家长注意!孩子“白白胖胖”有8大危害,应如何预防?

2018-09-14 09:39来源:南方+编辑:梁翠蓉
孩子白白胖胖并不是幸福的表现,而是危险的象征!

每次嚷嚷着减肥,家里的老人就会生气:“减什么肥,现在多好看啊”!

回忆这小时候听到最多的夸奖,大多是:“哎呀这孩子白白胖胖的真可爱真有福气!”

但近日,几条新闻却一石激起千层浪,孩子白白胖胖并不是幸福的表现,而是危险的象征!

一个7岁的孩子,体重110斤,患有高血压,在睡眠中,因为心血管疾病,引发血管爆裂,不幸去世。

但这已经不是第一次听到小孩因肥胖而不幸的消息了。

父母们在极度悲伤的情况下也要认识到一个问题:孩子过胖真的不是富贵、健康的象征!这是一个很悲哀也可怕的育儿误区!

前段时间,首都体育学院副院长王凯珍说了一组数据,综合全国的情况看,我国3岁到6岁的幼儿肥胖率以及超重率,已经是全球最严重的国家之一。

西班牙巴伦西亚大学在全球范围内做了一项研究,调查超重和肥胖。调查结果显示,全球195个国家中,肥胖人数最多的国家是:中国和印度,分别达1530万人和1440万人。

即使不看这些数据,从满大街的小胖墩般的孩子,你也能看得出来:肥胖和超重,已经是中国孩子成长最严重的威胁了,恐怕没有之一。

怎样才算儿童肥胖

儿童肥胖有哪些危害

防治儿童肥胖的4大方法

预防儿童肥胖的原则

(1)家长需要知道关于肥胖的知识

运动过少,膳食结构不合理,摄入热量过多是导致儿童肥胖的原因。这些归根结底都需要对孩子的行为和习惯进行调整。

儿童脂肪细胞发育有两个高峰,第一个高峰为生后第 1 年,之后逐渐下降。第二个高峰出现在 3~8 岁。所以幼儿期~学龄前期的行为控制是非常重要的。

儿童获取的食物基本上由家长提供,家长如果掌握健康饮食的科学就可以很大程度上避免儿童肥胖的发生。

(2)要塑造一个合适的氛围

需要所有家庭成员都明白肥胖的危害,全家一起努力效果才会好。

如果家庭成员不能统一意见,那么可能根本达不到目标。要让孩子也知道肥胖的坏处,和如何去改变。让孩子也参与进来。家长的健康行为可以给孩子起到很好的引导作用。

(3)家长要耐心

习惯的纠正是个长期的过程。不要抱有一两个月就能马上见到效果的速成思想。要对孩子抱有信心。

把行为上的改变作为目标,而不是把体重作为目标。比如孩子一起每天要喝 2 罐可乐,经过一起努力,可以变成 2 天喝 1 罐了。那就是有进步了,要继续坚持改变。

具体操作起来又有哪些要诀呢?可以试试看 5-2-1-0 的方法。

5: 是指每天要食用 5 种以上蔬菜或水果;

2: 是每天看电视或电脑等久坐的娱乐不能超过 2 小时;

1: 是每天需要进行 1 小时以上的锻炼;

0: 是不喝甜味的饮料或碳酸饮料,只喝白开水或脱脂牛奶。

要让孩子也知道这个规则,努力一起做到。如果孩子上幼儿园或者上学,让老师也协助执行就更好了。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top