《延禧攻略》的中医梗看看就好,不能当真!

2018-08-22 09:17来源:南方+编辑:梁翠蓉
最近一部叫《延禧攻略》的宫廷剧大红大紫,有宫斗戏的地方就自然少不了中医的梗!从前几年大热《甄嬛传》《女医·明妃传》到现在的《延禧攻略》,最常出现的情节就是主人公看病,老中医开药方....但这些中医耿不一定靠谱!

最近一部叫《延禧攻略》的宫廷剧大红大紫,有宫斗戏的地方就自然少不了中医的梗!从前几年大热《甄嬛传》《女医·明妃传》到现在的《延禧攻略》,最常出现的情节就是主人公看病,老中医开药方....但这些中医耿不一定靠谱!

❂枇杷老叶无毒,但是枇杷新叶有毒?

剧中,女主魏璎珞遇到的第一危及性命的 " 闯关游戏 " 就是因帮助愉贵人找出害她流产的凶手,而大胆说出 " 枇杷老叶无毒,但枇杷新叶有毒 " 的理论。然而,在一般人的常识里,枇杷叶是味润肺生津、缓解咳嗽的良药,怎么会有毒呢?

“枇杷新叶有毒这点是不对的,中医学记载,枇杷叶不管是新叶还是老叶,都是不具毒性的。” 如果要从药用价值来讲,应该是老叶比新叶药性更强,如果新叶有毒,那么老叶就更是有毒了。剧中所谓 “枇杷新叶有毒 ” 可能是来源枇杷新叶子上的一层毛,如果不去掉的话会导致咳嗽。

因此,人们一般会选择干枇杷叶来食用,等叶子干了以后绒毛就会自动掉落。如果想用新叶的话把表面那层绒毛去掉就可以了。另外,枇杷叶性味偏寒,容易导致腹痛、腹泻,体质较差或者体虚、体寒的患者,或者孕妇需谨慎服用。

专家结论:不管新叶、老叶,都不具毒性。

❂珍珠粉与贝壳粉差别很大?

随着 “ 宫斗 ” 加剧,“中医梗 ” 不断升级。心思不诡的贵妃们走起专业路线,神不知鬼不觉地来个 “狸猫换太子 ”,把皇后娘娘送给贵人的珍珠粉换成 “高仿  贝壳粉。

那么问题来了,这个珍珠粉和贝壳粉两者差异真的很大?

专家说,首先,珍珠粉和贝壳粉一样,都是贝类磨成的粉末。不一样的是,珍珠粉有医用价值,贝壳粉则是由各类小型贝壳研制而成,药用价值远不如珍珠粉,价格也相差很远。" 两者不论是药用价值方面还是价格方面,差别都是很大的。" 另外,珍珠粉不仅能美容,确实还能压惊。一般人认为,珍珠粉是养颜美容的,但古书记载,珍珠粉有 " 定神 " 的功效,比如小孩子受了惊吓,大人疑神疑鬼,古人习惯服用珍珠粉来压惊。而贝壳粉,并没有压惊功效。

但是剧中说 " 贝壳粉不仅以次充好,还能害了娘娘 "。专家表示这不太靠谱," 可能因为性寒,孕妇不宜食用。"

专家结论:药用价值和价格确实差别很大,不过贝壳粉害人不靠谱。

❂ 吃多了甜食,会生下金瞳的孩子?

后宫剧里总有一些让人 " 惊讶 " 的情节,比如在最近更新的剧集中,愉贵人诞下的小阿哥浑身赤黄、天生金瞳,被皇室认为是不祥的象征,一生下来就面临被处决的风险。

看到这里,妈妈们要笑喷了。就算是新手爸妈也知道,什么不祥征兆,这不就是新生儿黄疸吗?太常见了!只不过这位小阿哥的情况应该算是很严重的。而剧中,后来还是一位民间圣手说出了真相:小阿哥患的就是新生儿黄疸。

医生表示,新生儿黄疸是非常常见的一种病症,主要出现在出生 28 天的新生儿身上,由于胆红素代谢异常,引起血中胆红素水平升高,从而皮肤、眼睛出现黄色的症状。

而剧中所说,小阿哥之所以得了新生儿黄疸,是因为母亲在怀孕时吃多了甜食烫食造成,这种说法有依据吗?专家表示,有可能。因为这种病症主要是因为肝脏对胆红素排泄和摄取能力不足造成的,母亲在怀孕期间吃多了甜食、腥膻之物,湿气淤积,导致肝脏功能变弱,是有可能造成新生儿肝脏功能不好,因此患上新生儿黄疸。

专家结论:这个有可能。

❂ 喝了梅花松实佛手茶会倒下吗?

最近剧情中,任性到令人发指的和亲王,又调皮了一番。在皇上邀请各位亲王贝勒办茶宴时,和亲王质疑皇上请大伙喝的茶:“听说梅花、松实和佛手在一起会中毒啊?”

说罢,一饮而尽,吟诗一首后,径直倒下,着实让刚刚还称赞好茶的亲王们惊慌失措。这位亲王多么想收回这样的称赞之言!但和亲王是戏弄大家的,躺了一会就爬了起来。

那刚刚亲王所说的“清雅之物”是指的什么呢?

有药师表示,中国人品茶,不仅仅讲究作用,还看中文化内涵,也就是寓意。梅花,象征着傲雪、丰年;松实,也就是松子,象征着延年益寿;佛手,象征着怀柔禅性。

专家结论:从中药的角度,梅是轻微活血、舒肝的作用,松实有健脾的作用,佛手起到行气和胃的作用。

部分影视剧中为了剧情的跌宕起伏,将一些中药说得神乎其神!

观众们要擦亮自己忽闪忽闪的大眼,仔细辨别,不要道听途说乱用药哦!


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top