抬头纹不只显老,患心血管病的风险也高?

2018-09-10 10:01来源:南方+编辑:梁翠蓉
让人显老的皱纹,最近又添了一项新罪名:抬头纹多的人,死于心血管疾病的风险较高。

让人显老的皱纹,最近又添了一项新罪名:抬头纹多的人,死于心血管疾病的风险较高。

这项研究于8月26日在德国慕尼黑举行的2018年欧洲心脏学会年度会议上发布,英国《每日邮报》进行了报道。

《每日邮报》官网截图《每日邮报》官网截图

心脏的问题为啥会反映在额头上?熊小知(微信内搜索“生命时报”关注,每周日准时更新)这就带你看看这项新研究,并教你一套保护心脏的方法。

抬头纹越多,死亡风险越大

通常情况下,抬头纹多且深是衰老的标志。

法国图卢兹医院的研究人员,对3200名成年人进行了持续20年的跟踪研究。

参与者最初参加试验时均健康又强壮,年龄分别为32岁、42岁、52岁和62岁。

研究者根据皱纹的数量和深度,对受试者打分:

没有皱纹的人记为0分,

较少皱纹的人记为1分,

最深皱纹的人记为3分。

在跟踪调查中,233名参试者(参与者还包括研究人员)死亡,其中15.2%的人是2~3分的测试者,6.6%的人是1分以上的测试者,2.1%的人没有皱纹。

研究人员发现:

皱纹分数为1的人,比没有皱纹的人死于心血管疾病的风险稍高。

皱纹分数为2和3的人,死亡的风险几乎是皱纹分数为0的人的10倍。

该研究的作者,法国图卢兹大学中心职业健康副教授Yolande Esquirol总结说:

“皱纹分数越高,心血管死亡风险就越大。”

研究人员推测,抬头纹加深、变多可能与动脉粥样硬化或斑块积聚导致的血管硬化有关。

胶原蛋白的流失和体内氧化应激变化,都可能在动脉粥样硬化和皱纹形成过程中起了作用。

前额的血管很细,可能对斑块更敏感,这意味着皱纹可能是血管老化的早期迹象之一。

血管变硬,凶手潜伏在你身边

人的血管就像自来水管道一样,但它更高级,因为它有弹性。

正常的血管通畅、光滑柔软、弹性好,输送血液能力很强。

血管壁内皮细胞受损,胆固醇、甘油三酯等成分在血管内壁上沉积,会导致血管越来越窄,弹性降低,血管变硬。

令人忧心的是,血管硬化在以前是老年病,可近年来却日趋年轻,临床上甚至出现过十几岁的动脉粥样硬化患者。

除了高血压、高血脂等疾病因素,下面这些生活习惯也会让血管“硬”得更快。

1

甜食吃太多

长期大量吃甜食等高糖饮食,会加重胰岛细胞负担,导致胰岛素抵抗,使血管内皮受损,血管变皱,诱发动脉硬化。

2

熬夜

经常熬夜加班,凌晨两三点甚至四五点才睡觉,这会扰乱生物钟,使交感神经和迷走神经受损,影响血管及全身健康。

白天补觉,并不能弥补熬夜带来的伤害。建议每晚11点前入睡。

3

烟酒

吸烟会损伤血管内膜,研究发现,吸烟人群发生动脉粥样硬化的风险明显高于同龄人。二手烟造成的伤害也不容忽视。

权威医学期刊《柳叶刀》刊登的一项研究称,只要喝酒就会提高脑卒中发生风险,心血管疾病发生率也随饮酒量增加,推翻了“小酒怡情,大酒伤身”的说法。

4

高盐饮食

食盐过量是导致高血压的一个重要原因,而高血压是动脉硬化的推手之一。

降低动脉粥样硬化的发病风险,必须从日常饮食着手,炒菜、煲汤都要少放盐,平时少吃腌制食物和加工食品,每天摄入的盐控制在6克以下。

5

肥胖

肥胖是体内脂肪积聚过多而导致的一种状态。这部分人患高血压、糖尿病、血脂异常等疾病的机会显著增加,血管往往老得更快。

5招让血管硬化来得慢一点

血管硬化像衰老一样无法避免,让已经硬化的血管完全“软回去”也不现实,但可以通过改善生活方式,延缓它变硬的速度。

1

低热量饮食

保证每日碳水化合物、蛋白质和脂肪合理搭配,能满足身体所需即可,尽量不要超过热量上限。

建议:

日常饮食要减少摄入盐、糖、饱和脂肪及反式脂肪等,少吃含热量较高的油炸食品、方便食品和快餐,以及肥肉、动物油、动物内脏等高胆固醇的食物。

2

每天一斤蔬菜

营养学杂志《Nutrient》上发表一项研究表明,蔬菜中的多酚类物质、硫化物、维生素等营养素,对心血管有很好的保护作用。

建议:

每天吃够一斤蔬菜,包括绿叶菜如小白菜、油菜等,十字花科蔬菜如西蓝花,豆类蔬菜如豌豆、毛豆等,以及黄-橙-红色蔬菜,如番茄、胡萝卜、红心甘薯和南瓜等。

3

一周两次深海鱼

为了降低冠心病、缺血性脑卒中、猝死等疾病的发生风险,美国心脏协会建议每周吃1~2次富含欧米伽3脂肪酸的海鱼,比如金枪鱼、三文鱼、沙丁鱼等。

4

每天多微笑

研究发现,笑可以释放压力,保护血管内皮,让血液循环更顺畅。同时,心情放松时人的血压也相对稳定。所以,生活中应尽可能保持乐观、豁达、开朗的心情。

5

坚持有氧运动

运动能改善血液循环,对降低血脂、血压和体重效果明显,还可舒缓压力,愉悦身心。建议根据自己年龄、性别、体力等不同情况确定运动时间和强度。

建议:

多进行慢跑、快走、游泳、骑车等有氧运动,每次坚持30分钟,每星期至少5次,运动后心率加年龄以不大于170次/分为宜。

运动状态以身体微微出汗,不感到疲劳,运动后自感身体轻松为最佳。

健康人坚持良好的生活习惯,能一定程度上延缓血管变硬的速度。

如果你的血压、血脂、血糖超标了,一定要坚持服药,将这些指标控制在正常范围内。

为什么熊小知只讲预防,却没有说治疗办法?因为每个人的情况不同,治疗需要综合考虑基础疾病(如高血脂、高血压)、血管阻塞的状况等,到医院就诊才是最明智的做法。▲

参考文献:

Deep forehead wrinkles may signal a higher risk for cardiovascular mortality. ESC. 26 Aug 2018.


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top