眼药水不能滴到眼睛正中间 正确的方法在这里!

2018-10-24 08:57来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
“有统计数据表明,大概有85%的人不会使用眼药水,因为没人教,”她解释说,电视广告上眼药水滴到眼睛正中间,但“眼睛正中间是角膜的位置,很敏感的,一滴眼药水滴进去直接就出来了,没有发挥作用。”

微信图片_20181023145014.jpg

药师冀连梅在演讲中。主办方供图

南都讯 见习记者李飞 “85%的人不会使用眼药水,三分之一的人死于不合理用药”,在20日举行的果壳“有意思博物馆”演讲活动中,药师冀连梅与20多位来自不同领域的科学家与达人一起,讲述各自领域中奇闻异事背后的科学之道。

在演讲中,冀连梅表示,“药师”的身份很尴尬。“大家会联想到医院药房抓药的,或者街边药店卖药的,好像没什么技术含量。”她无奈的说,其实药师是科学用药的把关人,一是用对的药,二是把药用对。

今年7月出台的《关于印发医疗机构处方审核规范的通知》明确,药师是处方审核工作的第一责任人,负责审核医生开具的处方是否有不合理用药或错误用药。

“医生开了处方之后,我们得先看诊断,再看处方上面的药和诊断匹不匹配;还有是否有重复用药的问题,审核就要把关病人用对的药。”冀连梅说。

此外,她还指出,多数人并不知道如何用药。“有统计数据表明,大概有85%的人不会使用眼药水,因为没人教,”她解释说,电视广告上眼药水滴到眼睛正中间,但“眼睛正中间是角膜的位置,很敏感的,一滴眼药水滴进去直接就出来了,没有发挥作用。”

对很多人顺着眼角滴眼药水的做法,冀连梅也连连摇头,“眼药水已经顺着眼角的鼻泪管被吃进去了。正确的办法是扒开下眼睑,自然地会形成一个小囊,眼药水要点在这个小囊里,它的容量也只有1-2滴。最关键的是,点完眼药水后要按压住眼角2分钟,它的作用是堵上鼻泪管,保证眼药水在眼睛里发挥作用。”她说。

她告诉现场听众,要敬畏疾病,即便是嗓子疼的症状都有很多病因,针对病因治疗才能做到科学用药;还要敬畏药品,她说,“用对药治病,用错药致病。世界卫生组织曾经公布一个数据,每年因病死亡的人群中有33%的人死于药源性伤害,即不合理用药。”

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top