吃面好还是吃米好?这5大饮食误区你中招了吗?

2018-09-21 09:42来源:南方+编辑:梁翠蓉
到底是选择面还是米饭?哪些是你吃错了的?哪些又是你营养上的新误区?我们一起来了解一下!

南方人普遍吃大米,而北方人通常吃面食。这种文化差异一直让减肥者认为,吃面食比吃大米更容易发胖。那么到底是选择面还是米饭?哪些是你吃错了的?哪些又是你营养上的新误区?我们一起来了解一下!

误区一

面比米更营养?

米和面的营养是近似的,分不出伯仲,所以面比米更健康的理论是不成立的。

在能量上,100克的米是346千卡,100克的面是350千卡,这中间差异的4千卡是非常小的一个单位,完全可以忽略不计;蛋白质、脂肪和碳水化合物相差的也很少,基本可以忽略不计。

米和面没有特定谁好谁坏,吃米吃面因人而异。要注意的是不管吃米吃面,都不要只吃精米精面,要粗细搭配,同时注意不管多好吃都不能超量。

误区二

进口大米比东北大米好?

东北大米在中国人的餐桌上一直很有名。随着生活水平的提高,餐桌上开始出现进口大米,于是有人说:“进口大米比东北的好,要吃进口大米。”

进口的大米比国产的好,这个说法是错误的。只要是大米,在主要的营养含量方面,基本上是相近的。

大米主要是碳水化合物,也有一部分蛋白,但是这种蛋白是植物性蛋白,和肉、蛋中的蛋白成分是不同的,大米的主要作用是提供给人体最基础的能量。

误区三

吃粗粮能降低血糖?

很多人觉得吃粗粮万事大吉,这是不对的。粗粮和细粮里都有确定的糖分——碳水化合物多糖。在等量的情况下,粗粮和细粮所含的糖、淀粉、热量都是一样的,不存在粗粮热量低的问题。如果吃粗粮的量超过人体所需的量,一样会发胖。

血糖高的时候,提倡大家用粗粮来替代一部分细粮。这是因为粗粮里含有一些影响糖分释放和吸收的物质,在吃了粗粮后,血糖上升的幅度会小一点。

糖尿病人推荐吃粗粮是因为粗粮升糖指数小,但是想要通过吃粗粮降低血糖是错误的,粗粮没有这个作用。

所以有一些人因为这个误区而多吃粗粮,结果不仅血糖无法下降,还会升高血糖和发胖!

【专家建议】

食用粗粮对消化系统要求较高,因为粗粮在胃里的排空速度慢,时间长反而容易反酸烧心,所以吃粗粮要适量。

误区四

粗粮细做才营养?

粗粮细做可能会导致粗粮的优势丧失,而且可能带来一些麻烦。有些人为了让粗粮可口,打着粗粮的旗号,却在其中加入很多的糖分、奶油、人造脂肪,让人误认为吃这些安全又有营养,其实这是错误的;还有人将粗粮进行油炸后做成主食,这些都是不正确的吃法。

【专家强调】粗细搭配≠粗粮细做!

升糖指数称之为GI。超过70以上的都叫高GI。GI高的食物进入肠道后消化快、吸收好,葡萄糖迅速进入血液,所以容易导致高血压、高血糖的产生。

而大部分粗粮比精细米面的升糖指数要低,同时选择非常多,有玉米碴、荞麦、莜麦、燕麦、高粱米、小米等。


【吃粗粮的建议】

1、吃粗粮要适量,每天50克(50克是指生重,即粗粮煮熟之前的重量)。

2、粗粮蒸着吃最好。

误区五

玉米是抗癌食物吗?

世界抗癌有关的组织推荐,玉米是很好的抗癌食物,但是抗癌不能光靠玉米。

作为粗粮中优先选择之一的玉米,其中有一些抗癌的成分,如谷胱甘肽、维生素E、多不饱和脂肪酸、亚油酸。玉米是一种有很多抗氧化成分的粗粮。

吃玉米的讲究

玉米根部的胚芽中有许多营养物质,如油脂、维生素E的含量都很丰富。但注意玉米要咀嚼充分,同时,吃一根玉米,就要相应减少半碗米饭。

玉米有很多颜色和种类,但是成分没有多大的差别,所以食用玉米时不用太过纠结。

值得注意的是,玉米的蛋白并不是好蛋白。原因在于:蛋白质的构成单位是氨基酸,氨基酸与人体越吻合,吸收效率就越高。但是玉米里恰恰少了一种人体必须的氨基酸——赖氨酸,所以玉米所含的蛋白不是好蛋白,食用时粗细搭配才能更健康。

【专家建议】

胃肠功能非常差的,吃了玉米后有腹泻腹胀的,晚上吃完会吐酸水、反胃的人就尽量不要吃玉米了。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top