“狡猾”的鼻咽癌!竟用感冒的症状来掩饰真面目

2018-09-30 10:33来源:南方都市报编辑:许素霞
近一周来,李宗伟罹患鼻咽癌引发了大家热议,尤其是最易患此癌的广东人!为什么鼻咽癌最爱广东人?在这里长期居住的北方人也会有危险吗?

近一周来,李宗伟罹患鼻咽癌引发了大家热议,尤其是最易患此癌的广东人!为什么鼻咽癌最爱广东人?在这里长期居住的北方人也会有危险吗?9月28日“南都健康大讲堂”以《远离鼻咽癌,防治是关键》为主题,请来了国内权威的鼻咽癌专家——中山大学肿瘤防治中心常务副院长马骏教授,告诉你所不知的鼻咽癌的早防早治!本次直播受到大家的高度关注,浏览量直破16万!

马骏教授(右)做客南都健康大讲堂

感冒竟然和鼻咽癌的症状相似!专家教你如何分辨

鼻塞、鼻涕里带血、头痛…这些症状和感冒非常相似,但也和鼻咽癌的早期症状雷同,马骏教授告诉大家:“如果是感冒引起的鼻塞和鼻涕带血,那么在短期可以恢复,但是症状若一直持续且有加重(头痛也是一样)尤其是清晨第一口痰中带血,那就要及时到医院确诊,如果有肿瘤家族史的高危人群更要小心!”

“70%以上初诊鼻咽癌患者已处于中晚期,这主要与鼻咽癌发病部位隐匿、早期症状不特异有关。”马骏教授说道,随着时间的推移,鼻咽癌会逐渐侵犯颅脑和神经、转移到颈部淋巴结,甚至肺部,症状会越来越严重!

鼻咽癌的症状表现

早期症状:鼻塞、涕血、特别是回吸性涕血(早晨刷牙漱口的时候回吸鼻子吐出一口带黑色血丝的痰)、耳鸣以及听力下降。

晚期症状:常见症状是颈部包块,脸麻,持续性头痛,复视,如果出现长期的骨头痛,持续咳嗽,胸痛,甚至咳血,腹水,那说已经非常晚期。

“如果怀疑自己得了鼻咽癌,一定要去做体检,最终确诊要靠活检病理检查。”马骏教授强调,有些患者鼻咽病灶隐蔽,活检可能不能一次取到肿瘤组织,但临床医生怀疑可能有鼻咽癌时,就要继续按照医嘱进行活检,直到找到癌细胞。

鼻咽癌盯上广东人居然是因为“血浓于水”

鼻咽癌是我国南方地区高发的一种恶性肿瘤,通常特点是好发于中壮年男性,40至70岁为最高峰。特别是广东的中部和西部的肇庆、佛山和广州地区是我国的高发地区!所以又叫做广东瘤,是唯一以地域命名的肿瘤,马骏教授告诉我们,出现地域性聚集的原因与他们携带一种易感基因有关。

这种基因是由古代“百越女”(古代广东省区域内有一片地区称之为“百越”),通过婚配传到广东、东非、阿拉伯等地,造成鼻咽癌局部扩散和高发。马骏教授表示:“北方人身体里没有易感基因,就算长期生活在高发地区也不容易得鼻咽癌,而高发地的土著居民就算到外地生活发病概率还是很大。”

人们究其原因还发现,这和过去广东人喜爱吃咸鱼,腌制食品有关!“过去婴儿在断奶后首先接触的食物中便有咸鱼,越早食用发病概率越高,另外广东人喜欢食用鱼露和腊肉等富含亚硝酸盐的腌制食品也是导致鼻咽癌发病的重要因素。”马骏教授说道。

“另外EB病毒是鼻咽癌最主要的致病因素,但是感染EB病毒不等于患上鼻咽癌。”马骏教授表示,如果患了鼻咽癌身体会对病毒会产生抗体,所以我们可以通过检测血清中的EB病毒抗体来筛查,如果检验结果为阳性,定期复检又持续升高,则要进一步进行鼻咽部检查,通过活检做病理化验,医生判断后才能最终确诊。

专家建议以下高危人群每年检查血清中的EB抗体:

1、长期居住在鼻咽癌高发地区的人群,比如广东、广西、福建、海南、湖南和江西,香港以及东南亚。

2、具有肿瘤家族史的人群,尤其是具有鼻咽癌家族史的人。

3、具有不良饮食生活习惯的人群,比如吸烟、喝酒喜欢食用腌制食品等等。

马骏教授安慰道:“得了鼻咽癌并不可怕,因为早期鼻咽癌的治愈率接近100%,而中晚期疗效明显差过早期,所以早诊早治,是治疗鼻咽癌的重中之重!”

李宗伟能否很快重返赛场?专家推测至少需要一年

现在有些报导说李宗伟患的是鼻咽癌,有的说是鼻窦癌,又有的说是鼻癌,但不管是什么癌,新闻都报道说他在台湾接受了长达两个月的放射治疗。马骏教授分析:“具体他得什么病这是患者的隐私,仅从新闻报道来看,如果是早期的鼻癌,或者是鼻窦癌应该是手术治疗,而李宗伟用的是放射治疗,加上他是祖籍在鼻咽癌的高发区福建,他是第五代华人的后裔,那么由此来判断李宗伟应该存在患鼻咽癌的可能性。”

据介绍,鼻咽癌主要采取放射治疗的方式是因为其发病位置十分特殊,无法通过手术完全清除肿瘤,而且风险极高,所以现在鼻咽癌主要治疗手段是放射治疗。

早期患者治疗只需要单纯放疗,而中晚期患者由于疗效差,则要进行放疗和化疗相结合的综合治疗。马骏教授表示,“随着治疗技术的不断提高,只要早期发现鼻咽癌,治愈率是非常高的,研究的数据发现早期的鼻咽癌的治愈率已经接近百分之百。”

“越早期治疗效果越好,但放射治疗的总体恢复期比较长,需以年来计算。”在此马骏教授推测,“李宗伟如果得的是鼻咽癌,放疗后恢复期起码要一年,才能重新回到赛场上,再加上运动员要恢复体力和调整心理,会需要更多时间。”采写南都记者曾文琼实习生邢莉莎钱小莉通讯员黄金娟

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top