10秒搞定配药!深圳东部首个智慧药房启用

2018-11-01 09:04来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
随着智慧城市的建设,智慧医疗成为了热词。真正的智慧医疗究竟是怎样的?你有没有见过呢?





   患者取药前进行签到,智能分配窗口,智能发药机接到信息后即开始调配。


   随着智慧城市的建设,智慧医疗成为了热词。真正的智慧医疗究竟是怎样的?你有没有见过呢?

   十月上旬,龙岗区首个智慧药房在龙岗区人民医院西药房开始投入使用,该药房改变了传统纯人工配药服务模式,由智能发药设备配合人工完成处方调配,实现药房工作智能化,带给患者全新取药体验。不仅如此,龙岗妇幼保健院还建立智慧立体停车库,可有效解决停车难,技术差,停车时间长等问题,节约就医时间。

   这些变化,都是龙岗区智慧医疗的体现。未来,龙岗将继续推进智慧化建设,让市民享受更加智能的医疗服务,提升就医体验。

   十秒搞定配药

   东部首个智慧药房来了

   患者取药前进行签到,智能分配窗口,智能发药机接到信息后即开始调配,每张处方调配好大约十秒,然后调配好的药篮由轨道运送到指定窗口,总时间约四十秒,此时患者的名字在对应的窗口显示屏上显示,患者看到自己的名字到窗口,由药师发药。

   该药房运作模式的优势,在于避免药品堆积,保证准确率和药品质量;智能发药机利用国家药监码对每一种药品进行识别,能够极大保障药品调配的准确性;避免调配药品占用人力、拆零药品人工差错;解放药师,做更专业的工作。

   当然,给市民带来直接好处则在于,极大缩短门诊取药时间。由于实现了自动化取药、发药,加快了发药速度,患者在窗口取药等待时间大大缩短,实现门诊快捷取药,腾出门诊大厅空间,避免人流拥挤,患者满意度提高。

   此外,龙岗区人民医院住院药房也引进了先进的智能药品分包系统。根据住院患者用药的安全要求,每日住院患者的用药医嘱直接通过信息系统发送至单剂量药品分包机。智能调配设备根据医嘱药品信息将患者每餐服用的药物进行分包,患者信息及用药医嘱均会印刷在药品分包袋上,同时由专业药师对分包的药品进行外形及数量的再次核对,确保患者服药的准确度。

   机器人自动取车

   明年3月投入使用

   停车难是深圳各大医院的老大难问题。在龙岗,有这样一个立体停车库,就要解决这个问题了。在这里,你只要将车辆停驶在指定首层车库位置后,停车熄火,拿卡离开,就诊完毕后,刷卡取车,泊车机器人自动将车移动至相应车库,历时100秒左右,可有效解决停车难,技术差,停车时间长等问题,节约宝贵就医时间。

   这一停车库,就是龙岗区妇幼保健院智慧立体停车库。立体车库位于医院保健楼北侧,共分6套独立防火分区停车系统,由楼南侧单向进库进口停车,楼北侧出口取车,方便车辆进出通畅,改善单向行驶交叉会车的拥堵现象。

   据了解,该停车库于2017年8月28日正式开工建设,项目总投资2696万元,占地面积1222平方米,建筑层数为地上13层,建设高度为34 .9米,建成后可供停车位576个。作为首家政府投资性的机械立体停车库的试点,在全区掀起了智能自动化停车的热潮,能增加面积的利用率,有效疏解停车压力。

   经过一年零两个月的建设,该车库已于近日顺利封顶。整套设备采用怡丰智慧停车系统,计划于车库明年1月15日开始安装设备,安装时间约2个半月,整体调试一个月,预计明年3月份可正式调入使用。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top