重磅!维生素D可能会降低慢性肾病长期透析患者感染风险

2018-09-07 09:20来源:南方+编辑:梁翠蓉
维生素D可能会降低慢性肾病长期透析患者感染风险。

  “维生素D可能会降低慢性肾病长期透析患者感染风险。”近日,由广东省中医院大肾科、瑞典Karolinska Institutet(卡罗林斯卡学院)博士生苏国彬主治医师、方法学团队温泽淮教授、大肾科刘旭生教授等人组成的团队发表最新研究成果,“高维生素D水平与透析患者低感染风险相关。与低维生素D水平相比,高维生素D水平能降低长期透析患者39%的感染风险。”

  该研究结果发表在国际肾病领域著名医学期刊《Nephrology Dialysis Transplantation》。随后,美国肾病主流新闻媒体Renal&Urology News作进一步跟进报道。

  全球范围内,十个成人中,就有一位患有慢性肾脏病。随着肾功能的下降,终末期肾脏病患者只能选择透析方式来维持生命。对慢性肾脏病长期透析患者来讲,感染是最常见并发症之一。每年约20%-30%的透析患者因感染住院,透析患者因感染死亡的风险是普通人群的近100倍。

  同时,临床医生发现,长期透析患者普遍存在维生素D缺乏的问题。那么,这种维生素D缺乏是否与长期透析患者的易发感染相关呢?

  在抵抗病原微生物侵入人体的过程中,维生素D扮演着重要角色。它会在机体受到病毒或细菌侵入时,诱导机体生成抗微生物肽,促使机体免疫细胞启动天然免疫反应,吞噬病原体,最终减少病原体对身体的损害。

  带着假设,苏国彬、温泽淮和刘旭生牵头成立研究团队,使用了系统评价和meta分析方法,将5714名患者纳入实验中,设立了6个评估维生素D水平对感染影响的队列研究。结果发现,高维生素D水平与透析患者低感染风险相关。与低维生素D水平相比,高维生素D水平能降低长期透析患者39%的感染风险。

  研究团队扩大样本量,开展了进一步分析:在11个评估维生素D相关制剂的研究中,与不服用维生素D受体激活剂相比,服用维生素D受体激活剂的长期透析患者降低48%的感染风险,意味着服用维生素D受体激活剂可能降低近一半的感染。

  补充维生素真能减少感染?苏国彬表示,虽然本研究发现了透析患者中维生素D水平与感染相关,但本研究的原始数据主要来源于观察性数据。这些研究中,有着不同的标准来定义高维生素D水平,纳入研究中的维生素D相关制剂也存在不同的剂量与给药方式。维生素D相关药物能否降低透析患者感染有待进一步通过未来的随机对照试验进行验证。

  苏国彬提醒,长期透析的患者可在医生的指导下进行血液维生素D的检测,若检测结果显示不足,可考虑努力提高维生素D的水平,如多外出晒太阳。此外,因活性维生素D是处方药物,是否要补充活性维生素D仍需要经过肾科医生的专业指导。

  【记者】黄锦辉

  【通讯员】宋莉萍

  【校对】吴荆子

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~医疗~广东健康头条


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top