儿童也会“骨质疏松”!孩子补钙有讲究

2018-10-23 09:31来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
别以为骨质疏松只是老年人的专利,儿童也会有!

      别以为骨质疏松只是老年人的专利,儿童也会有!广州市妇女儿童医疗中心儿童保健科主任医师谭美珍医生指出,儿童“骨质疏松”主要形成原因是家长补钙时间晚、补钙图一劳永逸造成的,其实0–30岁之前补钙就能有效预防骨质疏松!

孩子营养性缺钙也容易“骨质疏松”

骨质疏松症是中老年人最常见的骨骼疾病,然而,这种“沉默的杀手”已将魔爪慢慢伸向孩子了,临床上已有幼儿或儿童表现为营养性钙缺乏导致的“骨质疏松”现象!

“营养性钙缺乏会导致骨头变形,但骨头变形在不同年龄层呈现不同的表征,儿童以佝偻病、漏斗胸、鸡胸、头颅变形、O型腿等为主要表征,成年人尤其是老人则是以易摔跤、易骨折、易疼痛等为主要表征” ,谭美珍医生介绍说。

微信图片_20181022204927.jpg

“要知道我国九成儿童和青少年钙摄入量不足!家长们应该重视孩子缺钙问题”,谭美珍医生补充说,饮食结构中缺乏奶制品、植物性食物为主、母乳喂养不足、乳母钙摄入量不足等都是这一现象出现的原因。

补钙是一场“持久战”,补钙的起点不是孩子的出生,而备孕,补钙的终点也不是青春期结束,而是30岁,谭美珍医生建议,处于0-30岁间的人都要重视补钙。

“妈妈不缺钙,宝宝营养好,母乳也好,孩子一生的健康都多一层保障!”谭美珍医生解释说,“而30岁是骨密度最高的年龄,30岁之后人体的骨骼就在走下坡路,所以30岁前补钙都是骨质疏松预防时间,30岁后就骨质疏松只能以治疗为主了!”

微信图片_20181022210012.jpg

“大家很多补钙观点都是错误的,比如只有婴幼儿期、青春期的孩子才需要补钙,其他年龄段儿童及成人就不需要补钙”,谭美珍医生提醒,“ 你要在孩子成长高峰期到来前,为孩子的骨骼发展做好准备!在骨密度下降前,努力使身体的骨密度发挥更好的水平! ”

补钙不能“贪杯”,小心肾结石、肾绞痛!

其实,缺钙影响的不仅仅是孩子的体型,还有孩子终身的“高度”。人人都知道钙对孩子的重要性,但要如何判断自己孩子是否缺钙呢?

“一方面,尤其是0-3岁及青春期的孩子家长要反思一下,孩子饮食是否跟上,如果发现孩子出现出汗比较多、睡眠质量不好、经常感冒发烧等缺钙引起的早期症状,家长就要重视了!”谭美珍医生强调说,“另一方面,最好定期一年两次到医院做骨密度、骨代谢及抽血(检查25羟维生素D)等检查,做好长期监控是为了更好的预防。”

微信图片_20181022210119.jpg

如果孩子确实缺钙,应该怎么办呢?谭美珍医生介绍,调整膳食结构(增加奶及豆制品摄入)、食用钙强化食物及服用钙剂是增加钙摄入量的主要途径,但要注意,钙强化食物钙的含量不高,不能作为补钙的唯一途径。

相信有不少家长为了让孩子长得更高、骨骼更强壮,拼命给孩子补钙,但是,小心补过头,适得其反!“补钙过多,会干扰了锌铁铜等矿物质的吸收,从而引发贫血、食欲不振,另外也会增加肾结石的危险”,谭美珍医生说明,“严重的还会引发高钙血症、高钙尿症,让孩子深受肾绞痛、恶心呕吐、肌肉无力等的痛苦,严重的甚至会限制孩子的脑部发育!”

记得给孩子身体发育提前备“钙”

不少家长都知道孩子补钙很重要,但补钙你补对了吗?记者在谭美珍医生介绍补钙误区时,感到不可思议,原来我们有那么多的补钙误区!

误区一:补钙后骨缝就长结实了,影响孩子长个?

专家解答:儿童体格生长是“遗传—环境”的共同作用,遗传是主因,钙是影响孩子生长发育的众多因素之一,没有单独决定身高的魔力。

误区二:骨头汤、豆浆等的补钙效果更好?

专家解答:其实,骨头里的钙不会轻易溶化出来,一大锅汤,钙含量未必有多少,如果想要骨头汤里有更多钙,可以加一点点醋。同理的还有豆浆,豆浆中钙含量极低,只占5%。不建议单纯依靠骨头汤和豆浆来补钙。

1387311292.jpg


误区三:液体钙更好吸收?

专家解答:不管是固体钙还是液体钙,关键在于钙含量有多少,并不存在吸收效果的差异,但相较而言,液体钙口感会更好一些,给儿童服用会容易一些。

误区四:看到缺钙症状再补钙?

专家解答:补钙不能一蹴而就,要知道人体每天吸收的钙量是有一定限度的,不可能说一下子猛补去填满以前留下的坑,因为一下子补不进去那么多。

误区五:哪个补钙产品贵,给孩子用哪个?

专家解答:每个孩子情况不一样,不是所有补钙产品都适合同一个孩子,不是最贵的就是最适合孩子的,要去医院做检查,在医生的指导下选择补钙产品。

误区六:孩子成长关键期才需要补钙?

专家解答:都知道0-3岁和青春期是孩子身体发育的关键期,不少家长就在这两个时间段疯狂给孩子补钙,一过了这两个时间段就完全不管了。但要知道钙储量要充足才能让孩子骨骼发育得好,你没有“存货”,孩子身体消耗钙的速度远大于你的补钙速度,孩子依旧会缺钙,所以要提前给孩子备好“货”,提前补钙。

南都记者 曾文琼  实习生 钱小莉 邢莉莎 黄晴晴


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top