凉茶:广东人的救命水

2018-08-14 10:19来源:南方+编辑:梁翠蓉
炎炎夏日,碰上熬夜加班又吃了一大堆垃圾食品,没什么比喝上一碗正宗凉茶更让广东人安心的了。

炎炎夏日,碰上熬夜加班又吃了一大堆垃圾食品,没什么比喝上一碗正宗凉茶更让广东人安心的了。

▲凉茶,散步伴侣

一碗凉茶下肚,整个口腔顿时充满了浓郁的苦味。舌尖微麻,咂一咂嘴,刚刚的苦劲不用过多久便开始回甘,整个人立马就精神了!

不用怀疑,凉茶就是广东人的救命水!

凉茶,广东人的夏日特饮

广东凉茶的“威名”早已传遍全国。很多人都无法想象,广东人是怎么将这种用草药熬制、卖相味道皆不佳的汤药视为一种日常饮料的。

在奶茶店占领各大商业街前,凉茶铺的身影早就出现在了广东的大街小巷。所以以前一直有这样的说法:广东的凉茶铺比米铺还多。

每每在宽敞一点的老街,就可以找到一间老式的凉茶铺。面积仅两三平方米的小铺面里设施简单,柜台上放着几个瓷碗或玻璃杯,几个铁壶,几张写了凉茶种类的小牌子。

顾客放下几块钱,拿起一碗浓黑的凉茶,轻皱眉头吨吨吨吨吨喝下去,然后舔舔嘴心满意足地离开。

▲图片来源:sohu

规模大一点的凉茶铺,装饰得古朴典雅,柜台上摆上两个葫芦形的大铜壶,金光闪闪。顾客到了店面,往往不会急着离开,点上一碗凉茶或一盅者龟苓膏,坐着慢慢喝完。

在凉茶大本营的广东,老字号的凉茶铺可能只有附近的街坊知道,还有的逐渐发展成为了连锁店铺,像黄振龙、黄志强、邓老凉茶、清心堂……

对于广东年轻人来说,最高兴时刻不是发现喜茶不用排队,而是上火的时候,能在附近的商业区中找到一间“黄师傅”,喝下一杯凉茶。

广东人的谎话:这凉茶一点都不苦

就像不能相信四川人说的“这火锅一点也不辣”、北京人说“这豆汁一点也不臭”一样,也不能相信广东人说的“这凉茶一点也不苦”。要知道,广东人从小喝到大,味觉已经跟其他地方的人不太一样。

微博上的一位网友对凉茶的介绍十分真实:

▲只要尝一口,就好似走进春天长眠的坟墓,是一种怎样的体验?

作为广东人的居家必备凉茶,癍痧在广东凉茶界的地位,就如同珍珠奶茶在奶茶界的地位,长盛不衰,因为它最符合广东人对凉茶的要求:够苦。

那种灌装味甜的凉茶,哈哈哈哈……对广东人来说,就像个玩笑。

清热解毒、祛湿除癍、消暑散热、化痰止咳、开胃消滞……外表漆黑浓厚、入口苦涩非常的癍痧疗效显著。即便再苦,广东人也是甘之如饴。

广东凉茶种类非常多,除了癍痧,还出了廿四味、夏桑菊、五花茶等一众优秀“作品”。虽然一般的广东凉茶都以祛暑败火气、清热解毒、生津止渴的功效为主。

但根据不同的配方,广东凉茶在功效上还是呈现出一些差别,比如罗汉果茶的主要功效就是减轻咽喉疼痛、而人参菊花茶则能益气健脾、补血安神。

▲《延禧攻略》里,三清茶乾隆喝了都说好

按药材使用数量,广东凉茶可分为“单方”和“复方”。“单方”就是只使用一种药材熬制的凉茶,像罗汉果茶、金银花等、“复方”就是用多种药材熬制,比方说癍痧这一凉茶里,就包含了蒲公英、葛根等十几味药材。

虽然广东人喜欢苦味的凉茶,但广东凉茶里也有不苦的,菊花雪梨水、竹蔗茅根水、罗汉果五花茶等的口感就非常甘甜。

炎炎夏日,喝上一杯菊花雪梨水,既消暑解渴,又不怕增加热量,丝毫没有喝奶茶或肥宅快乐水的负罪感。

广东人,为什么爱喝凉茶?

饮料种类这么多,为什么凉茶独得广东人恩宠?最重要的原因:上火,在广东也叫“热气”大部分广东人怕热气,已经到了走火入魔的地步!

▲在上火这件事上,广东猫也不例外

上火一个最重要的原因:广东天气太湿热了,加之地势低平,水汽不容易扩散,而凉茶有祛湿除热的功效。

《素问·异法方宜论》曾提到:“南方者,天地所长养,阳之所盛处也,其地下,水土弱,雾露之所聚也。”宋代陈昭遇在《太平圣惠方》中指出:“岭南土地卑湿,气候不同,夏则炎毒郁蒸,冬则温暖无雪,风湿之气易于伤人。”

根据中医理论,广东地区,高温季节与多雨季节同属一个时期,炎热湿润气候超过了机体的调节限度,就容易诱发如脾胃湿热证、湿温证、暑湿证、肝胆湿热证等湿热症候。广东人经常提及的“上火”其实就是“湿热”中“热”的体现。

▲广东有啥病不是因为上火吗?没有

早在公元年,东晋道学医药家葛洪来到岭南,就感受到岭南地区气候湿热,瘴病流行,于是以他悉心研究岭南各种湿病医药,留下了针对岭南气候特征的大量医学专著。

岭南人民根据葛洪的医学理论,结合百姓在长期防治疾病过程中的丰富经验,以药性寒凉、解暑消毒的中草药,熬水来喝,形成了具有深厚岭南文化底蕴的凉茶。

在这种环境的熏陶下,面对一些类似“湿热”的疾病,很多广东人的第一反应便是:喝凉茶。

几乎每个广东人的家里都有几个常用的方子,哪个小朋友口舌生疮、大便异常,长辈便会看着症状煲个凉茶,然后满脸慈祥地看着小朋友皱着眉头喝下。

喝凉茶,仪式感不能少

2005年,凉茶登上了全国非物质文化遗产名录,从此名声大振。黄振龙、王老吉等品牌也逐渐将“凉茶”这种传统饮料商业化,市场化。不过,老广怀念的仍旧是老式的煲凉茶和喝凉茶方式。

老式凉茶的“仪式感”首先体现在器皿的选择上。普通的煮菜煲汤的不锈钢锅是不行的,一定要用老旧的带着陈年茶渍的陶瓷锅,最好是那种带有两个开口的,茶水沸腾后会往外噗噗噗冒气的凉茶锅。

另外,广东人对于煲凉茶的每个步骤都非常讲究:一两A、三两B,二两C,三碗水煲成一碗,切记,C是后下,停火前十分钟左右才能放入。

电影《家有喜事》里,就曾经调侃过这一过程:

“你这儿子没什么事,他不过是间歇性的停经,我想用半斤黄猄、半斤北芪、半斤田七、半斤苹果,半斤橙,两碗水煮剩半桶水,不用喝,倒掉就行了。”

凉茶的药力靠火候,所以每次要煲足5-6个小时,煲制过程中不能离开半步,要用竹棍拌匀,保持药材的味道均匀。煲好以后,还要焗上一段时间,等待药味的渗出。

这样煲出的凉茶,色泽浓郁、药材里的味道完全渗出,用瓷碗盛着,配着陈皮,一口饮下……嘶,那滋味确实销魂。

别看广东人说“凉茶不苦不苦”,其实哪个广东人小时候没有被老妈逼着喝凉茶的回忆呢?

有句话说得好:“在广东,有一种上火是你妈觉得你上火。”被妈妈拉到街上凉茶档喝凉茶,是所有广东人都经历过的。当哪一天广东人开始自己到街上找凉茶喝,说明他长大了。

对很多广东人来讲,凉茶其实不仅仅是身体不舒服时的“救命水”,更是一种回忆。独自在外闯荡,外地没了凉茶铺,身边也没有了那个一直督促着你喝凉茶的人。

但是,上火了,别忘了喝凉茶,看医生,自己照顾好自己。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top