喝几口椰汁竟过敏死亡 到底什么是“过敏”?

2018-10-11 08:57来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
教你发现生活中的过敏原,以及如何让自己不那么容易“过敏”。

此前有媒体报道,杭州一名男子因为喝了几口椰子汁,开始恶心呕吐,身上水肿,连喉咙也出现水肿,最终因过敏性休克而去世。广州中医药大学深圳医院皮肤科主任赵雅梅医生介绍,在门诊经常遇到吃东西过敏的患者,比如有名患者有次和朋友外出吃饭,不知道吃了什么就全身出现严重荨麻疹,立马来医院吊瓶。

   事实上,在生活中也经常听妈妈们说起,有的孩子喝牛奶过敏,吃鸡蛋过敏,吃芒果也过敏,去医院查过敏原,居然连大米也过敏……这可如何是好?

   本期我们就教你发现生活中的过敏原,以及如何让自己不那么容易“过敏”。

  什么是过敏?

   赵雅梅医生说,从事皮肤科工作30多年,看的最多的是过敏性疾病,每次患者来看病,一看是过敏,得先找病因。有的患者知道自己是接触或者吃了什么东西过敏,有的患者则不知道。这个时候,就需要医生去帮助患者找病因。

   那么什么是过敏?过敏性疾病医学上叫变态反应性疾病。把我们人当成一个城市,皮肤是我们城墙,城市里什么功能都有,过敏原是一个外来的敌人,不断进攻我们,有的通过皮肤也就是通过城墙进来,有的通过消化道、呼吸道进来,进来以后就会找我们身体内部存在的敌人,把敌人激活了,同时还给敌人一个信号,“下次我再来的时候,我们一对信号就可以接头成功”。这个敌人就是过敏原,当过敏原再到人体来,找到潜伏的敌人,一对暗号,开始起了变态反应,侵害人体正常组织,一系列坏事开始了。这就是过敏反应最通俗的比喻。

   过敏性疾病一般分成4型,吸入过敏原、食入过敏原、接触过敏原、药物性过敏原。去医院检查时,常见致敏原一般有花粉、螨虫、猫毛、狗毛、蟑螂、豚草、葎草、霉菌、杨树、柳树、鸡蛋、牛奶、花生、大豆、海鲜等。

   查出对什么过敏,今后避免接触、食用这个过敏原,则可以避免过敏的发生。有个患者是哮喘,一回家就喘,后来医生特意去他家里看,原来他家里种了很多花草,他对花粉过敏,一进家闻到那个花粉就过敏。后来清除掉花草,就再没有过敏了。

   不要过于干净

   随着生活水平提高,居住环境的改善,饮食也越来越有营养,但好象周围过敏的人越来越多了。

   为什么会这样呢?过敏与遗传、空气、日光等有关。现在人越来越爱干净,也容易引起过敏,其实这是因为我们的居住环境、饮食结构引起过敏的增加。比如,以前卫生条件不好,农村孩子过敏的少,城里人过敏的多。

   越脏应该更易过敏才对,为什么脏了反而不过敏?现在有专家研究,用正常健康人粪便提取微生物来治疗过敏性疾病,真的对有些人效果很好,所以有时候特别干净不一定是好事。大自然中很多微生物对人体有益,我们过于干净,过于清洁,反而把微生物拒于门外,使人体免疫力变化,反而容易生病。

   认识过敏原

   螨虫

   一般家里的地毯、床垫、枕头、家具都是螨虫的滋生地。酒店里全是地毯,如果卫生搞不好,过敏性鼻炎的人到那里肯定打喷嚏。如果家里有人螨虫过敏,空调要经常清洗,被子都要晒,家里不要铺地毯。如果孩子对螨虫过敏,尽量不要用毛茸茸的玩具。

   树木

   杨树在北方最多见,其花粉是常见的过敏原,每年3-4月份开花。榆树花,也是常见的过敏原,3-4月份开花。北方人3-4月份很多人花粉过敏,如果出现这种情况,出门要戴口罩。柳树的花3-4月开,也是常见的过敏原。

   食物

   食物中常见的过敏原,最常见的是牛奶。小孩得湿疹,最常见的是牛奶过敏。有人说牛奶过敏就吃酸奶,其实不可以,绝大部分人如果牛奶过敏,酸奶也同样过敏。如果牛奶过敏,奶酪、冰淇淋、巧克力、奶片、奶糖都不能吃,因为里面含有相同的成分,相同的蛋白质。

   第二常见的食物过敏原是鸡蛋,有人给孩子一天吃三四个鸡蛋,太多了,一天一个鸡蛋足够了。如果鸡蛋过敏,蛋糕也不能吃,鸡蛋面也不能吃,蛋挞同样不能吃,饼干也不能吃,所有跟鸡蛋有关的食物都要忌口。如果大豆过敏,豆芽也不可以吃,腐竹也不可以吃,豆腐也不可以吃。

   海鲜也经常引发过敏,尤其带壳的海鲜特别容易过敏,鲍鱼、生蚝、虾、蟹这些如果吃了过敏,就一定要避免。曾经有患者头天晚上喝酒吃海鲜,第二天起荨麻疹,这种情况很常见。尽量避免喝酒吃海鲜,喝酒会加速蛋白质吸收,蛋白质如果没有完全分解到身体能够直接吸收的程度就会成为过敏原。

   化妆品

   接触性过敏原在皮肤科最常见,比如女孩子喜欢化妆,接触化妆品过敏。有人对金属过敏,比如硫酸镍合金里面含有杂质,如果确认硫酸镍过敏,就不要戴戒指,只能戴纯金、纯银的饰品,不能带K金的,K金都含有硫酸镍。

   羊毛脂是护肤品里常见的配方。夏天的时候,有的护肤品遇热会溶,加入羊毛脂会增加护肤品的硬度。所以胶状的护肤品、化妆品,如果羊毛脂过敏的话,千万不能用。当然乳液是可以用的。

   染发剂也要小心,有的人去染发过敏,第二次去理发师傅说没事,你再染吧,这个不过敏。其实所有黑色染发剂都含有苯二胺,只要对染发过敏,建议不要再染头发。

   还要注意芳香剂,如果查出芳香剂过敏的话,护肤品就不要用含香料的,要用一点香味都没有的护肤品。

   如何防过敏

   前面说了那么多过敏原,在生活中,我们有时候很难避免接触到,那么还能做什么呢?

   首先锻炼身体,抵抗力增强以后过敏性疾病会少很多。相信很多过敏性疾病患者自己也有体会,全身状况好的时候,过敏情况就少。

   另外,均衡饮食,不要过多吃蛋白质,肉食不要吃太多。最基础的食物是谷物,然后吃一些水果、蔬菜、蛋白质。

   最后还是要提醒大家预防。比如你有过敏性疾病,对花粉过敏,到易发季节就要戴上口罩,这是最简单有效的方法。如果接触某些东西过敏,要做好防护,避免接触。虽然不要过于爱干净,但晒被子、晒衣服、清洗空调还是必要的。

   采写:福田通记者 李榕



奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top