出现腰背疼痛、晚上疼痛加重等症状,要当心!

2018-09-20 09:23来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
“长期加班不会导致强直性脊柱炎,但是得了这个病,长期姿势不正确,会加重畸形。”

   深圳的陈先生是一名资深设计师,今年刚刚40岁,15年前,陈先生就经常感到腰背疼痛。他一直以为是久坐导致的腰椎病,没放在心上。没想到,最近几年,他的背越来越驼,整个身体都拱了起来。而且颈部和腰部就像被钢板固定住一样,身子硬邦邦的,不能弯腰,转头也很困难。

   “我都好几年没抬头看蓝天了!”陈先生说,让陈先生最难受的是晚上睡觉问题,由于身体呈弓形,一般人轻而易举的平躺陈先生却做不到,上下床翻个身也堪比高难度体操动作。

   腰椎病怎会这么严重?拖了十几年,陈先生一查吓一跳。陈先生脊柱的正常生理弯曲已经消失,取而代之的是后突52°+侧突22°,所有的脊柱关节都凝结成一块。不能做弯腰、转头等动作。

   “陈先生得的不是腰椎间盘突出,而是比较少见的强直性脊柱炎。”中山七院骨科主任刘少喻教授介绍,“长期加班不会导致强直性脊柱炎,但是得了这个病,长期姿势不正确,会加重畸形。”

   由于陈先生拖了十几年才到医院就医,脊柱严重畸形,已经没有办法通过药物、理疗等方式恢复正常生理弯曲和关节活动度。中山七院骨科团队建议其施行截骨术,把头重新抬起来,把“驼背”矫正过来。近日,骨科刘少喻教授团队经过3个多小时精细操作,顺利为陈先生开展了手术。经过近2周的休息,陈先生已经能够下床康复训练,驼背的状况也明显得到改善。

   【话你知】

   强直性脊柱炎是一种慢性病

   强直性脊柱炎(AS)是一种自身免疫性疾病,病因不明确,是以脊柱为主要病变部位的慢性病,累及骶髂关节,引起脊柱强直和纤维化。病人晚期整个脊柱和下肢变成僵硬的弓形,向前屈曲。

   强直性脊柱炎发病较为隐匿,患者大部分是青年人,男性患者比较多。目前尚不能根治,是一种终身性疾病,但可以通过治疗控制病情进一步发展。预防的主要方法就是早期诊断、早期治疗。

   年轻的男性如果出现腰背疼痛、晚上疼痛加重、早上起床活动后疼痛能减轻,都要特别当心,要到风湿免疫科来确诊是不是得了强直性脊柱炎。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top