喷气式烘手机有多脏 你知道吗?

2018-09-10 11:39来源:南方+编辑:梁翠蓉
喷气式烘手机会在卫生间内传播危险的细菌,卫生程度远低于传统的纸巾。

英媒称,科研人员发现,喷气式烘手机会在卫生间内传播危险的细菌,卫生程度远低于传统的纸巾。


据英国《每日电讯报》网站9月7日报道,一项在医院内进行的国际研究证实,现代烘手机会产生一种雾化效果,将大肠杆菌、微量排泄物和引发败血症的细菌吹到物品表面上。

报道称,专家说,虽然这种设备常常可以不用手触摸便自行启动——这本应提高卫生度——但由于人们没有以恰当的方式洗手,这些设备还是会带来问题。

不以恰当的方式洗手会在皮肤表面留下有害细菌,它们会被吹到房间各处。

相比之下,纸巾能更好地吸收细菌,避免其他人受到污染。

该研究发表在英国《医院感染杂志》上,是同类研究中规模最大的,部分研究工作是在利兹综合医院进行的。

研究带头人、利兹大学的马克·威尔科克斯教授说:“会出现这一问题是因为人们不好好洗手。当人们使用喷气式烘手机时,微生物被吹走,弥漫到卫生间各处。事实上,烘手机会产生一种喷雾,污染卫生间各处,包括烘手机本身以及水池、地板和其他表面,这取决于烘手机的设计和安放位置。如果人们接触这些表面,他们可能会被细菌或病毒污染。”

报道称,这项研究分析了真实世界中的细菌传播场景——科研人员在三家医院各选择了两间卫生间,这三家医院分别位于英国、法国和意大利。

每个卫生间都有纸巾取用器和喷气式烘手机,但在特定的一天只有一台设备可用。

在超过12周的试验期内,每一天,科研人员都会测量卫生间内细菌污染水平,将使用纸巾和使用喷气式烘手机的情况进行对比。

科研人员从每个卫生间的地板、空气和物品表面取样。他们瞄准的细菌主要是包括大肠杆菌(它们会引发广泛的感染,包括肠胃炎、肺炎和败血症等)和肠球菌(有这种细菌存在便很难治疗感染)在内的肠细菌。

科研人员还试图寻找金黄色葡萄球菌,该细菌会引发一系列疾病,包括较轻微的皮肤和伤口感染和危及生命的败血症。

报道称,在三家医院中,卫生间的细菌数在使用喷气式烘手机时都明显要多一些。

在使用喷气式烘手机时,从地板或卫生间的尘埃中提取的肠球菌和多重抗药性细菌明显比使用纸巾时多。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top