深圳也可以接种九价宫颈癌疫苗了!

2018-08-15 09:28来源:南方+编辑:梁翠蓉
近日,广东省药品交易中心发布通知称,默沙东公司生产的九价人乳头瘤病毒疫苗已经进入备案采购环节。备案采购参考价格为1298元/支(瓶)。

好消息好消息!!!

深圳的广大女性朋友们注意了!

心心念念店的九价疫苗要来广东啦!

近日,广东省药品交易中心发布通知称,默沙东公司生产的九价人乳头瘤病毒疫苗已经进入备案采购环节。备案采购参考价格为1298元/支(瓶)。

所以!广东的女性很快就可以

接种到九价宫颈癌疫苗啦!

但是!

这个最贵的九价宫颈癌疫苗

并不是所有女性都适合去接种哦!

这些人不能打

我国批准上市的九价宫颈癌疫苗,

其接种适应年龄范围是16岁~26岁女性。

之所以定为该年龄段,具体依据来自三方面:

1.支持本疫苗上市的临床试验入组年龄为16岁~26岁女性。在此年龄段,该疫苗境外临床研究数据以及在东亚人群中表现出的针对持续感染的保护效力,均提示其获益大于风险。

2.我国9岁~15岁幼女性行为概率率很低。9岁~15岁接种者仅进行了免疫桥接试验,且该试验东亚华裔人群的临床研究数据有限。

3.超过26岁女性有很大可能已经有病毒暴露感染史,而目前还没有证据证明本疫苗对这一年龄段的暴露后人群有保护作用。

不在这个年龄段的女性们,尽快接种二价或者四价HPV疫苗吧!HPV疫苗越早接种越好!

三种宫颈癌疫苗的区别

那么,最新上市的九价HPV疫苗和之前的二价、四价有哪些区别,到底应该怎么选择呢?

1.三种疫苗包含的HPV基因型不同,保护范围略有不同。

2.三种疫苗都安全有效。

3.具体选哪种,要根据自己的年龄和经济状况决定。

三种疫苗的汇总比较见下表:

它们最主要的区别是预防HPV的型别有所不同,二价HPV疫苗预防16、18型HPV感染,可预防70%宫颈癌;

从预防宫颈癌的角度,四价HPV疫苗同二价HPV疫苗一致,都是70%,但四价同时可预防90%以上的生殖器疣;九价HPV疫苗覆盖范围较广,可预防90%的宫颈癌。不管接种哪种宫颈癌疫苗,宫颈筛查还是不能少的。

这三种疫苗要怎样选择?

是不是接种九价HPV疫苗就最好呢?

其实并不是的

选择接种哪种疫苗

主要看年龄和经济情况

三种疫苗都能很好地预防自己所能覆盖的基因型引起的相关疾病,已有研究表明HPV疫苗接种能够显著降低年轻女性的高危型HPV感染率、高度宫颈癌前病变发生率以及生殖器疣的发生率。

相比四价疫苗,九价疫苗明显增加了宫颈癌的保护率,在预防HPV6和11引起的生殖器疣方面,九价和四价没有明显区别。

对于接种后的保护期限,已知的是接种二价和四价疫苗后抗体可以保护至少10年。

如果单单预防宫颈癌其实打2价疫苗就够了!毕竟2价疫苗已经能够有高达66%的预防效果了。

什么时候接种最好

小年龄段接种,保护效果最佳

什么年龄是最佳接种年龄呢?考虑到一旦有了性生活,感染HPV的风险就会很高,而且接种疫苗后体内抗体达到最佳水平也需要一定时间,所以三种疫苗的最佳接种时间都应该是第一次性行为前1年。

最新上市的九价疫苗,内地官方推荐年龄是16岁以上女性。内地三种疫苗批准的年龄范围不一致:二价9~45岁,四价20~45岁,九价16~26岁。既然有了文件,如果不在推荐的年龄范围,接种机构是不会为您接种的。

深圳打二价和四价疫苗可刷医保卡

在深圳接种四价和二价宫颈癌疫苗可以用医保!但并不是所有人都可以用的哦!

根据《深圳市社会医疗保险办法》的规定,基本医疗保险一档参保人个人账户积累额超过本市上年度在岗职工平均工资5%的,超过部分可用于支付本人及其已参加本市基本医疗保险的配偶和直系亲属的健康体检、预防接种费用。

目前基本医疗保险一档参保人个人账户积累额超过5008.65元(100173×5%)的,超过部分可用于支付本人及其已参加深圳市基本医疗保险的配偶和直系亲属上述预防接种费用。

所以就是如果医保里的钱不够是不能刷医保打疫苗的哦!

HPV疫苗常见问题解答

1.HPV=宫颈癌吗?

可以说没有HPV就几乎没有宫颈癌,但是,有HPV感染不一定得宫颈癌。

2.为什么要打HPV疫苗?到底有多大好处呢?

全球使用经验提示,发达国家接种HPV疫苗人群HPV感染率显著下降。二价和四价HPV疫苗能够预防84.5%的宫颈癌,九价疫苗可以预防92.1%的宫颈癌。

3.打HPV疫苗前需要做HPV等检查吗?

HPV可以反复感染,一般认为接种前无需检测体内有无HPV感染。且HPV阳性也可以打HPV疫苗,可有效预防感染其它类型HPV。

4.接种HPV疫苗后还需要接受筛查吗?接种疫苗后可以保护多长时间呢?

答案是肯定的!无论接种2价、4价还是9价,接种后仍然需要定期宫颈筛查。

5.超过45岁的女性朋友能打HPV疫苗吗?

目前HPV疫苗的适应年龄上限为45岁,无45岁以上相关临床队列研究。45岁以上女性朋友已超过规定年龄,因此不能注射。

6.没有性生活还需要打HPV疫苗吗?

需要。性接触并非是HPV感染的唯一途径,儿童、处女也可能感染HPV。且女性性生活后被HPV感染的机会急剧增加,因此在初次性生活前接种HPV疫苗对预防HPV反复感染的效率更高。

7.有过性生活接种HPV疫苗还有效吗?

有效。女性有性生活后,被HPV感染的机会急剧增加,但此时注射疫苗仍有效。

8.月经期可以注射HPV疫苗吗?

可以。但个人体质不同,可以考虑避开经期。

9.妊娠和哺乳期能否接种HPV疫苗?

不建议。没有明确证据表明妊娠期间接种HPV疫苗会增加不良妊娠风险,但妊娠期和哺乳期HPV疫苗安全性数据有限。

10.疫苗接种后意外怀孕怎么办啊?

目前没有发现疫苗对胎儿有不利影响,所以,在疫苗接种的6个月内如果意外怀孕,可以严密观察继续妊娠


11.感染过HPV或曾经有宫颈病变,可以接种HPV疫苗吗?

可以。可减少疾病的复发率,且对未感染的HPV型别具有保护效力。

12、接种了四价疫苗后,还有必要打九价吗?

没必要,四价疫苗已对90%的宫颈癌已经有了保护效果,所以没必要再去打九价。

13、打完疫苗多久可以备孕?

建议间隔3—6个月后再怀孕。

并非打了疫苗就不会得宫颈癌

千万不要以为,打了HPV疫苗就可以万无一失了!毕竟HPV病毒有100多种亚型,与宫颈癌相关的高危亚型有10多种,而目前的HPV疫苗针对的只是其中的某几种。

女性接种HPV疫苗不能代替妇科宫颈癌筛查

接种疫苗后仍需定期接受防癌筛查

因为目前的HPV疫苗并不包含所有高危HPV型别。

内容来源:深圳攻略

编辑整理:创新南山


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top