“医+药”是互联网医疗企业的取胜之道?

2018-09-07 09:02来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
医药电商健客全面布局互联网医院,1.3亿美金融资60%资金投入在线诊疗.

   近日,广东首批获批药品B 2C资质的互联网医疗公司健客宣布,获得1.3亿美金B轮融资,由高特佳领投,HBM等基金共同完成,健客A轮投资方凯欣继续跟投。国际知名医疗投资公司HBM随后也对外宣布,确认向中国在线健康管理服务平台健客投资1500万元美金。

   1.3亿美金融资如何花?健客CEO谢方敏透露了未来三年资金投入的“四六分法”。60%的资金将用于互联网医院和移动医疗,40%的资金用于医药电商。可以看出,这个以药品B 2C起家的互联网医疗公司,不再满足于网上“卖药”的单一场景,并逐步显示出其打造“医+药”全产业链闭环的“决心”。

   A 美元基金为何青睐健客?

   健客最新一轮融资达1.3亿美元,这已经是健客第三轮融资。根据公开资料显示,健客最早的一笔1亿元A轮融资发生在2016年1月28日,往后一年,健客宣布获A+轮5000万美元融资。三轮融资均为美元基金,而本轮参投的高特佳、HBM均是业内知名的医疗健康产业投资“大咖”,HBM生物基金拥有超过10亿瑞士法郎的净资产,高特佳先后投资的健康企业达到60多家,包括国内血液制品龙头企业博雅生物等。
   健客为何受美元基金青睐?据路透社报道,基于微信、百度和Alexa的多项指数衡量,健客专注于B2C领域,在品牌知名度、用户数量、在线流量等方面位居行业榜首,显示其在国内互联网医疗领域的强大实力。
   高特佳合伙人王海蛟这样评价健客称:“高效专业的慢病运营管理体系,线上线下合为一体的用户服务体系,迅速成长的销售规模,成就了健客不可复制的业务特色。围绕慢病管理服务的互联网医院、电子处方流转系统以及新特药品直供,构建了健客未来高速成长的护城河。”可以看出,投资方看中的并不单纯是健客作为医药电商的角色,而是“医+药”全链条打通的战略布局。高特佳研究员葛战一通过研报乐观认为,未来“互联网+医疗”健康的发展趋势应为“医+药”融合。
   医药融合模式普遍被业界看好,但深耕医药电商的健客如何实现从“药”延伸到“医”?谢方敏表示,事实上健客在线问诊筹谋多年。早在2011年,健客网就注册了“掌上医生”App商标,开始孵化移动医疗业务,2012年上线了PC版的“轻问诊”,2013年推出了掌上医生APP。“虽然过去7年我们都在医药电商里打滚,但从创立那天起就没有把健客定位为单纯的医药电商,而是健康管理服务平台,现在我们具有强大的医药支撑优势,正可为移动医疗提供强大的基础”。

   B 互联网+“医”如何“+”?

   从“药”到“医”,在移动医疗“百家争鸣”的时代,如何切入在线诊疗的场景?健客瞄准了以“慢性病”为核心的在线诊疗赛道。据今年发布的我国首部《健康管理蓝皮书:中国健康管理与健康产业发展报告(2018)》指出,我国慢性病发病人数在3亿左右,其中65岁以下人群慢性病负担占50%,城市和农村因慢性病死亡占总死亡人数的比例分别高达85.3%和79.5%,主要慢性病包括高血压病、脂肪肝(62.78‰)、血脂异常、糖尿病等。

   业内人士认为,在医疗支出负担不断加重、医疗资源有限及分级诊疗体系逐步搭建、完善的过程中,毫无疑问,未来的慢病管理工作将面临巨大的挑战。而随着互联网的普及和在各个医学领域中的应用,智能血糖仪、智能可穿戴设备等,应用到慢病管理领域,对解决过去慢病管理工作中患者二级预防数据难收集、依从性、持续性不佳等问题提供突破,显示出“互联网+慢病管理”市场潜力巨大。

   谢方敏也坦言,看好这片蓝海。早在2009年,健客成立慢病管理服务中心,成为中国医药电商行业首家慢病健康管理专业服务呼叫中心,目前呼叫中心拥有超过1000人坐席,过万名签约医生,分18个科室管理超过两千万慢病患者,提供7×24小时在线免费专业健康服务。“但慢病管理不是一个孤立的点,它需要把整个测试、问诊、送药流程串联起来打造闭环,才能实现有效管理”。谢方敏说。

   C  互联网医院要以线下为基础

   谢方敏称,1 .3亿美金融资金额,将有60%用于打造“医”的板块,其中主要表现为互联网医院与在线诊疗。除了以慢性病管理为核心的在线问诊,记者发现,在互联网板块,从去年起,健客就陆续以合作或者收购形式同时发展线下医院。

   2017年3月,健客全资收购广州白云景泰医院;同年6月,健客先是收购了武汉雄楚中西医结合医院,随后又宣布将分别在重庆和海南打造慢病管理数字医院、国际云医院。这种做法并非孤例,早前宣布即将在香港上市的微医集团,也正是通过合作或收购形式建立起线下互联网医院。

   国务院办公厅发布的关于《促进“互联网+医疗健康”发展的意见》指出,允许依托医疗机构发展互联网医院。医疗机构可以使用互联网医院作为第二名称,在实体医院基础上,运用互联网技术提供安全适宜的医疗服务。既然“实体医院”是绕不开的门槛,互联网医疗企业加快布局实体医疗机构,更有利于获取发展互联网医院的“通行证”。

   谢方敏称,互联网医院必须以实体医院为基础,医生也需要依赖实体医院作为注册地。“离开实体医院政策不允许,单纯的线上诊疗就会成为无源之水”。

   采写:南都记者 余毅菁

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top