把“哥哥”说成“的的”孩子舌系带过短要剪开?

2018-08-23 10:11来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
医生解释只有舌系带太短,而且影响舌运动才需要进行舌系带松解手术。

   “我家孩子什么都能说,就是从来都叫不好哥哥和姑姑。”

   “说话不清楚?去医院剪个舌系带吧!”很多家长带孩子到言语治疗科,说孩子平时把“哥哥”说成“的的”,把“蛋糕”说成“蛋刀”……一来医院,就要求剪孩子舌系带,但是这样真的对吗?

   舌系带太短说不好话?

   在深圳市儿童医院口腔门诊,常常有家长带孩子来说要剪舌系带,一问原因,往往是说孩子说话不清楚,然后自己觉得孩子的舌系带太短,觉得剪开能说好话了。

   人们认为的所谓“舌筋”,解剖上叫做“舌系带”,指的是舌头下面的一条软组织系带。大多数新生儿出生时,舌系带附着于舌腹前部,在以前常被认为是舌系带过短,会影响儿童的吮吸、咀嚼及言语而去剪舌系带。但事实上,经过大量的病例观察,新生儿时附着靠前的舌系带,并不会影响儿童的吮吸、咀嚼及言语功能。而且,随着儿童舌体的生长,舌系带附着相对后移,真性的舌系带过短很少。所以现在通常不建议在新生儿期剪舌系带。

   在孩子刚学说话的时候,发音也往往不准确,也常常被误认为是因为舌系带过短,担心延误孩子的语言学习,来医院要求剪舌系带。

   医生解释,实际上,检查会发现这些孩子的舌系带并不短。对大部分孩子来说,通常要等到5岁左右才发音准确,在这之前有部分发音不准是很常见的现象,如果到了5岁以后还发音不准,那就需要找找原因,也未必一定是舌系带的问题,除了少部分的真性舌系带短造成的影响,绝大部分孩子是不需要剪的。

   哪些情况要剪舌系带?

   正如人有高矮胖瘦,舌系带的长短程度也会有个体差异的,短一点的未必就是有问题。只有舌系带真的短,而且影响舌运动才需要进行舌系带松解手术。如果:1、卷舌时舌尖不能触及腭部,舌前伸不能伸出下唇,舌前伸后舌尖被紧张的舌系带拉出一深沟;2、儿童发音时,只有“二”这个音(卷舌音)发不准,其他的非卷舌音都能准确发音。只有同时符合上述两个条件时,才需要手术松解舌系带。

   那如果真的舌系带短,要什么时候剪呢?因为在儿童早期发音不准,那个时候是很难判断舌系带是否真的有影响孩子的发音的,而且发音不准也大部分会随着孩子长大而好转。但如果到5岁左右仍然存在发音不准,而且只有影响卷舌音不准,其他发音正常,排除不良发音习惯,那就到口腔医生那里检查一下,如果确诊为真性舌系带过短,就可以剪一下舌系带。

   那等到5岁再剪,会不会延误治疗,影响孩子的语言发育呢?5岁左右的小朋友,才能配合语音医生进行准确的语音评估,其中的绝大多数发音不准是发音习惯不好,通过语音训练即可纠正。这个年龄的儿童,才能理解和配合语音训练。5岁左右的儿童,发音习惯很容易纠正,因此,5岁手术并不晚,不会导致发音习惯固化而难以纠正。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top