国家药监局最新发布:18岁以下青少年儿童禁用可待因

2018-09-07 08:59来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
昨日下午,国家药监局发布了《关于含可待因感冒药说明》的公告,依照药监局要求,含可待因药物需在“禁忌症”及“儿童用药”一栏中,相关内容必须修订为“18岁以下青少年儿童禁用”。

   昨日下午,国家药监局发布了《关于含可待因感冒药说明》的公告,依照药监局要求,含可待因药物需在“禁忌症”及“儿童用药”一栏中,相关内容必须修订为“18岁以下青少年儿童禁用”。

   据原国家食药监总局数据库显示,国内目前含可待因的药品批准文号共有45个,其中部分产品在临床治疗及自我药疗中应用广泛,国药集团、珠海联邦、东北制药集团等大型企业以及澳美制药厂等外资药企都有生产含可待因的药物。另据资料显示,即使此前在销售端受到严格管制,但复方磷酸可待因口服溶液用于无痰干咳以及剧烈、频繁的咳嗽,也是国内销量比较大的药品之一。

   此次说明书修订后,也意味着含可待因的感冒药将彻底被“踢”出儿童用药的范畴,但有专家也表示,目前在儿童镇咳领域有大量药物可替代,因此可待因被禁用于未成年人后,并不会带来较大影响。

   那么,所谓“可待因”到底是什么样的一个药物成分?暨南大学附属第一医药药学部副主任药师张志东向南都记者表示,可待因是弱阿片类药物的一种,其主要作用就是镇咳,“属于一种较快起效的药物”。

   “但值得注意的是,可待因本身是具有一定的成瘾性,若使用过度则有可能存在药物成瘾的后果,据我之前所了解,以前去药店购买可待因药物(主要为止咳水)的时候都需要做登记,原因在于防止部分人对药物滥用。”

   张志东认为,本次药监部门修订说明书,要求18岁以下未成年人禁用含可待因药物,就是担心这种药物会变成危害青少年的“隐形毒品”。

   南都记者查阅中国药品安全合作联盟(PSM CHINA)中了解到,包含可待因在内的阿片类药物,滥用(包括精神作用、依赖作用、引发自杀企图或行为)和成瘾是其所常见的不良反应之一,因此阿片类药物必须在专业医生、药师的指导下合理使用,“在合理的剂量下,按规定使用阿片类药物极少发生成瘾和滥用问题”。

   而在此前相关报道中,包括广东在内,国内此前多地曾爆出过有中小学生滥用“止咳药水”成瘾的现象,监管部门亦开始整治“止咳药水”滥用;另外南都记者还了解到,包括WHO、美国FDA、欧盟EMA等组织,均规定儿童禁止使用含可待因的药物。

   采写:南都记者 贝贝 马建忠

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top