食盐添加剂亚铁氰化钾伤肝?专家赶紧辟谣

2018-08-28 09:10来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
由于亚铁氰化钾与氰化钾名称相似,这一传言在网上迅速传播,很多人忧心忡忡

最近,关于“盐里面加了亚铁氰化钾危害健康”的文章在微博、朋友圈疯传,文章提到国产食盐里面有种可怕的添加剂:亚铁氰化钾。由于亚铁氰化钾与氰化钾名称相似,这一传言在网上迅速传播,很多人忧心忡忡。这种物质会对人体产生危害吗?中盐集团有限公司之前已通过新华社和央视进行辟谣,《生命时报》采访了四川大学华西公共卫生学院教授黄承钰、国家食品安全风险评估中心风险交流部副研究员钟凯等专家,进行了解答。

b6a8aa504eb846b7b88979f91cebc514.jpg

据称,在食品添加剂的国家标准中,允许用于食盐中的食品添加剂共有5种:二氧化硅、硅酸钙、柠檬酸铁铵、亚铁氰化钾(钠)、氯化钾。其中前4种都是“抗结剂”,“抗结”的法规定义是“防止颗粒或粉状食品聚集结块,保持其松散或自由流动”,经常出现在各种干粉饮料中,比如蛋白粉、咖啡粉等。使用抗结剂因为食盐非常容易吸潮结块,而且结出的块很硬,难以打散。

110433701206.jpg

亚铁氰化钾又叫黄血盐钾,化学式是K4[Fe(CN)6],而氰化钾的化学式是KCN。其实,亚铁氰化钾和氰化钾完全不是一回事。氰化钾里面的氰根可以游离出来产生毒性,但在亚铁氰化钾里面,氰根跟铁离子结合得很紧密,所以它化学性质很稳定,不会释放有毒的氰化物。也就是说,氰化钾是剧毒物,但亚铁氰化钾的毒性和食盐接近,属于低毒物质。世界卫生组织和国际粮农组织的数据显示,亚铁氰化钾的终生安全剂量是每公斤体重0.025毫克,也就是说,对于60公斤重的人,每天摄入1.5毫克完全没问题。

按照中国国家标准的规定,食盐中亚铁氰化钾的最大添加量为每公斤10毫克。如果要吃出毛病,一个60公斤重的人每天至少要吃3两(150克)盐,这显然是不可能的。

对此,公众号“饮食参考”还给出了“缩微不动脑筋版”结论:

微信截图_20180827214946.png

1.亚铁氰化钾是常见抗结剂,国内外均允许使用。

2.是否使用亚铁氰化钾和产品性质有关,比如大颗粒的海盐可以不用添加。

3.进口食盐、出口食盐均有添加亚铁氰化钾的,“外国人不用”纯属捏造。

4.亚铁氰化钾合规使用不会造成健康危害,食盐的属性也决定了其摄入量极小。(生命时报、饮食参考)


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top