孕前超重孕后狂吃,中山孕妈生下9斤4两巨婴!医生:要科学饮食

2018-09-30 08:59来源:南方都市报编辑:许素霞
“哇,9.4斤!而且还很健康。”23日上午,一名200多斤重的孕妇在中山火炬开发区医院顺产了一名9斤4两重的巨婴女宝宝。产后检查发现,这名“超级宝宝”身体健康,未发现异常。生下“巨大儿”,这跟孕妈在妊娠期的酷爱吃面食有很大关系。

南都讯 记者 肖伟 通讯员 杨秋雨 李燕明 “哇,9.4斤!而且还很健康。”23日上午,一名200多斤重的孕妇在中山火炬开发区医院顺产了一名9斤4两重的巨婴女宝宝。产后检查发现,这名“超级宝宝”身体健康,未发现异常。生下“巨大儿”,这跟孕妈在妊娠期的酷爱吃面食有很大关系。

200多斤孕妇阵痛临产

9月22日21:00左右,孕期41+2的二胎妈妈连女士突然感觉自己的腹部一阵疼痛,感觉孩子就要呱呱落地了。于是家人赶紧把她送到了我院。

接诊的产科医生看了看连女士,发现她的肚子鼓得像小山包那么大了,而且连女士体重有200多斤,根据多年的经验和产妇的入院检查,医生判断,这极有可能是个巨大儿。

要知道,产妇在产下巨大儿的过程中,存在很多的风险,非常容易出现肩难产和大出血。如果不慎发生肩难产,胎儿肩膀卡在骨盆出口处则容易导致胎儿窒息,后果不堪设想。

所以针对这个宝宝,产科从生产方案到人员配置等各方面都进行了周密的考量,考虑到连女士第一胎也是顺产,最终决定经阴道分娩。

9月23日7点15分,连女士的宫口已经全开。医务人员赶紧将连女士送到了分娩室。正常的产房生产团队配备2名医护人员,但因连女士胎儿较大,本人体型肥胖,为确保母婴平安,这次配备了4名医护人员,并作好可能出现的各类问题应急预案。

9斤4两重巨大儿呱呱坠地

上午7点40分,伴随着一声清脆的啼哭声,宝宝顺利出生啦!林助产师一抱起孩子,就觉得这个孩子特别重,给孩子翻身的时候,还是叫上助手一起帮忙。

果然,一称体重,孩子竟然有4.7kg,即是9斤4两重。一般来说,2.5kg到4kg之间算是宝宝的正常体重,大于等于4kg,就可以称为巨大儿。按照这个标准算,这个宝宝体重超标的不是一点点。

瞧瞧这脸、这手、这大腿,全都是肉嘟嘟的~~

巨大儿是妇产科常见的高危因素之一,会增加分娩并发症、剖宫产率和围产儿死亡率。但幸运的是,连女士的分娩非常顺利。“这个9斤重的巨大儿分娩得很顺利,没有发生难产及产后出血等巨大胎儿易发的各种并发症。”林助产士表示,“对于每一位产妇,我们都会竭尽全力保护好妈妈和孩子。”

为什么这位宝宝会那么重?

造成巨大儿的原因,从生理性因素来讲:一方面是因为遗传因素,比如说孕妈本来就比较高大或体格健壮,生下巨大儿的可能性较大。

另外,很大一方面就与孕妈体内营养过剩有关。有人说,女人一旦怀孕了,就立马过上了“十月皇后”般的奢靡生活。左手一只鸡,右手一只鸭,全家人一门心思把她打造成一个超级吃货。

而连女士则是这样一个体内营养过剩的体格健壮孕妈。连女士在未怀孕之前的体重已快200斤,而整个孕期胃口都非常好,吃得特别多。同时,连女士是山东人,特别爱吃面条馒头等食物,饮食不均衡,又不爱做运动。因此她体重不断上升。

其实连女士在产检时,医生已发现她的体重超标,不断提醒她要严格控制饮食,并要求其定期到医院进行产检。

但是,连女士不按医嘱定期进行产检,整个孕期只做过1-2次产检,所以医生未能实时了解她的体重增长偏多或血糖偏高的情况。而且,连女士仅坚持了几天的饮食控制,就放弃了。管不住嘴,更是迈不开腿,体重越大,负担越重。所以,这个巨大儿都是“吃出来”的。

如何预防生出巨大儿?

现在二孩政策放开了,很多家庭想要二宝,为了优生优育,预防巨大儿,中山火炬开发区医院产科医生建议,孕期一定要定期产检,做到科学饮食、科学待产。

1.孕妈要管住嘴这是最重要的一条,孕妈一定要管好自己的嘴,控制孕期饮食,千万不要随心所欲。平时无饥饿感,营养供给能满足孕妈和胎儿的需要最为理想。

2.饮食搭配合理餐饮搭配要合理,粗粮与细粮搭配,动物蛋白与植物蛋白搭配。同时,应多摄入富含纤维素、维生素以及铁、钙等微量元素的食品。为了孩子的健康,请不要挑食。

3.定期产检孕期产检时,如果已经出现体重增长偏多或血糖偏高的情况,就要严格遵循医生的嘱咐控制饮食了。一定要切记少食多餐、加餐不加量的原则,而且烹饪时应少油、少糖、少盐。

4.科学运动除了科学管理孕期体重外,怀孕16周以上无并发症的孕妈,可以进行科学的孕期运动,比如孕妇体操,孕妇游泳、散步等。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top