贴米字有用吗?能不能开空调?这些防台风知识你要get!

2018-09-18 09:26来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
面对台风,市民最正确的姿势是什么?究竟哪些做法是对的,哪些做法恰恰好是万万不可取的?

   袭击深圳的“山竹”渐行渐远,但倒塌的树木、深深浅浅的积水,印证着它“恐龙”般的超强破坏力。在“山竹”到来期间,“超高建筑摆幅达到2m有安全风险”、“某知名豪宅高层住户被通知转移到地库”等消息刷爆了朋友圈。

   后来事实证明,很多是谣言引起市民恐慌。但这也让人不禁反思:面对台风,市民最正确的姿势是什么?究竟哪些做法是对的,哪些做法恰恰好是万万不可取的?南都记者通过梳理,为你奉上靠谱避台风指南,不仅吃得下“山竹”,还能提前抵御“潭美”(如果有下一个台风,将会被命名为“潭美”)。

   科普A

   台风天不能开空调?

   不存在的!

   就在“山竹”即将登陆之时,网络流传一张截图,称有空调经销商提醒,台风天气不要使用空调,以免空调外机散热风机逆转,引起电流相撞烧机,后果很严重。很多人将截图转到朋友圈求证。

   随后,格力电器技术人员表示,不管空调是否开机,都不会存在两股电流相撞烧机的情况。“如果空调没开,逆变器全部关断,风机正转或反转产生的电压都给断路了,没有问题。”他说,“如果空调开着,风机被外风吹得正转,就是与我们控制的同方向,相当于负载很轻不存在问题;如果外风把风机吹得反转(克服了我们的驱动力矩),机组也会保护停机,不会存在烧机的情况。”

   对此,广东质检院高级工程师李海舟表示,空调室外机有个风扇,如果你开空调的话,室外机肯定会启动,风太大的话,有可能会导致风机逆转,相当于堵转,是非正常工作。“不过要把室外机风机吹停的话,那就很大风了,很凉快了,说不定电都停了。”

   不过需要注意的是,对部分特殊用户,若家里已经浸水,空调等电器已经泡在水里的情况下,则家里所有电器(包括空调),必须断电停机以确保安全。

   科普B

   贴胶带就能防台风?

   还是有效果的!

   为了迎战台风“山竹”,不少市民纷纷往玻璃门窗上贴上米字形胶布。就连影视明星林峰的窗子也不例外,还因此登上了微博热搜。这一做法究竟有没有用呢?

   据相关报道,早前有媒体实测,在12级风力作用下,普通玻璃很快就被吹破了,玻璃散成多片,对室内人员造成较大的伤害;贴上交叉胶带后,13级风作用下,玻璃仍然是破了,但不会造成粉散性破坏,对室内人员的伤害有所降低。实验最后还使用报纸给窗户进行防风,实验证明可以抵抗13级风力。

   记者翻阅“广东天气”官方微博了解到,台风来临前,在玻璃窗上贴上“米”字形胶带,是因为玻璃中间部分较为脆弱,贴上交叉的胶带,可以增加玻璃的韧度,不但可以对抗较大的风压,也可以防止玻璃破裂时四溅伤人。另外在窗户的玻璃贴上胶带,面临强风时,还可以降低玻璃震动的频率,因此较为安全,多少增加防护的效果。值得注意的是,胶带最好是以对角线交叉或米字型的贴法,并且最好贴到窗框之外,让玻璃中心有较佳的支撑点。

   不仅如此,“广东天气”官微还给出了胶带选择指南。表示胶带的厚薄与防护效果相关最好有一定的厚度和弹性,因此黄色封箱胶带效果较好,而且一定要从室内贴,才有加强效果。反之,一般透明较薄的胶带则无效果。此外,平时最好不要用菜瓜布,硬毛刷等硬材质的工具来刷洗玻璃,以免刮伤玻璃产生裂纹,一旦裂痕延伸,台风一来就更挡不住强风了。

   不过,广东华赛特幕墙门窗有限公司总工程师熊建福则表示,米字形的“胶布防风法”作用十分有限。“对防止玻璃破碎有一点作用。但事实上现在超过1.5㎡的玻璃都会钢化处理,这是行业标准,钢化玻璃的强度是普通玻璃的五倍。应对台风,足够了。”对于没有采用钢化玻璃的老旧楼房,他建议,如果确定没有钢化,还是建议在室内侧贴点胶带,防止玻璃破碎伤人。而网传在玻璃上贴上湿报纸足可抵御13级台风,他直接了当指出没什么作用。

   科普C

   台风来了,

   高层住户是不是要撤走?

   深圳高层建筑“吃得下山竹”

   16日,深圳人民的朋友圈,还因豪宅“深圳湾一号”管家提醒高层业主撤离到地库,引发了“高层住户台风天是不是要躲到地下停车场”的讨论。根据深圳天气官方微博发布的高层楼宇防风提示,当台风来临时城市上空与地面风速差距会进一步加大,20-30层高楼高度的风速较地面高出1-2级,30层以上则高出2-3级。这也就是说,楼层越高,台风天风速越高。

   那是不是意味着,高楼层住户就要撤离呢?对此,深圳大学建筑设计研究院副院长、结构总工张剑表示,在行业内,高层建筑抗风能力一般采用100年一遇的基本风压来设计,深圳100年一遇基本风压为0 .83kpa,“山竹”台风对应的基本风压不会超过这一基本风压,所以,深圳的高层建筑能扛得住“山竹”台风的作用,无需撤离。

   如果实在担心想要撤离,是不是要到地下停车场呢?需要注意的是,如果地下停车场地势低,排水系统不够完善,也有可能出现“灌水”的现象。去年“天鸽”期间,澳门就出现过多个地下停车场水浸,市民被困导致死亡的事件。如真有需要,市民可以撤离到小区附近的紧急避难场所。深圳天气官方微博也特别提醒高层住户,台风来临时注意大风防御,做好花盆等易坠落物品的安置,注意门窗的加固,行人注意高空坠物,远离广告牌,尽量留在安全地带。

   科普D

   台风登陆点受灾最严重?

   不一定,台风云墙区最危险

   在台风报道中,常常会看到“本次台风在XX地点登陆”的字眼,这是不是代表着,登陆点受灾最严重呢?其实不一定!台风登陆的瞬间,登陆点天气相对平稳,但是宁静过后,暴风雨就来了。单从台风登陆点很难判断周围风雨影响的具体情况,必须结合台风结构的变化,天气系统的配合,地形地貌的不同,才能分析出具体影响。

   实际上,台风云墙区往往是最危险的地方。云墙区即环绕台风眼周围宽几十千米、高十几千米,耸如墙壁的云体。云墙区内对流活动非常强烈,常狂风暴雨,巨浪滔天,天气极为恶劣。台风内最大风速和最强暴雨均出现于此,而台风中心的台风眼区风力锐减至极小。

   本版采写:南都记者 张一鎏

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top