最佳人体排毒时间表,你了解多少?

2018-09-03 09:06来源:南方+编辑:梁翠蓉
随着物质生活水平的提高,养生受到人们越来越多的关注。在这样的背景下,各类“养生秘籍”和一条条看似贴心的网络提醒,层出不穷,但其质量却良莠不齐。

经常可以看到有「人体排毒时间表」这样的说法,不同的媒体反复传播,大同小异。这些说法里,大多把人体的系统器官都给安排了一个特定的时段,认为在某时段是某器官的排毒时间,睡觉能排一切毒。事实上果真如此么?

随着物质生活水平的提高,养生受到人们越来越多的关注。在这样的背景下,各类“养生秘籍”和一条条看似贴心的网络提醒,层出不穷,但其质量却良莠不齐。近些年,网上流传着这样一张“人体排毒时刻表”↓↓

上面这一张“人体排毒时刻表”,想必很多人都有关注过。那么,事实的真相是这样吗?

其实,这些编撰得头头是道的“生活常识”,很多都是毫无根据的危言耸听。下面,我们就针对所谓“人体排毒时刻表”7大传言一起来逐个击破!

1. 晚上9:00-11:00是

淋巴的排毒时间?

常见指数:★★★☆

离谱指数:★★★★

【真相】:淋巴:NO!我24小时在岗

作为人体内的“劳模”,淋巴分泌的淋巴液,时刻保护身体,对抗病菌。淋巴回流的意义在于回收蛋白质,运输脂肪及其他营养物质,调节体液平衡,防御和免疫功能。晚上9点到11点这个时段一点都不特殊。

小贴士:

当有病菌入侵,身体面临感染时,淋巴结会出现良性肿大甚至疼痛,随着感染的消退,淋巴结也会恢复正常。如果淋巴结肿大且持久不消,就需要进一步排查原因。

2. 晚上 11:00是,

肝脏开始排毒?

常见指数:★★★★

离谱指数:★★★☆

【真相】:肝脏:只要你需要,我随叫随到

肝脏是人体最大的排毒器官,能把药物、酒精以及体内的代谢物分解或排出。它是24小时待命的,才不会指定上班时间这么任性。

小贴士:

肝脏“兢兢业业”,我们无以回报,唯有不要老是喝酒、乱吃药、贪吃油腻煎炸食物、动不动发脾气,才是真正的报答。

3. 凌晨 1:00-3:00是,

胆囊排毒的时间?

离谱指数:★★★☆

【真相】:胆囊表示很忙,没空排毒!

胆囊要负责储存、排出胆汁,帮助食物消化。要是胆囊只在凌晨1:00-3:00 这个时段开工,那你一天三餐吃的食物都没法好好消化了。

小贴士:

① 爱吃大鱼大肉又不爱运动的吃货要注意了,你的胆囊正在受到1万点伤害。

② 养护胆囊,除了多吃蔬菜水果,还要吃粗粮;三餐饮食不过饥过饱,避免过度节食减肥。

4. 半夜-凌晨 4:00是,

人的脊椎造血时段?

常见指数:★★★☆

离谱指数:★★★☆

【真相】:能用脊椎造血的不是地球人!

脊椎不能造血,有造血功能的是骨髓,人的血液需要不断更新代谢,无论你几点睡觉,骨髓都是那么任劳任怨。

小贴士:

① 铁、蛋白质、叶酸、维生素B12缺乏时易导致贫血,想要增强造血功能,每天记得吃红肉(牛肉、猪肉)、鸡蛋和绿叶蔬菜。

② 有些超重者或糖尿病患者,长期使用二甲双胍控制体重和血糖,会导致维生素B12缺乏,要注意适当补充哦。

5. 凌晨 3:00-5:00是,

人的肺开始排毒了?

常见指数:★★★☆

离谱指数:★★★★

【真相】:肺掌握你呼吸的重任,排毒?不归它管。

咳嗽不是肺在排毒,而是因刺激造成的反应。呼吸道感染的人,睡觉时容易咳嗽,是因为平躺时痰液不能及时排出,刺激咽喉引起咳嗽。

小贴士:

厨房也是油烟重灾区,会破坏肺部纤毛运动,降低肺对人体的保护作用。尽量少用爆炒、煎炸等烹调方式,或者做饭时最好戴上口罩。

6. 早晨5:00-7:00是,

大肠的排毒时间?

常见指数:★★★☆

离谱指数:★★★★

【真相】:明明没有便意,就不要往厕所跑啦!

很多人早上想便便,那是因为早上的起立反射,加上早餐后的胃结肠反射,双重作用促进肠道蠕动,产生排便反应。但排便也有生物钟,具体每天哪个时间你喜欢就好。

小贴士:

如果你排便不畅或经常便秘,建议你每天早餐后不论有没有便意,都可以去蹲一蹲,养成好习惯。当然不能太过用力排便,以免造成肛门损伤、长痔疮,甚至诱发心血管意外。

7. 早晨7:00-9:00,

小肠开始吸收营养?

常见指数:★★☆☆

离谱指数:★★★☆

【真相】:小肠吸收食物营养,才不是只在早上7点-9点。

真要吃早餐是对的,小肠负责吸收食物中的营养也是对的,但只要你进食,小肠就会发挥吸收功能,才不是只在早上7点-9点。

小贴士:

不吃早餐,能量供给不足,大脑反应迟钝,降低学习/工作效率,午/晚餐时会反应性多吃,形成恶性循环,容易长胖。长期不吃早餐,还会引发胆结石。

人的身体是一架非常精妙的“机器”

代谢、排泄及解毒的体系非常完善,根本无须刻意的去排毒;

正常情况下,人体的水平衡、酸碱平衡和离子平衡在神经、内分泌以及多种器官的参与下保持良好,只有在极端情况下才会出现紊乱和异常。

要减轻肝、肾这两个主要解毒器官的负担,应该从减少毒素的摄入入手:

不滥用药物,不长期吃中药、补药、保健品

控制血压、血糖和血脂

维持正常体重,控制脂肪和糖的摄入

别太劳累

戒酒戒烟

不吃发霉食物

每年至少做一次体检,能及时发现疾病

其实,很多谣言都漏洞百出,

只要稍微留心,就会发现破绽!

当然,虽然人体排毒时间表是假的,

但熬夜对你的伤害是真的。

熬夜确实有风险,

还是早点洗洗睡吧!

所以,在这里提醒大家,日常生活作息一定要规律。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top