咳嗽总不好可能是风湿引起 收下这五款秋日润肺汤

2018-09-29 09:17来源:南方+编辑:梁翠蓉
一到秋季,咳嗽的人就多起来,俗话说“百病易治,咳嗽难医”,咳嗽其实跟很多情况相关,当咳嗽总不好,除了肺部相关疾病有关,还要注意有其他病因,比如风湿病。

一到秋季,咳嗽的人就多起来,俗话说“百病易治,咳嗽难医”,咳嗽其实跟很多情况相关,当咳嗽总不好,除了肺部相关疾病有关,还要注意有其他病因,比如风湿病。可能大家会很奇怪,总觉得风湿病讲的都是关节疼痛等情况,咳嗽怎么和风湿相关呢?广东省中医院风湿科主任医师何羿婷今天为我们详细说说。

咳嗽竟与风湿有关?

何羿婷主任指出,风湿这种病很广泛,可以引起肺的一些病变,另外像系统性红斑狼疮、内风湿关节炎,干燥症、硬皮病等等都会引起肺的毛病,还有像强行脊椎炎这些以脊柱、关节病为主也可以引起咳嗽。在咳嗽总不好的时候,如果伴有一些关节的症状,这个时候在肺部的检查方面出现一些结节、间质性肺炎这些情况,就需要找风湿专家检查一下了。

此外,药物也可以引起咳嗽,像免疫抑制剂这类药物,可以导致免疫力下降后合并感染,容易引起咳嗽。

又如甲氨蝶呤、青霉胺、金制剂等药物本身就有一定的肺毒性,还有消炎止痛药可以加重一些气道的高反应性,所以过量使用会导致非心源性的哮喘,这些情况都会出现咳嗽的症状。

那么,风湿咳嗽的话,先治咳嗽还是先治风湿呢?何羿婷主任认为,原则上,及时就诊治疗相当重要。若排除感染因素,需积极治疗原发病,即治疗风湿类的疾病等本身疾病,对症可予以化痰、止咳等,这些疾病均可结合中医中药,提高疗效。

专家指出,秋天从中医来说跟肺有关,这个时候干燥的气候引起肺的毛病还是挺多的,秋天的干燥分温燥和凉燥,一开始是温燥多一点,晚秋的时候是凉燥多一点。出现风湿的时候,就要看病人的症状,如既要清燥,适当的时候对关节的风寒湿还是要祛除的。

因为从中医角度来讲,关节疼痛属于痹症,中医认为:“风寒湿三气杂至,合而为痹也”,所以要根据病人的情况来祛除风寒湿还有燥 。

秋季防咳润肺清燥不能少

关于咳嗽,在中医上有句话叫 “五脏六腑皆令人咳”,意思是全身的病都能引起咳嗽,不光只是肺,有的是肠胃的原因引起咳嗽,从中医上治疗不光只是治肺,但最终还是要落到肺上面。

肺是一个很娇嫩的脏,治疗时不能用重,但也不能太轻,要平和的才能让肺气宣发,肺气要往下降,不然肺气往上走就会咳嗽。

秋季燥气是比较明显的,很多人会觉得口干、鼻干、皮肤干,那么在这个时候像百合、雪梨这些对润肺都有很好的帮助。

而太燥的东西,也就是平常老百姓说的容易上火的东西就尽量不要了,因为燥是很干的,如果这个时候再加“一把火”那就更厉害了。

秋天来了,秋之气应肺,所以这个时候好好照顾保护你的肺,对咳嗽的治疗和防护极其重要。在此,中医专家推荐几款汤饮给大家参考使用:

1、百合雪梨雪耳糖水

百合30克,雪梨去心2个,雪耳15克,加水1500ml,冰糖适量,文火煮45-60分钟。

2、红萝卜马蹄竹蔗汤

红萝卜50克,马蹄30克,竹蔗150克,瘦肉200克,加水1500ml,文火煮1小时,饮汤食肉。

3、霸王花山药猪骨汤

霸王花50克,山药50克,红枣3个,生姜3片,猪骨300克,加水2000ml,文火煲1小时。

4、太子参罗汉果汤

太子参30克,罗汉果半个,瘦肉200克,加水2000ml,文火煲1小时。

5、沙参玉竹猪肺汤

沙参30克,玉竹30克,南北杏各8克,猪肺1个,加水2500ml,文火煲1小时。

【记者】严慧芳

【通讯员】宋莉萍

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top