医保部门:国庆前试点地公示药品带量采购公告

2018-09-28 09:02来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
随着国庆假期即将来临,药品带量采购试点开始迎来倒计时。

   随着国庆假期即将来临,药品带量采购试点开始迎来倒计时。

   近日,国家医保局主导的试点联合采购在上海召开座谈会,介绍了联合采购要求及细则,并以北京、广州等11个城市参加试点,按照相关部门要求,参与试点的城市要在今年中秋后及国庆前,发布药品带量采购公告,不过,南都记者昨日发稿前了解到,参与试点的城市暂未有相关公告。

   业界看来,药品带量采购推进后,其所带来的产品降价将可能直接影响公司业绩,从长远而言研发能力不强、无独家品种等药企可能会面临淘汰,另外有医院人士也提醒,药企产品中标后还应该考虑自身产能能否承接市场需求。

   PART1

   试点地区暂未出台具体政策

   据南都记者了解,此次带量采购主要针对33个通过仿制药一致性评价的品种,并明确了药品规格以及具体采购数量,其中北京、广州、深圳等11个城市,按照业界估算,此方案试点覆盖地区至少占据全国60 %的药品市场销售额。

   根据国家医保局要求,参与企业为国内上市产品的生产企业或进口总代理,按药品通用名进行遴选,品种大于等于3家的为充分竞争价低者得,预估降价幅度为40%;两家竞争为不充分竞争,企业主动降价,预估降价幅度为20%;仅一家竞标则谈判降价,预计降幅为10%。

   带量采购这厢虽然打出了要求企业降价的“大棒”,但那厢也给予了产品上量的“胡萝卜”。

   按照国家医保局的说法,带量采购的基本目的之一是以价换量,在试点地区公立医疗机构报送采购量的基础上,按照试点地区公立医疗机构年度药品总用量的60%至70%的数量,来与生产企业签订相关合同,换言之,如果企业产品成功通过招标,则有望获得该品种在试点城市至少60%的市场份额。

   根据相关部门要求,参与试点的城市要在今年中秋后及国庆前发布药品带量采购公告,并且要在10月中旬完成相关采购工作,对此南都记者昨日了解到,目前暂无一个试点城市公布相关带量采购公告。

   业界认为,此次医保局推进药品带量采购,主要是提升医保对药品采购使用的影响,并以量换价最终达到让医保基金降低总体用药花费的效果。其中招商证券研报指出,药品带量采购主要取决于今年两个先决性因素,第一是药品招标权限划归医保局后,医保可强势介入带量采购工作;另外一个则是仿制药一致性评价推进,从而打消相关部门药品质量问题的疑虑。

   另外,除统管招标外,医保部门有可能还拥有制定药品价格的权限。南都记者发现,昨日晚间一份名为《中华人民共和国药品管理法修正案(草案送审稿)》流出,其中该送审稿内容显示,医保局将“负责组织制定药品医保目录、支付标准和药品价格政策”。

   PART2

   对药企是利好还是利空?

   不过,当药品带量采购试点的消息传出后,相关医药上市公司股价并不“买账”。南都记者了解到,受第一批联合带量采购清单公布影响,9月12日医药板块股价逆势重挫,其中恩华药业当日股价跌停,乐普医疗、瑞康医药、恒瑞医药等白马股上演了一轮大幅回调;而就港股方面,中生制药重挫14.38%,而石四药集团及康哲药业跌幅均超过8.9%。

   带量采购的消息为何会让医药股“闻风下跌”?其原因除了会因药物降价影响企业相关品种的业绩外,也可能直接影响到医药企业的核心盈利能力。

   业界认为,带量采购对药企的影响可以按照一致性评价标准来区分,包括独家品种、两家品种、多家品种以及不属于此范围内的品种,但对于集中后两者的生产企业而言,若药品带量采购推进,将有可能对研发能力不强、无独家品种的企业造成极大冲击,“可能要面对赚不赚到钱的生存问题”。

   对此情况,部分上市公司亦表达对药品带量采购的看法。

   恩华药业方面表示,目前带量采购政策、采购比例以及推进的进度也有不确定性,但带量采购肯定是一个渐进式的过程,“另外,公司也有一些应对带量采购的策略,包括目前医院的选择和开发策略等”。

   “药品带量采购是一把双刃剑,既是挑战也是机遇。”景峰医药董事长兼总裁叶湘武则在近期一次投资者互动中表示,该公司经营管理团队“将为此积极应对”,另外该公司一致性评价项目已完成前期准备,若取得预计进展,将能够在带量招标采购中发挥优势。

   另外,华东医药和山大华特方面表示,主要产品未被列入第一批带量采购清单;而紫鑫药业表示,公司主营药品板块为中成药产业,而广誉远也公告称,药品带量采购不会对生产经营带来重大影响。

   高特佳投资研究部高级研究员毕诚认为,带量采购未来会成为医保药品采购的常态化的操作方式,从目前医保局的想法来看,一开始推行一致性评价的时候,目的就是为了做带量采购,未来带量采购会较过去的招标频率增加。

   “不过从未来趋势来看,药品带量采购是以不同区域来进行还是全国性采购,这些都是未知数,倘若是分区的带量采购,企业没有在 这 个 区 中标,那也很有可能在其他区中标。”毕诚认为,总体来看还是那种质量可靠、具有一定 的 规 模 优势,且有一定的成本优势的企 业“ 能够过得比较好”。

   PART3

   药价是否会真正降下来?

   不论是医保部门的目的还是行业看法,药品带量采购的根本目的,就是要让药价下降,同时降低医保资金的负担,相关药企为争夺这11个城市的70%的市场份额,“以价保量”策略是大概率事件,而这也预计降低医保支出100亿规模以上。

   兴业证券方面研报显示,由于一致性评价会持续进行,通过的厂家也会越来越多,对于有利可图的仿制药品种,势必会有企业报出更低的价格谋求更大的市场份额,仿制药的产品价格会逐步下降;而国泰君安证券方面认为,原研药面临的形势更为严峻,即使原研药不参加本轮竞标,只去守住30%的市场份额,如果价格差距大的话,医保局会要求原研药必须降价。

   据南都记者了解,实际上2014年12月,上海本地就启动第一次药品集中带量采购,至目前上海市已实施3批次带量招标采购,共涉及33个品种,45个品规,从上海第3批带量采购拟中标结果看,绝大多数品种由国产企业中标,进口替代趋势明显,不同品种价格降幅从8%至80%不等。

   那么从患者角度而言,药品带量采购后是否会有实质性受益?对此广州某三甲医院药剂科负责人昨日向南都记者表示,从现有放出的信息来看,药品带量采购将会从实际上降低患者的用药负担,但目前相关谈判并未开展,药品价格下降多少仍是个未知数。

   “从仿制药一致性评价的情况来看,通过一致性评价的品种是否能达到与原研药几乎一致的疗效,目前在实践过程中暂未有数据支持,另外按照医保局的估算,60%市场所包含的用药人群数目庞大,产品中标企业是否有相应产能承接是需要考量的部分,如果到时候中标了但药物短缺,这也是一个很大的问题。”上述负责人说。

   采写:南都记者 贝贝


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top