烟民长期干咳还伴着气喘?小心患上“蜂窝肺”!

2018-09-14 08:47来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
在日前举办的南都健康大讲堂上,院士钟南山呼吁大众认识此病的危害性,早防早治。





   钟南山院士及广州医科大学附属第一医院呼吸内科罗群教授在南都健康大讲堂上为大家讲解有关“蜂窝肺”的防治知识。



   直播现场座无虚席,听众聚精会神。



   扫此二维码,可回看精彩直播。


   近日,一种叫特发性肺纤维化(简称IPF)的疾病,因著名的呼吸疾病专家钟南山院士做客“南都健康大讲堂”直播节目而开始为大众所了解!今年的9月15日-23日是2018年IPF世界周,钟南山院士再次通过本报呼吁大众要认识到IPF这种严重肺部疾病的危害性,做到早防早治是关键!

   IPF被称为不是癌症的癌症

   在大家看来,咳嗽都是小问题,但如果你是50岁爱吸烟的男性,干咳气喘久治不愈,小心是患上IPF!9月11日,钟南山院士和其专家团队罗群教授在南都健康大讲堂做了一场以《干咳气喘久治不愈,小心要命的“蜂窝肺”》为主题的精彩演讲!

   “IPF被称为‘不是癌症的癌症’,中位生存期约2-3年,5年生存率低于很多癌症!”钟南山院士在直播中介绍,IPF死亡率如此之高,一部分原因在于IPF还不被广大群众和医生所认识!

   “大家首先要明白IPF不等于大家平常理解的肺纤维化,有的人患上结核或者慢阻肺都会出现肺纤维化,但不是IPF,IPF是目前最难治疗的肺纤维化。”钟南山院士将“特发性肺纤维化”这个名词拆开生动地为大家介绍了它的定义,“I就是‘特发性’,是指其病因不明;P指的是‘肺’,也就是发病部位是肺部,F是‘纤维化’,表明是出现了疤痕组织,疤痕组织使得肺部呈现‘蜂窝’状,因而IPF又被称为‘蜂窝肺’”。

   “其实很多IPF患者的生命本可以延长得更长,但因为其误诊率特别高,最佳就医时间被错过”,钟南山院士补充说,“IPF患者从首个症状出现到被明确诊断,通常被延误两三年,超过50%的IPF患者往往看过3个医生才被明确诊断,大多是进入急性期才确诊,而急性加重患者病情已难以控制了!”

   “IPF的早期症状与一般肺部疾病相似,常常不被患者重视,甚至不被医生所认识,导致患者从症状出现到就诊、确诊,步步延迟!”关于误诊率高的原因,钟南山院士如此解释,这种情况即便在很多大医院也会出现,超过50%的患者被误诊为慢阻肺、哮喘、充血性心力衰竭或其他的肺部疾病。“因此我希望大家能认识这个病,及时就诊,治疗效果才会好!”钟南山说道。

   久咳不愈伴气喘要引起注意

   “我今年83岁了,刚才听了钟院士讲的IPF,我很担心,因为我已经干咳了1个月,用药治疗效果不明显,我会不会患上这个病了?”现场一个老伯的提问引起大家的共鸣。“您83岁,那我应该称您为哥哥”,钟南山亲切地回答,“您比我大一岁,但我听你说话声音洪亮,身体很健康,基本能排除您患上IPF的可能性,因为这个病容易喘,还会经常感冒!所以您不用担心。”

   钟院士耐心解释说,咳嗽其实有很多原因,咳嗽型的哮喘、过敏性咳嗽、嗜酸粒性细胞性支气管炎、鼻炎、胃食管反流等都会引发长期的咳嗽,“这就要提醒大家,一方面不要过于紧张,另一方面还是要重视久治不愈的咳嗽,最好到医院就诊,做胸部的高分辨率CT(HRCT)检查和肺功能检查,一方面从科学手段初步排除有没有患上IPF,另外能找到干咳的真正病因,以便对症治疗。”

   “其实刺激性干咳只是IPF的诸多病症之一,大家切莫以偏概全,如果跟IPF诸多症状都能对号入座,就需要担心了!”广州医科大学附属第一医院呼吸内科罗群教授补充说,“需要注意的是,IPF引发的咳嗽与其他疾病引起的咳嗽最大的不同就在于,IPF引发的咳嗽伴随气喘,且以气喘为主,咳嗽为辅,咳嗽还有持续性的特点。”

   钟南山呼吁将IPF新药纳入医保

   “一旦患上IPF就无法治愈,肺功能下降就无法逆转,IPF患者生存期将被缩短,生活也会受到极大影响”,罗群强调道。如果已患上IPF要如何治,罗群教授介绍了目前已有的几种治疗办法:抗纤维化药物治疗、合并症治疗、氧疗、肺康复和肺移植。

   “抗纤维化药物在临床治疗中使用率逐年攀升且占主导地位”,罗群说,抗纤维化的药物在早期治疗还可以改善患者生活质量,新型的靶向抗纤维化药物尼达尼布能够降低急性加重发生风险。“得这个病不是很可怕,我给大家总结了三句话:尽管诊断有困难,但是我们有办法,因此患者有希望。这是一个慢性疾病,当务之急是尽早使用抗纤维化药物治疗”,钟南山强调,“同时要保持良好的心态,要知道疾病的一半是心理疾病”。

   针对有患者反映IPF治疗药物少,新药太贵的问题,“目前抗纤维化治疗药物只有两种,新上市不久的靶向药物尼达尼布治疗效果更好,有国外的患者经过治疗后已经活了8年,现在还在继续观察。这个新药还没有纳入医保,现在虽然有患者援助项目,但是对大多数患者而言,治疗费用仍然不菲。”钟南山院士表示,正在努力呼吁将此药纳入医保,并希望多方共同努力增加药物的可及性,使更多患者尽早受益。

   Q&A

   哮喘和特发性肺纤维化

   是两回事

   Q:我前次感冒后就一直干咳,都快一个月了,会不会是患上IPF?

   A:不用过分担心,因为IPF是特发性疾病,患病率不是特别高。而且IPF的刺激性干咳通常会伴随气喘,且以气喘为主。但咳嗽一个月还是需要去医院做一下系列检查,确诊后对症下药。

   Q:我做了20年的铁道兵,跟粉尘有关,我是患有哮喘的,想问哮喘是否和这个病有关系?

   A:一般来说哮喘和特发性肺纤维化是两回事,两者没有直接关系。慢阻塞肺疾病恢复很难,但是用药合理会缓解气喘,需要坚持治疗。

   Q:我患有IPF,吃了新型的靶向抗纤维化药物尼达尼布将近3个月,但感觉效果不明显,为什么?

   A:新型的靶向抗纤维化药物一般要服用3个月后才会有效,所以建议继续服用、观察,这个药在控制急性进展方面更有优势。

   Q:我的一位朋友确诊为IPF早期,想问一下专家,IPF能治愈吗?

   A:事实上,肺功能都是不可逆转地下降的,服用药物只会减缓其下降速度,所以从药物治疗这个角度来看,IPF是无法治愈的。但早发现早治疗能够比较好地控制急性进展。

   Q:我妈妈60岁,今年开始干咳,医生说是哮喘,但一直吃哮喘的药也不见好,会不会是患上IPF?

   A:这么长时间还没有出现呼吸困难症状的话,很大可能不是IPF,需要做附加检查才知道咳嗽是什么原因,如果还是搞不清楚,建议做外科活检,然后对症治疗。

   链接

   IPF典型症状

   ●活动性呼吸困难

   ●刺激性干咳(无痰)

   ●手指杵状指/趾(指节增宽且变圆,像鼓锤)

   ●体重逐渐、非预期减轻

   ●疲劳且全身不适

   ●肌肉和关节疼痛

   IPF高危人群

   ●年过五旬的男性

   ●有IPF家族史

   ●长期吸烟或常暴露于粉尘

   ●畜牧等环境

   ●曾经有病毒性肺部感染

   ●有胃食管反流病史

   ●有糖尿病性病史

   特别提醒

   IPF患者日常注意事项:

   ●戒烟

   ●远离密集人群

   ●远离空气不好的环境

   ●在换季流感季节要注意保暖,建议打流感疫苗、肺炎疫苗增强抵抗力

   采写:南都记者 曾文琼

   摄影 陈辉 实习生 钱小莉 邢莉莎

   通讯员韩文青

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top