深圳开展慢阻肺流行病学调查 40岁以上常住居民可免费检查

2018-08-20 08:56来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
近日,深圳市举行慢阻肺流行病学调查启动仪式暨骨干培训班,这也是深圳市历年来首次开展的慢阻肺大型流调。符合条件的深圳常住居民可以在指定的社康中心进行慢阻肺免费健康体检。

   南都讯 记者李榕 慢阻肺是一种具有气流受限特征的疾病,近年来我国慢阻肺患病率不断增高。为了更加全面的了解深圳市40岁以上常住人口慢阻肺患病情况,近日,深圳市举行慢阻肺流行病学调查启动仪式暨骨干培训班,这也是深圳市历年来首次开展的慢阻肺大型流调。符合条件的深圳常住居民可以在指定的社康中心进行慢阻肺免费健康体检。

   8月起,该项目将在深圳全部10个区开展,计划抽取相应数量的街道和社区,随机选取年龄≥40岁(以身份证信息为准)的常住人口(前12个月在本市居住6个月以上)免费进行慢阻肺筛查,预计完成慢阻肺筛查4260人。

   对符合条件的调查对象,将通知其在规定的时间范围内去指定的社康中心进行危险因素问卷调查、身体测量及肺功能检查,所有指定的筛查项目完全免费。对筛查出的疑似慢阻肺患者由区慢性病防治机构安排在具有放射科的市区慢性病防治院(中心)或社区健康服务中心完成胸部正位X光片检查。对于确诊慢阻肺患者,建议到市慢性病防治中心进行复核,后期将开展定期随访及规范化诊治管理。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top