多方合力,到医院看病从“排队挂号缴费”变成“手机点一点”

“移动支付”走进医疗行业 击破多个就医痛点

2018-09-28 08:58来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
过去,排队是病人的噩梦,但随着以支付宝为代表的手机预约就医系统的应用,这一难题得到解决,现在只要在手机上轻松一点就搞掂。




   过去,排队是病人的噩梦,但随着以支付宝为代表的手机预约就医系统的应用,这一难题得到解决,现在只要在手机上轻松一点就搞掂。

   党的十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。

   “千年商都”广州一直以惬意的生活享誉世界,尤其在拥抱“互联网+”后,科技以技术之美、人性之光助力各传统行业,使人们的日常生活变得更为美好。对此,《南方都市报》策划推出了“‘+互联网’助力美好生活”主题系列报道。继7月17日、26日及8月2日、21日在C叠相继推出四篇相关报道后,本期推出最后一篇报道,看移动支付如何让市民从容就医。

   过去“排长龙挂号缴费”到现在“手指点一点即可”,这是移动医疗给市民带来的就医“新常态”,不过对于这一“新常态”的形成实属不易。近期南都记者采访广州市妇女儿童医疗中心(下称广州市妇儿中心)、蚂蚁金服旗下的支付宝以及海鹚科技等了解到,解决线下“排队时间长”等问题,离不开各方的试水和推进。

   随着政策方面等支持,“移动预约就医”“手机看病缴费”等已经渗透进市民的生活习惯中,尤其是支付宝等参与推动下,市民就医中存在的诸多痛点将有望被逐步“击破”。

   PART1

   “有了支付宝挂号,省了好多排队时间”

   “早知道上面(支付宝)能做建档预约,我就不需要跑来跑去还排长龙了!”上个月刚在广州市妇儿中心分娩完的珈珈向南都记者“诉苦”。

   珈珈表示,当初为了分娩建档,她从天河区高塘石往来市妇儿中心天河院区足足3次,每次都要耗上三个多小时,“如果当初能在支付宝上预约,可能中间耗时就免去一半以上,而且不用跑这么多次”。

   虽然为错过“网上建档预约”而感到遗憾,但是珈珈表示,通过支付宝的部分预约服务,她还是节省了许多排队时间,尤其是三次孕期B超预约,珈珈那时候只需要打开支付宝,点开广州市妇儿中心的生活号就可以对B超进行预约,“预约成功之后去到医院登记取号就可以了。

   手机网上预约到广州市妇儿中心就医,其所带来的便利性,也让部分“老用户”获益良多。市民秀丽就是“老用户”的其中一员,她向南都记者表示,早在2014年广州市妇儿中心开通支付宝诊疗挂号后,她就成了喝“头啖汤”的人,而且一用就是4年。

   “自从他们(广州市妇儿中心)开通相关服务后,尤其是诊间付费排队、取号的时间都省了,我粗略统计过,对比过去没有手机预约挂号的时候,我看病起码省了3个小时左右,而且我还可以把握就医时间,知道自己能在哪个时间段看医生,不需要在医院等半天。”

   秀丽告诉南都记者,相对于其他同类型的挂号就医平台,她还是更倾向于支付宝所提供的导医页面,“像是一些妇科或儿科的好专家,我一下就能找得到,而且‘抢医生号’,也比其他平台方便很多”。

   “排队时间长”,这是所有到医院看过病的人心中最大的心声,尤其对于去妇产类专科大医院就医的市民而言,“排队”更是她们心中挥之不去的噩梦,不过随着以支付宝为代表的手机预约就医,就使得“排队”这一痛点得到有效解决,“手机打开支付宝等软件,找到对应医院医生挂号”已经成了目前市民看病的新常态。

   PART2

   广州妇儿中心为何能走在未来医院的前端?

   不过,“用手机挂号”这一新常态,当初开展时实属不易,据悉在2014年前,但由于在线支付体系等尚未打通,部分医院对于“在线预约就医”这一新事物处于观望态度,因此手机挂号并不是广大市民的选择。

   2014年5月30日,有医院决定“迈出第一步”,当时广州市妇儿中心与支付宝合作,试水并打造“移动智能医院”,据南都记者了解,当时只要用户在支付宝钱包中添加“广州市妇女儿童医疗中心”服务窗,并绑定市妇儿中心的诊疗卡号,就可以轻松完成挂号、缴费、查取检查报告。

   当然,对于“移动智能医院”这一新事物,如何做好是各方都需要考虑的问题,因此为打通未来医院的各个环节,蚂蚁金服旗下的支付宝携手海鹚科技,在广州市妇女儿童医疗中心展开了一系列创新。

   例如,通过支付宝,就已经实现了包括挂号候诊、问诊、检查缴费、检验、取报告、诊断、药品缴费、取药/治疗、O ffline、医患互动在内的全流程在线优化。依托支付宝移动互联网入口、移动支付、实名实人等的能力,帮助医院实现挂号、缴费、查报告、候诊、取药、医患互动等环节在线服务。

   也是得益于支付宝等的助力,日门诊量约10000人次的广州市妇女儿童医疗中心,2015年10月就已关闭所有非急诊挂号窗口。预约挂号渠道变为:支付宝、微信、自助机、医程通、电话;诊间支付渠道也相应变为:支付宝、微信、自助机、窗口、hifond、迷你机。其中,移动支付笔数占全院51%。

   除了在线预约和支付走在了全国前列,广州市妇女儿童医疗中心还早在2016年2月,成了全国首家信用医院。据悉,“先诊疗后付费”是结合芝麻信用推出的一款便利于用户就医生活的产品。通过个人征信渗透医疗服务,实现“先诊疗后付费”,意义不仅仅是基于信任和互相尊重的新体验,更是在于先诊疗后付费,是一种从容就医的体验,也是医院和患者互相尊重的体验,无疑有利于改善医患关系,增强医患互信。另外,这一体系的引入,在促进信用惠普经济介入医疗的同时,也有助于完善征信体系,进而更好地服务人们的生活方式升级;此外,广州市妇女儿童医疗中心还是全国首家医疗单位通过支付宝开具电子发票的公立三甲医院。

   在多方合力推进下,广州市妇儿中心的市民医保缴费也从线下转移到线上开展。9月26日,广州市妇儿中心宣布,旗下三个院区开通医保门诊就医移动支付业务,只要广州市参保人在支付宝等平台绑定社保卡,就不需要到医院窗口排队缴费记账,尤其在支付宝方面,点击门诊缴费后,医保费用将由系统自动扣除。

   PART3

   多个就医痛点正在被逐个击破

   不知道挂哪个科?只要你说出自己的症状,支付宝智能导诊也能快速给你推荐相应科室。天书病历,也是不少就医用户普遍遇到过的“老大难”问题,但随着支付宝与医疗机构的深度融合,用户已经能轻松告别看不懂的病历天书,不用担心纸质病历丢失,所有病历记录支付宝一键查询。

   以往,患者往往对自己的过往病历了解不全面,有了支付宝健康档案,这一最齐全的信息小助手,患者自己就能随时查询就诊信息、费用信息、用药信息,全方位掌握自己信息的方方面面。

   据悉,在患者报到和建档方面,支付宝携手广州市妇女儿童医疗中心,在国内率先实现了产科自助报到和产科在线建档。产科患者测量血压、身高、体重后,支付宝很快就能通知患者测量结果,医生同步查看患者信息,减少医生、护士二次录入,同时系统自动计算患者产检时间并建立随访。同时,通过提前线上录入信息,就诊当天护士站领取建档号,无需线下排队等候和避免资料填写不全的情况。

   也就是说,通过一系列的服务优化,患者完整的就诊体验只需要在医院中完成就诊、检查、诊断、取药四个环节,其他“跑腿”工作都交给支付宝来完成,患者所需做的就是留意支付宝推送的流程结果和进展,从而节省了大量的就医等候时间。

   而这还不包括远程监测、居家服务、患教通知等方面给医患带去的便利。通过居家自助穿戴设备,在支付宝端即可实现体征数据监测报告。另外,支付宝在一定程度上还成了一个最贴心的院内宣教员。系统根据患者的每个阶段推送相应注意信息和科普知识,让患者充分了解来院信息。

   据海鹚医疗运营总监胡静晖介绍,支付宝与海鹚科技联手打造的系统,上线3年时间,广州市妇女儿童医疗中心支付宝端挂号占比40%,累计节省病人时间73万小时,缓解医院服务压力8400人天。值得一提的是,支付宝小程序也在帮广州市妇女儿童医疗中心的大忙。作为全国首家支付宝检查预约的医疗样本,上线至今,日均使用人次达到1500,相比在自助机排队预约节省了30%的候诊时间。

   据日前国务院下发的今年下半年医改重点任务显示,健全互联网诊疗收费政策,进一步完善医保政策,大力推广分时段预约诊疗、智能导医分诊以及移动支付线上服务等,都是今年下半年需要重点推进的任务,业界看来,在政策端的支持下,互联网体系将逐步“击破”就医过程中存在的痛点。

   策划:谢艳霞 统筹:马建忠 采写:南都记者 马建忠 贝贝

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top