这种毒蚂蚁深圳各个区都有 碰见了赶紧躲!

2018-08-21 09:05来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
龙岗区疾控中心介绍,人被红火蚁叮咬后会引起过敏症状,部分人会出现严重过敏性休克。

   南都讯 记者李榕 前段时间,东莞的廖先生跟朋友去钓鱼。走到草丛中时,他忽然感觉双脚奇痒无比,返回水泥路后借着路灯看到,其双脚爬了数十只蚂蚁,体积很小,身体黑里透红。后来,廖先生出现双手浮肿,呼吸困难症状。经过急救和检查,廖先生被诊断为过敏性休克、急性荨麻疹、蚂蚁咬伤。

   深圳各个区都有这种蚂蚁

   龙岗区疾控中心介绍,咬伤廖先生的是红火蚁又名火蚁,在深圳各个区都有这种蚂蚁。被其蜇伤后会出现火灼感。在中国,红火蚁是入侵生物,极具破坏力。红火蚁攻击性很强。普通蚂蚁被入侵一般会跑掉,但红火蚁一旦被惊动,马上就追出来,朝人叮咬。被叮咬后,受害特征明显。伤处奇痒无比,会引起灼热、疼痛、红肿、脓包等过敏症状。一些过敏体质者,会出现严重过敏性休克,甚至出现头晕、口吐白沫、呼吸困难、抽搐、昏迷等情况。

   龙岗区疾控中心建议,外出活动,首先要预防蚊虫叮咬,尤其是大蚂蚁,人被叮咬后容易引起过敏甚至休克。蚂蚁的毒素是蚁酸,一旦被蚂蚁咬到,尽快用肥皂水对伤口局部进行清洗,可以快速缓解症状;还可用碘伏对伤口进行消毒。如果不适感较严重,建议立即就医治疗。

   提醒:看见蚁穴不要踩

   龙岗区疾控中心介绍,看见蚁穴不要踩。蚂蚁能把人咬到过敏性休克。被蚂蚁叮咬后,人体可出现红斑、瘙痒和丘疹等症状,抓破后常出现溃疡、化脓等严重损伤。部分人对此特别敏感易引起变态反应,严重者甚至引起过敏性休克。

   蚂蚁还带了很多病菌。蚂蚁活动过程中,会粘上并传播大量病原体,主要为肠道疾病的致病菌。家里见得最多的是小黄家蚁、菱结大头蚁、印大头蚁、路舍蚁、扁平虹臭蚁等,红火蚁较少出现在家中。

   当家里有蚂蚁时应该怎么办呢?目前常用的防治方法有3招,一是保持清洁卫生,断绝蚁粮,蚂蚁喜爱的食物如糖、糖浆和蜜糖应存于密封容器内。堵塞室内漏洞缝隙,减少蚂蚁藏身之地。二是处理蚁窝是防治蚂蚁的根本措施,预先查明蚁窝,待黄昏蚂蚁归巢后,用开水或浓碱水缓慢对蚁窝进行浇注。三是使用杀虫剂进行喷洒,可迅速杀灭蚁巢外的蚂蚁。使用药饵诱杀也是一种很好的杀蚁方法,将毒饵布放于蚁窝周围,不仅可以毒杀工蚁,还可藉工蚁将毒饵移入巢穴中,毒杀窝内的成蚁和幼虫,这也是一种根治蚂蚁的办法。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top