广东疫苗接种推补充险 可自愿购买,每剂6元左右

2018-09-18 09:37来源:南方网编辑:梁翠蓉
广东省疾控已购买了一类疫苗基础险,15家疫苗企业购买了二类疫苗基础险。据知情人士透露,广东还将推出疫苗供接种机构和个人购买的补充险。其中,个人自愿购买补充险,每剂投保价格初定为6元左右。

  接种疫苗是为了预防疾病,保障健康,可由于存在个体免疫反应差异,有极少部分群体即使接种了正常疫苗,也难免会出现异常反应。在异常反应人群中,轻者则针眼处红肿、疼痛,重者则可能严重致残、致死。

  今年7月1日,《广东省预防接种异常反应补偿保险实施方案》(以下简称《方案》)正式实施。广东正式引入商业保险理赔机制,由商业保险来补偿接种反应异常个人的损失。近日在广州举行的“预防接种反应补偿保险项目”新闻发布会上,记者了解到,广东省疾控已购买了一类疫苗基础险,15家疫苗企业购买了二类疫苗基础险。据知情人士透露,广东还将推出疫苗供接种机构和个人购买的补充险。其中,个人自愿购买补充险,每剂投保价格初定为6元左右。

  共担接种风险 “四方”均可投保

  今年初,《方案》提出要推动建立全政府、社会、企业、家庭责任风险共担的预防接种异常反应补偿保险机制。在此基础上,广东设计出具有本地特色的多层次保险补偿体系。所设计的保险项目覆盖了一类疫苗(免费)、二类疫苗(自费),疫苗险的投保方包括政府、企业、接种机构和个人。

  据悉,广东的疫苗险主要分为两大类:基础保险和补充保险。基础保险中的一类疫苗险由政府统一出资投保。记者了解到,广东省疾控已为全省的一类疫苗投了300万元保险,于今年7月1日起保。从起保日,如出现一类疫苗险接种异常反应的,均由原来的政府补偿转为保险补偿,补偿案件一般会在一个月内出理完毕。

  基础保险中的二类疫苗,由企业(国内疫苗生产企业或进口疫苗代理企业)自愿投保,每剂投保费用在0.35元,保险生效日期亦从企业的投保日起。统计显示,目前已有15家疫苗企业为其在广东区域供应的疫苗购买了基础保险。广东省医调委主任王辉表示,另外还有30多家疫苗供应企业仍在积极商谈投保。补充保险由接种机构(如社区医院)和个人分别购买。

  记者了解到,以上保险项目可以实现多重赔付。如一幼儿接种某二类疫苗B,不幸出现严重异常反应致残。而疫苗B的生产(代理)企业、接种机构、家长都购买了疫苗险,那此幼儿家庭可得到三份投保险的叠加理赔。

  基础保险覆盖“不能排除”范围

  记者从9月15日召开的新闻发布会了解到,无论是政府还是企业购买的基础险,都实行统一补偿标准。

  此外,广东疫苗“基础保险”还覆盖“不能排除预防接种异常反应”的范围。也就是说,对于已投保的一类或二类疫苗,接种者出现可能关联的问题,保险会根据“关联性”的不同程度进行补偿。如“非常可能”有关联的,按照总额75%赔偿;“可能”有关联的,按照总额的50%赔偿;“不大可能”有关联的,按照总额的25%赔偿。

  个人购买疫苗险 每剂6元左右

  记者从新闻发布会上了解到,目前补充保险方案已完成,但仍需等相关机构审批通过才能向社会公布。至于投保价格,每剂费用为6元左右,最高赔付金额达100万元。推出后,市民可在疫苗接种机构,选择是否购买。广东省医调委主任王辉透露,广东疫苗补充保险的补偿范围,比基础保险范围更广,“如基础保险只保障异常反应产生的后果,补充保险还覆盖了一般反应、偶合症、失效疫苗以及接种事故等”。

  数据

  去年全省报告接种异常反应发生率为16.94/10万剂次

  今年4月24日广东省卫计委官方公开的《2017年广东省疑似预防接种异常反应监测情况》资料显示,去年全省共接种疫苗5879.3862万剂次,共报告疑似预防接种异常反应(AEFI)9962例,报告发生率为16.94/10万剂次。一般反应6939例(报告发生率为11.80/10万剂次),以发热和局部红肿为主;异常反应2389例(报告发生率为4.06/10万剂次),以过敏性皮疹为主;严重异常反应的有73例(报告发生率为0.12/10万剂次),痊愈37例,好转26例,继续治疗10例;死亡个案共10例,其中9例为偶合症;1例为待定(目前处于司法程序中)。

  统计显示,《方案》7月1日实施后,截至2018年9月7日,全省共接到接种疑似异常反应个案报案7宗,其中,3例为接种一类疫苗引起,4例为接种二类疫苗引起。目前,已经由筛查和调查诊断明确为预防接种异常反应个案为3例,一般反应个案1例。其中,异常反应个案中,2例为二类疫苗接种异常反应,这两例疫苗企业当时均未购买基础保险,补偿金由企业赔。“如企业不赔,则由接种者向法院起诉,要求企业按照广东省基础保险标准给予补偿。”王辉介绍。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top