 中央地方分五档

2018-08-14 08:42来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
根据各地自身经济实力不同,中央在基本公共卫生服务中的分担比例有所不同,共分为“1 0 %、3 0 %、50%、60%和80%”五档。

南都讯 孩子打疫苗、老人体检等基本公共卫生服务谁来提供?去看病,医疗保险和医疗救助谁来出资?失独家庭的计划生育扶助保障谁来支持?——— 在医疗卫生领域,中央和地方政府各自要干哪些事儿?又由哪一级的政府的钱袋子来“买单”?这涉及到中央与地方财政事权和支出责任划分。

   近日,国务院办公厅印发了《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(下简称方案),明确了中央和地方政府在医疗卫生领域的各自职能和出资责任。这一改革方案将从2019年1月1日起实施。

   常规免疫规划上升为中央事权

   由中央财政出钱买单

   根据方案,医疗领域的事权主要分为四大块:公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设四个方面。

   和以往不同的是,全国性或跨区域的重大传染病防控等重大公共卫生服务,明确由中央财政承担支出责任。

   重大公共卫生服务主要包括纳入国家免疫规划的常规免疫及国家确定的群体性预防接种和重点人群应急接种所需疫苗和注射器购置,艾滋病、结核病、血吸虫病、包虫病防控,精神心理疾病综合管理,重大慢性病防控管理模式和适宜技术探索等内容。这些职能上划为中央财政事权,由中央财政承担支出责任。

   除前述项目之外的原重大公共卫生服务项目,包括妇幼卫生、卫生应急等,今后则将纳入基本公共卫生服务统筹安排。

   在重大公共卫生服务之外,未来属于中央财政事权的还有三项,分别为中央所属医疗卫生机构改革和发展建设、中央卫生健康管理事务和中央医疗保障能力建设。

   中央所属医疗卫生机构改革和发展建设,主要是落实符合区域卫生规划的中央所属公立医院、专业公共卫生机构和计划生育服务机构的补助政策。

   中央卫生健康管理事务包括中央职能部门承担的战略规划、综合监管、宣传引导、健康促进、基本药物和短缺药品监测、重大健康危害因素和重大疾病监测、妇幼卫生监测等。

   中央医疗保障能力建设则包括中央职能部门及其所属机构承担的战略规划、综合监管、宣传引导、经办服务能力提升、信息化建设、人才队伍建设等。

   广东:中央出30%

   基本公共卫生服务属于中央与地方共同财政事权,由中央财政和地方财政共同承担支出责任。中央制定基本公共卫生服务人均经费国家基础标准,并根据经济社会发展情况逐步提高。

   基本公共卫生服务包括哪些内容呢?方案明确,基本公卫服务项目包括:居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0—6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和糖尿病等慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管12项内容,以及健康素养促进、妇幼卫生、老年健康服务、医养结合、卫生应急、提供避孕药具、孕前优生健康检查、计划生育事业费等部分原重大公共卫生服务和计划生育项目。

   既然是中央和地方财政的共有事权,这就意味着,中央和地方政府都要为基本公共卫生服务买单,具体实行中央分档分担办法。

   根据各地自身经济实力不同,中央在基本公共卫生服务中的分担比例有所不同,共分为“1 0 %、3 0 %、50%、60%和80%”五档。

   基本医保补助和计生扶助保障也属于央地共同事权

   除了基本公共卫生服务之外,包括城乡居民基本医疗保险补助(包括各级财政对城乡居民基本医疗保险的缴费补助)、医疗救助(包括城乡医疗救助和疾病应急救助)、计划生育扶助保障(包括农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、计划生育“少生快富”补助),也都是中央与地方共同财政事权。

   对于这些基本公共卫生服务,中央财政同样参照基本公共卫生服务的分档分担的办法来安排资金。

   方案明确,为中央与地方共同财政事权的事项中,基本公共卫生服务、计划生育扶助保障等中央制定国家基础标准的事项,地方政府可以在确保国家基础标准全部落实到位的前提下,在国家基础标准之上合理增加保障内容或提高保障标准,增支部分由地方财政负担。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top