智慧药店正在成为新风口 能否解决行业的痛点?

2018-08-14 09:03来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
来自中国医药零售产业信息发布会的种种迹象显示,继医药电商、互联网医疗、AI+医疗后,智慧药店正在成为新的风口。那么,智慧药店为何能站上风口,智慧药店能否解决行业的痛点?

   8月13日,由中康资讯、心医国际、美年大健康产业集团、顺丰速运医药事业部、人保健康广东分公司、卡尤迪医学检验实验室联手打造,意在帮助传统药店向智慧药店升级的“平权赋能体系”正式发布。来自中国医药零售产业信息发布会的种种迹象显示,继医药电商、互联网医疗、AI+医疗后,智慧药店正在成为新的风口。那么,智慧药店为何能站上风口,智慧药店能否解决行业的痛点?

   业内已在抱团助药店拥抱“智慧”

   依照计划,由中康资讯主导发起的“平权赋能体系”要到9月1日正式启动推广,但一经发布便引发各方关注,这不仅是其联合远程医疗、健康管理、大数据、人工智能、医药冷链、商保、医学检验实验室,更在于这一方案意在打消药店参与智慧化的疑虑。

   其实,从医药电商发展一波三折,就不难看出实体连锁尤其是中大型连锁药店,对于和以BATJ为代表的互联网企业在合作上往往保持高度戒备心理。

   但不转型,对传统药店来说,又会面临一个“死局”。目前业内一种较为普遍的观点是,随着网状多远交互式的健康产业新生态的形成,共享生存将成为所有实体药店生存和发展的必然选择。大中型连锁药店自荐的小闭环可以生存,但其发展将由于没有融入产业大闭环而受限;中大连锁和单体店不融入共享式生存,则将连生存权都会丧失。

   而上述体系,则保留药店的主导权,意在帮传统药店和已经触网的大连锁药店向智慧药店系统进一步升级。

   顺丰速运医药事业部负责人马建聪昨日就向记者坦言,加入这一体系,顺丰除了希望继续深入布局医药物流外,还将与合作方加强在医药物流大数据、全流程深度追溯等的合作。此外,顺丰物流此前缺乏医药商品的具体信息,也是促使其入局的直接原因。

   而此前主要布局互联网医疗的心医国际,其总裁邰从越也直言,医药不分家,此前心医国际布局的远程医疗系统主要在全国5700多家公立医院和民营医院,而要建立更全的远程医疗体系,药店也是不可或缺的一环。

   10亿级智慧药店能否被催生?

   据了解,国内普通药店现阶段往往依靠高毛利单个产品维持较高的利润,但整体营收却很难有新的突破。而慢病药店和可销售处方药的专业药店,正在从追求高毛利转向扩容营收,通过稳定的客流、慢病服务等方式,来提升门店的销售额。然而随着特药、处方药越来越多地流入零售终端,不管是慢病药店还是专业药店都面临着转型升级的巨大考验。

   在此背景下,百洋医药集团董事长付钢分析认为,在上述一系列内外因素的共同作用下,2018年预计将成为药品分类营销的发展元年,无论专利药和非专利药都需要在零售端寻找新的营销模式。随着政策的放开,实际上所有的连锁药店都可以网售处方药,但必须保证处方真实、物流安全、信息完整这三个条件,实体医院处方线上化后实现网订店取、网订店送。

   而智慧药房的出现,普遍被业内认为,让传统药店有了更多资本去迎接新零售。

   据悉,除了中康资讯,百洋已在此次西普会上正式发布“一城三店”计划,当天百洋医药集团与云南健之佳、四川德仁堂、重庆万和等14家连锁药店联合签约,就易复诊第三方处方共享平台与智慧药店整体解决方案达成合作。而这已是继今年6月份16家全国主流连锁药店签约之后的第二批次集中签约。

采写:南都记者 马建忠


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top