第27期深圳大件事黄金24小时榜单揭晓

20市民食物中毒查出供水污染 何种原因造成需尽快公布

2018-09-27 09:07来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
此事发酵之时,恰逢台风“山竹”过境,但热度并没丝毫减弱,百度百科甚至以“9·16深圳食物中毒事件”为名创建词条,可见此事影响之大。此事备受关注的点在于20名食客的突然食物中毒,而原因在于水管处受损遭到污染,供水问题也直接成为网络上热议的话题。




   榜单全文分析,请扫码关注微信公众号“深圳大件事”了解。

   强台风山竹过后,城市一片狼藉。而每个台风期,也是谣言的高发期。深圳在多次抗击台风后,已然能够从容不迫镇定应对。回看此次台风过境,深圳并未出现严重的人为负面信息,表现可圈可点,这也有赖于各基层部门积极辟谣,从容化解各种小道消息。

   典型案例分析

   横岗20人食物中毒

   查出供水污染

   表现:得分49,危机应对榜(政务篇)居倒数第1,“应对成效”一项得分最低

   点评:此事发酵之时,恰逢台风“山竹”过境,但热度并没丝毫减弱,百度百科甚至以“9·16深圳食物中毒事件”为名创建词条,可见此事影响之大。此事备受关注的点在于20名食客的突然食物中毒,而原因在于水管处受损遭到污染,供水问题也直接成为网络上热议的话题。

   从此事发酵始末及有关部门的处置来看,水管受损导致污染,看似是一起偶然事件,但作为辖区的政府部门街道办有着不可推卸的责任。首先,在事发前的排查中,任何一个隐患点都不容漏过,何况是关系群众的供水问题,且事发地位于辖区较为知名的商圈附近,此前街道办有否进行过排查,这一点值得深究。其次,事发后多个部门迅速组织调查,但此时网络上早已流传出中毒食客的病例等证明,各种消息早已传开,这也引发了片区居民的恐慌和焦虑,有关部门应在全力调查的同时,给出初步态度和处置安排,消除居民的负面情绪。

   此外,街道办的正式通报也引发了群众“避重就轻”的质疑,比如事故原因系水管受损,究竟是如何受损的、有无更进一步更加深入调查的表态。同时,还应拿出让人信服的证据,比如水管清洗干净,标准是什么、有无检测单据,这样才能彻底消除公众质疑。

   当然,值得肯定的是,街道办的通报比较细致,对事件结果、原因均予以回复,也解释受污染水不会影响周边及楼上住户,同时也部署了下一步工作计划,但此事影响之大应当做典型案例,一方面从中吸取教训,另一方面也给辖区工作敲响警钟,以此为镜,将排查工作落到实处,切实消除相关隐患。

   出品:南方都市报 深圳大件事新媒体研究院

   数据分析:深圳大件事新媒体研究院研究员刘晨王睦广 黄玮 胡琛

   数据收集:蔡红玲 罗文翔 罗慧 陈嘉欣 胡舒

   制图:陈芳 实习生 黄洁


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top