走进中国美业,了解现代美容

2018-09-20 09:15来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
在深圳,随着居民生活水平的提高,越来越多的生活美容会所走进了商场、写字楼、居民楼,走进了人们的日常生活中,受到市民喜爱。

有媒体报道称,目前中国已经成为全球美容产品第一大生产国和全球第二大化妆品消费国。全国美容机构达到200多万家,从业人员约为2000多万人,年产值6000多亿元,其中制造业约为3000多亿元。《全国美容产业发展战略规划纲要》提出,到2020年,我国美容产业年产值将超过1万亿元,就业人口将达到3000万人。在深圳,随着居民生活水平的提高,越来越多的生活美容会所走进了商场、写字楼、居民楼,走进了人们的日常生活中,受到市民喜爱。

对于医疗监督部门而言,生活美容机构属于监管的灰色地带,存在调查难、取证难的情况。往往被查处的美容院仍是靠市民举报或者投诉。而捆绑销售、预存消费、安全隐患多这些问题也频频被媒体报道。为促进深圳市美容产业规范健康发展,切实维护消费者合法权益,近日,中国美丽经济研究院、深圳美促会、消费者报等单位联合开展了“纪念改革开放四十周年——全媒体走进中国美业采访活动”,中国网、中新网、人民网、深圳电视台第一现场等数十家媒体记者实地走访深圳市多家美容实体店,力求探索深圳美容行业的发展现状以及未来发展之路。

记者走访了罗湖繁华地段的商场商铺、住宅小区,各类美容护肤会所、养生会所、私处护理、产后修复中心等比比皆是。场地普遍不大,装修精美,工作人员从业时间长,服务热情,护理项目丰富。据采访了解,会所主要是针对附近的居民或白领服务,主打各类美容养颜项目。但由于2018年深圳消费降级,对美容行业的发展也影响不小,顾客对于服务的内容更加精益求精,对美容产品的选择也更加谨慎小心;另外,国家对于美容行业的从业人员资格也更加规范管理,导致不少有经验的服务人员流失;再次,现在网红直播以及网络流行美容app的兴起,互联网+美容提供给网友免费学习交流的平台,更多的人选择网络跟风;最后,因为“抢地盘”开分店,导致人手不足,新人多,学历低,服务质量也大打折扣。

各大美容会所推出了镇店之宝

这些问题无疑都让2018年的生活美容行业雪上加霜,但不少同行也把这称为一个转点和契机,熬过的企业和机构将重获新生。

凰之御SPA美容会所总裁嵇金銮在采访中表示,目前会所已经感受到了行业风暴带来的影响,并且也在服务上做了优化,开拓了很多创新项目。比如,原本会所主打的精油按摩、药浴泡澡,现在也增加美颜、美甲、美眼这些项目,尽量让顾客来会所可以体验到一条龙服务,另外也增加了保健品、护肤品的推荐,妆容礼仪方面的引导,可以为顾客带来美丽脱变,增加人生自信。

另外,随着美容业的不断发展和美容消费市场的日益成熟,智能科技美容也成为生活美容行业里的一匹黑马,消费群体日渐年轻化,这对传统美容机构的转型是个巨大的挑战。面子美容佳宁娜店店长卢英在采访中表示,现在消费群体主要是80、90、00后,相对于以前的70后,年轻人对智能化美容需求不断上升,特别是在深圳这个快节奏且充满时尚的城市,美容行业向智能化、专业化、快捷化、健康化转型的前景十分广阔。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top