国外奶粉问题频发 本月就有4起通报

2018-08-24 08:54来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
涉事问题奶粉未流入中国市场,专家分析称是现有安全体系出现漏洞所致。


   外国的月亮一定比国内的圆?8月22日,有报告显示,我国婴幼儿配方乳粉抽检合格率99 .5%。与此同时,国外奶粉却问题频发,相关统计显示,仅2018年3月至8月,欧盟官方陆续发布各类严重问题婴幼儿配方奶粉和婴儿牛奶产品就已有10起,其中8月就有4起。专家分析,洋奶粉质量频发或有利于恢复国内奶粉消费信心。

   去年合格率为99 .5%

   8月22日,中国奶业协会、农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)发布了《中国奶业质量报告(2018)》,其中婴幼儿配方奶粉方面,该报告显示,2017年,我国婴幼儿配方乳粉抽检合格率99.5%。

   报告透露,为有效保障婴幼儿配方乳粉质量,相关政府部门已连续9年组织实施生鲜乳质量安全监测计划和专项整治行动,从奶源基地建设等六方面确保婴幼儿配方乳粉奶源安全。截至2017年年底,共对89家企业开展99次体系检查,责令19家企业停业整改,立案查处10家企业;对于产品监管,坚持“市场买样、异地抽样、月月抽检、月月公布”原则,对国内所有婴幼儿配方乳粉生产企业全覆盖抽样。

   与此同时,南都记者在最近公布的8月21日国家市场监督管理总局发布的抽检信息看到,被抽检99家企业的238批次婴幼儿配方食品产品全部合格。据悉,今年以来,各地食药监局食品抽检结果显示,婴幼儿配方奶粉几乎全部合格。

   国外奶粉质量安全问题频发

   我国婴幼儿配方奶粉合格率连年提升,但近两年来,国外乳制品却频频出现质量安全问题。相关统计显示,仅2018年3月至8月,欧盟官方陆续发布各类严重问题婴幼儿配方奶粉和婴儿牛奶产品就有10起,其中8月就有4起。

   最近一起国外奶粉食品安全事件是在8月20日,新加坡农粮局发文称:该局在多美滋婴儿配方奶粉的样本中检测到阪崎肠杆菌,并已指示进口商达能多美滋召回受影响的产品,这批奶粉以马来西亚为上市来源国。

   达能在回应南都记者采访时称,据多美滋新加坡公司透露,两罐多美滋Mamil Gold婴儿配方奶粉(的抽样检测结果显示产品可能含有阪崎肠杆菌,公司已从新加坡市场预防性召回该批次产品,并确认该批次产品均已下架。同时表示,该批次产品以及马来西亚工厂的相关产品均未通过官方渠道引进中国市场。

   资料显示,2015年达能将多美滋中国的商标和专利出售给了雅士利。多美滋新加坡依然归属达能集团。如今的多美滋中国与多美滋新加坡不属同一公司。

   此外,今年3月、6月、8月17日,先后曝出一批由荷兰企业生产的婴幼儿配方奶粉遭到致病菌阪崎肠杆菌的污染,法国达能集团爱他美奶粉在英国因更改了配方造成许多新生宝宝出现胃部不适、呕吐、腹泻等症状。欧盟食品和饲料快速预警系统(R ASFF)通报了3起奶粉质量安全事件,包括荷兰通报了一起真菌污染及一起金黄色葡萄球菌污染奶粉事件。此外斯洛文尼亚发布消费者投诉,在配方产品来自荷兰、产地是爱尔兰的较大婴儿奶粉中发现了死昆虫。目前,暂时没有证据显示上述三份报告提及的产品涉及到中国市场。

   南都记者留意到,奶粉安全问题主要为细菌污染。虽然大多数问题奶粉并未引进中国市场,但不排除有消费者通过海淘、代购等方式接触问题奶粉。截至目前为止,除了多美滋以外,其他有关通报的问题奶粉并没有透露相关产品的生产商及品牌。

   专家观点

   国产奶粉还应进一步加强消费者教育

   针对国外奶粉频发质量问题的现象,南都记者采访了中商流通生产力促进中心高级分析师宋亮,他称,欧美的食品监管体系已经较为完善,而近日出现的安全问题中,沙门氏菌、金黄葡萄球菌都是一百多年前就发现的很常见的细菌,并非难以解决的问题。因此,出现这样的现象说明工厂现有的安全体系出现漏洞。当前欧美工厂的生产管理体系以及生产安全监管体系没有跟上乳品产能扩张的步伐。他指出,国产奶粉质量上升、洋奶粉频发质量问题会影响消费者对国外奶粉的认可程度,有利于恢复国内奶粉的消费信心。

   宋亮告诉记者:“国产奶粉还应该进一步加强消费者教育,一是告诉消费者什么是好产品,二是告诉消费者什么是国产的好产品,三是让消费者看到国产奶粉现在的质量监管水平如何,四是与消费者保持互动。”他建议消费者应理性看待问题,在正规渠道购买大品牌,尽可能购买符合中国标准和经国内安全检测后的奶粉。

   采写:南都记者 黄芳芳

   实习生 王丽娜


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top