久坐是最温柔的“慢性自杀”,每天站立3小时胜过马拉松

2018-10-11 09:49来源:南方+编辑:梁翠蓉
英国的一项研究证实,如果能长期坚持每周5天、每天累计3小时的站立,效果堪比跑了10趟马拉松。

久坐的场景每时每刻都在我们身边上演着,椅子和沙发俨然成了现代人最亲密的伙伴。老人和白领更是“久坐一族”中的主力军。

英国一项研究显示,人们每天醒来后,有60%以上的时间坐着度过,平均超过9小时,且其中一半时间是持续坐着。这个习惯可能引发一系列健康问题,包括肩颈腰背疼痛、肥胖、癌症和2型糖尿病等。

如果每天站立的时间能达到3小时,可有效预防疾病,身体的很多小毛病也会逐渐消失。专家为你解读站立带来的健康好处,教你“站”出好身体。

站立的健康好处

站立是一种很好的“运动”

站立时,心率平均每分钟会加快10次,人体每分钟能多燃烧0.7千卡热量,1小时则是50千卡。

英国公共卫生部门相关负责人科文·芬顿教授:站立的好处不胜枚举,站立不仅能改善姿势,缓解背部疼痛,还可以加速血液循环,促进心血管健康。

英国的一项研究证实,如果能长期坚持每周5天、每天累计3小时的站立,效果堪比跑了10趟马拉松。

这是因为站立时,腿部所有肌肉都在工作,如果再配合走动或其他动作,肌肉活动量变大,消耗的热量就更多。如果晴天多出门散步,还对骨骼健康有好处,能预防和缓解骨质疏松。

有助于改善情绪,提高工作效率

美国研究显示,站着工作能激发想象力和创造力,提高工作效率。

人很难长时间保持高度集中的注意力,工作50—60分钟后站起来活动5—10分钟,不仅有助于身体健康,还能有效缓解工作压力。

“站”出健康的3个原则

在我们每天繁忙的工作和生活中,应尽可能多地给自己创造站起来活动一下的机会。

只要养成经常站立的习惯,每天站够2—3小时,就能为我们的健康加分。“站”出健康要把握好下面三个原则:

1

能站着就不坐

很多细节的改变,可以帮我们养成站立的习惯。

比如,尽量少开车,多使用公共交通工具;

上下班坐地铁或公交别“抢座”,尽量多站一会儿;

站起来接电话,如果是移动电话还可以到走廊里边走边接;

用小容量的杯子喝水,增加站起来去接水的次数;

下午如果感到困倦,可以用站立、走动代替咖啡;

晚饭最好吃完立刻刷碗,以免窝在沙发里长出小肚腩;

晚饭后站着看电视,或给花浇浇水,给鱼喂个食,开窗眺望一会儿,都能让你远离沙发。

2

把握好午餐时间

午餐是上班族站起来活动的最佳机会,一定要把握好。

最好拒绝外卖,能出去吃尽量出去,否则一整天都在办公桌前度过了。

如果条件允许,尽量能饭后散散步,既可以缓解困倦感,又能增加运动量,为下午的工作带来活力。

老年人午餐后也不要马上午休,最好在屋里溜达10分钟,或站一会儿再休息。

3

想方设法走“远一点”

下班回家不妨提前一站下车走回家,既锻炼身体,又能看看沿路景色,缓解整日的疲劳。

开车外出办事,可以把车稍微停远一些,增加走路的机会。

“站桩”练习是很好的缓解肌肉衰老的方法,在家里或办公室都可以练习:

两腿分开,与肩同宽,自然站立,双手抬平放于体前。

身体慢慢匀速屈膝下蹲;膝关节屈曲至130°—150°即可。

站桩要循序渐进,每次保持的时间要根据个人情况尽可能地延长至3—5分钟。

最后需要提醒的是,站立也要适度,并非站得越久越好,而且长时间站在原地不动也损害健康,站立的同时要多走动。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top